页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京六四期间严控试图抹杀民众记忆
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年6月06日 转载)
    
    
    北京六四期间严控试图抹杀民众记忆


    六四纪念日之前中国便衣保安人员在天安门前执勤(2015年6月1日)
    
    华盛顿—星期四,北京在表面上的平静中度过了“六四”天安门事件26周年纪念日这一天。当局提早进行了严密的安排,尽可能在中国大陆消除一切民间对26年前那场血腥惨案的任何回忆。但有分析认为,这凸显中共对其执政缺乏安全感以及其在面对自身历史问题上的道德缺失。
    
    虽然今年并不是逢五逢十这样的主要“六四”纪念周年,但北京当局仍然在6月4日这一敏感日期前后对中国境内的“敏感人物”严加控制和打压。
    
    著名人权活动人士胡佳6月1日被强迫要求离开北京。胡佳5月29日接受美国之音采访时表示,自己的人身自由从5月20日开始受到限制。他说:“(当局)对六四(的部署)是这样。4月15日进入一个警戒期,因为4月15日是六四的起点,是胡耀邦先生逝世纪念日。然后到5月20日又是一个升级的日子,因为那是戒严日。再到6月2日左右,到6月4日这一天度过,到6月5日这个期间是最高级别的警戒。所以实际上从5月20日以后我们就都已经被上措施了。”
    
    北京六四期间严控试图抹杀民众记忆


    鲍彤在北京家中发表谈话(2014年4月23日)
    
    已故中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤5月30日被从家中带走。他的妻子蒋宗曹女士对美国之音表示,不清楚他被带到哪里,也不知道什么时候能够回来。纽约时报6月3日刊登了鲍彤为纪念“六四”26周年撰写的一篇文章。他在文章开头提到,自己被要求5月6日到6月4日不得接受采访。
    
    前国务院办公厅秘书俞梅荪对美国之音表示,每年“六四”期间他都被限制自由,自习近平上台以来,当局在“六四”期间对他的控制更是变本加厉。他说:“原来是‘六四’当天早上来上岗,又过两年,‘六四’不让你在北京呆了、让你走。走就走,我自费就走了。现在提前一个星期就上岗了,打压越来越厉害了。生怕我不忘记、生怕我不发火。”
    
    俞梅荪1984年从北大法律系毕业,在中南海从事立法工作十年,1989年起担任国务院办公厅秘书。1994年,他遭陷害被北京市国家安全局以涉嫌危害国家安全的泄密罪逮捕,同年8月被判处有期徒刑三年,出狱后十多年上访维权,要求讨回公道。
    
    “天安门母亲”运动在“六四”26周年到来前夕发出的公开信中指责当局对“天安门母亲”群体的监控转入“新常态”,“甚至达到了无孔不入的地步”,不仅监听电话,还把窃听器置入某成员家中。
    
    前美国全国公共广播电台驻京记者、《失忆人民共和国:重返天安门》一书的作者林慕莲(Louisa Lim)在美国外交政策(Foreign Policy)杂志上撰写的纪念“六四”文章中说,这种“新常态”就是把在敏感时期对异议人士的高压控制常态化,任何时期对天安门事件的讨论都将遭到严惩。
    
    北京六四期间严控试图抹杀民众记忆


    胡佳 2014年8月在北京(来自胡佳的推特 )
    
    曾经获得欧盟萨哈罗夫人权奖的胡佳表示,这是北京当局要向外界发出一个清晰的信号。他说:“北京当局一定要表示得非常清楚,就是任何人不准进行任何形式的对于共产党的历史问题和现实问题表达意见。”
    
    林慕莲表示,北京的强制性遗忘政策似乎发挥了一定效果,今年纪念“六四”的声音显得很弱,虽然26周年的象征意义没有那么大,但却是个不祥的预兆。她表示,自己2013年5月在北京四所高校做实验,把王维林单人挡坦克的照片给100名大学生看,其中表示了解这张照片所反应的历史事件的只有15人。
    
