页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王毅回应是否邀请美军参加抗战胜利70周年阅兵
(博讯北京时间2015年6月08日 转载)
     据凤凰卫视报道,中国外长王毅在莫斯科参加上合组织安全与稳定高级别会议期间,谈及今年9月3日北京举行抗战胜利70周年阅兵,以及缅北战斗、阿富汗局势等国际问题。
    
     有关今年9月3日北京阅兵,美军作为二战反法西斯同盟军,在中国战场上抗日的参战军队是否获邀请到北京阅兵,王毅表示,我们邀请了很多国家的军方,跟我们一起来举行或者参与庆典的活动,我们一起来缅怀先烈、铭记历史。

    
    关于中国将在9月举行的抗战胜利纪念活动,中方已确认邀请俄罗斯总统和俄军出席阅兵。今年“全国两会”期间,有香港媒体称,中国外交部表示,将邀请美国总统奥巴马出席今年晚些时候在北京举行的纪念二战结束70周年阅兵式。这是中国官方首次确认邀请奥巴马观礼,但奥巴马是否出席将取决于他的日程安排。
    
    有关缅北局势,王毅认为,创造周边和睦安全稳定局面,是中国外交主要任务和职责。中方希望缅甸政府妥善处理国内争议,停止武装冲突,政治对话缓和局势,任何极端解决方案都不利于中缅边境的安全与稳定。
    
    王毅说,缅甸是中国一个友好的邻邦,我们当然希望缅甸能够保持它的社会稳定,能够尽可能解决好它国内面临的各种各样的问题,能够走上一个发展经济、振兴国力一个道路,那么目前缅北的问题正在朝着和平的道路进行处理当中,因为中缅两国是山水相连的,那么缅北问题的解决当然跟中国的利益是相关的。
    
    针对阿富汗政治前景,王毅强调塔利班作为阿富汗境内重要政治团体,应当加入阿富汗未来政治进程的实践。
    
    王毅表示,那么阿富汗国内政治和解,实际上说到底就是目前的阿富汗的政权跟塔利班能不能够重新坐到谈判桌上来,找到一个各方都能接受的政治解决的方案,这是回避不了的一个问题。那么中国作为阿富汗一个邻国,我们当然希望这个进程能够开启,能够持续并取得成功。
    
    王毅此次在莫斯科出席了上海合作组织地区安全与稳定问题高级别会议,4日,来自上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国的代表们发表联合声明。
    
    声明指出,纪念世界反法西斯战争暨第二次世界大战胜利70周年和联合国成立70周年对以史为鉴、团结各国维护国际安全和确保人民福祉具有重要意义。我们呼吁加强现有全球治理机制,特别是联合国及安理会作为人类的共同财富,其核心作用应得到加强。 (博讯 boxun.com)
3431214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外长王毅:亚洲当然首先是亚洲人的亚洲 (图)
·王毅会见克里:相信你不是为吵架而来 (图)
·王毅:大陆尽力救援尼泊尔 盼国际驰援
·王毅就尼泊尔地震涉外工作召开部际紧急协调会 (图)
·外交部长王毅将应邀访问白俄罗斯
·王毅同美国务卿通电话:习近平9月访美意义重大
·外交部长王毅现身云南 介绍中缅边境事务上立场 (图)
·二战结束70年 王毅吁日本“不应再输掉良知” (图)
·王毅抱恙不失霸气 中国外长出剪刀手卖萌 (图)
·王毅:中国外交由“问题导向”到“话语权导向”
·王毅:日本在历史问题上做得如何请扪心自问
·王毅:缅北问题是缅甸内政希望和平解决
·外交部长王毅回应“中朝领导人何时会晤”
·王毅:中国的朋友圈越来越大 好朋友越来越多 (图)
·王毅:伊朗核谈判面临历史性机遇 (图)
·王毅:习近平今年内尽早访问巴基斯坦
·默认习安会 王毅:日本主动要求的
·聚集APEC:王毅会见美国国务卿克里
·王毅:加拿大总理缺席北京APEC与"间谍案"无关
·王毅:APEC已成为首屈一指的区域对话与合作机制
·杨建利:国贼就是国贼——从王毅乱表中国说起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。