页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“中国司法界良心”江平承认双规与法治有冲突
(博讯北京时间2015年6月06日 转载)
    
    有“中国司法界良心”之称的前中国政法大学校长、终身教授江平承认,中共目前肃贪使用的双规手段,确实与法治有所冲突。
    

    近年中央雷厉反贪,中纪委声望与日具增,但在调查过程中,党内纪检机关的权力又是否得到有效制衡呢?
    
    现年85岁的江平接受香港有线电视的专访时平说,对于党内实行双规,国内的司法界人士一直有不同的意见,有人认为“党内双规的做法是违法的”,但也有人持不同意见,“我个人认为,双规从严格意义上来讲,它当然和是有法律冲突的”。
    
    江平在大陆文化大革命之后,出任过中国政法大学校长,负责重建法律体系工作,一直被公认为大陆的“法学泰斗”。
    
    江平说:“我认为双规是在中国今天针对了腐败比较严重的情况,所进行的非常措施。”他说,所谓的非常措施,“就是不是常态的,它是特殊情况下做的,我个人认为双规的做法,在打击贪污腐败这个问题上,它是功不可没,但不能够长期采取这种办法。”
    
    所谓的双规,是指中共党内的纪律检查委员会,有权要求党员在规定时间、地点交待问题。
    
    有线电视又采访了曾经为上海前市委书记陈良宇辩护的律师高子程,高子程虽然否认高干涉贪的案件,被起诉的罪名和刑期都是经已内定而审讯只是走过场的说法,但当被问到党内所执行的双规,是否得到法律的认可时,他却连连耍手不语:“这个问题我不能回答。”
    
    在这个专访中,还提到了一起双规可能导致冤案的例子,两位来自湖南的中共干部,因为得罪上级领导,而被纪委机关双规调查,更受到严刑迫供。案中被双规的干部王秋平相信,他和宁远县新领导层在征地问题上的分歧,才是被双规的真正原因。
    
    受到事件牵连的,还有王秋平的亲友和下属,一共18人。他们坚持不认罪,当局最后亦无提出任何检控。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
4201922
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁雇佣黑客删除博讯有关张越被双规的新闻?
·快讯:河北省政法委书记张越被中纪委双规 (图)
·广东揭阳落马市委书记:办公室喝1小时茶等双规 (图)
·罗志军离双规不远:和李源潮联手摆平地产商命案
·前军委副主席郭伯雄案预计本月宣布双规
·中国社科院出年度反腐报告去年每天双规500贪官 (图)
·时事大家谈:迎新活动未露面 郭军头被双规?
·前军委副主席郭伯雄被双规、儿子被抓
·总参二部上海局局长周荣少将被军纪委双规
·过不好年 传郭伯雄春节前后将被双规 (图)
·中国反腐败:国家安全部副部长马建“被双规” (图)
·邱进卷入周永康案 尚未被双规 (图)
·国家安全部大地震 副部长遭双规 (图)
·传令计划被双规时手抖 水杯摔了 (图)
·李长春人马 陈政高随时被双规
·卷入宋林案 华润置地前主席双规
·薄熙来被双规后,令计划、周永康、李源潮秘密开会
·谷俊山敛财逾300亿 二炮少将涉案被双规 (图)
·山西大同市民因庆祝市委书记“双规”而被拘留 (图)
·湖南司法厅副厅长双规 曾自曝月薪4000
·关于组建湖南醴陵周旺炎、宁远王秋平、肖疑飞等遭遇非法双规事件维权律师团的声明
·我习近平包子兽被与双规兽强强联合/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。