    北京六四期间严控试图抹杀民众记忆


    上图:1989年6月5日,王维林单人挡坦克。下图:25年后,2014年5月27日,同一地点,车队驶过长安街。
    
    但俞梅荪认为,这种政策最终注定会破产。他说:“当然打压后大部分(年轻人)不知道了,但毕竟还是有很多人是知道的,毕竟难属还在啊。他家里死人了,他每年都要呼唤啊,而且打压也还在啊。一方面政府希望大家淡忘了,同时政府又在刺激这些东西,千方百计地不要让你忘记。”
    
    今年“六四”周年前夕,一群在海外留学的80后、90后中国留学生联署一封致国内同学的公开信,呼吁国内同学了解那段历史的真相、关注“那些被可以掩埋和篡改的血腥和残暴”。人民日报旗下的环球时报5月26日发表社评,批评这些留学生受到境外势力的煽动。这篇社评起到了反效果,并很快被环球时报从网上撤下。公开信的作者古懿5月27日在美国之音VOA卫视节目上表示,环球时报社评刊登前公开信只有51个人签名,社评发表后一天就新增了91个签名。
    
    天安门母亲张先玲“六四”周年前夕接受美国之音采访时说:“你说这段历史会不会被忘掉,我觉得是不会的。因为你看几千年了秦始皇焚书坑儒,大家还是会说他不对,还是会骂他。当局现在是想让大家把这件事忘掉,那是不可能的。”
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3840528


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京税务师杜延林六四被抄家及刑拘 (图)
·“六四”“敏感红包”被禁 悼念穿黑衣道路以目 (图)
·我们应当用关心访民的方式来不忘六四 (图)
·天安门母亲在全美学自联纪念“六四”26周年会上发言
·六四在天安门穿黑衣拍照 人权运动人士遭拘留
·纪念六四 广西人权运动人士遭拘留十天
·六四运动学生领袖张毅 遭警方带走下落不明
·事与愿违 北京的批判反成六四免费广告 (图)
·南京维权人士王健“六四”敏感期被逮捕
·遭外媒追问“六四” 华春莹顿时语塞 (图)
·广西异议人士绝食祭奠 内蒙哈达夫妇促平凡六四 (图)
·天安门母亲集体祭奠亲人 六四亲历者忆当年场景
·时事大家谈:六四26周年,缅怀过去展望未来
·媒体观察:六四、镇压、改革和腐败 (图)
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·当局严防纪念六四活动 人权人士被旅游或被控制 (图)
·六四26周年:湖南画家用画笔填补被消失的六月
·秋雨之福教会多人六四被传唤 王德邦遭骚扰 (图)
·盲人维权队六四天安门撒传单被扣
·天安门母亲集体祭奠亲人 亲历者忆述六四场景 (图)
·山东临沂六四期间将维稳延伸到了台湾 (图)
·成都上访维权人士何艾芩、王蓉文六四期间被强制“旅游” (图)
·六四前夕北京维权访民遭追捕 (图)
·杨光:“六四”不平反,改革没希望
·六四,一声枪响/中国六四受难者
·六四逃亡者的流亡诗歌(之十七)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之七)
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·我习近平发动二次六四 跟技术官僚拼命了/何岸泉
·从谎言到屠刀只有一夜之隔——孟浪编《六四诗选》 (图)
·余英时:共产党对六四的恐惧已超乎常情
·张思毅:五君子义薄云天 悼六四何罪之有
·时间改变不了中共屠夫的本质-纪念六四二十五周年/陈维健
·吴祚来:反思──激怒与被激怒在六四过程中的效应
·朱欣欣:反思六四 超越六四
·晓明:从“八九民运”和“六四屠杀”事件中应该总结和反思什么?
·六四前夕当局扩大抓捕范围,国际社会继续关注/施英 (图)
·章小舟:中共之首的漫画作秀不挡六四屠城
·话“六四血卡”--我对你们的几点意见/李布然
·六四是中共被历史唾弃的分水岭
·六四:是一种思想/武振荣
·六四的日子/杨晴
·前六四学运领袖封从德:中共有4000万线人 (图)
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·六四国耻日,我们要呐喊!/张寿光
·“六四”二十三周年祭/风吹雨
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·钢琴家郎朗回避六四 枉称艺术家/祖儿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。