页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我们应当用关心访民的方式来不忘六四
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2015年6月06日 来稿)
    
    
    (北京)徐永海
    
    2015年6月4日
    
    一、2015年6月1日周一,我到了北京市人民政府门口,见到了一些老访民
    
    2015年6月1日周一上午,我来到了——离天安门广场直线距离只有几百米的——北京市人民政府门口,我见到了一些老访民。每到周一上午,这里就会有很多的访民,比平时多的多。在这里我见到了叶国强等一些老访民,多年前因家被强拆,我们曾一起上访。十多年过去了,他们依旧在坚持上访,坚持维权。
    
    照片1:在北京市政府门前的上访人群
    我们应当用关心访民的方式来不忘六四
    
    照片2:我和叶国强在市政府信访办的大门前(市政府专门修一个门,圈出一个院子,来应对上访)
    我们应当用关心访民的方式来不忘六四


    
    在多年的上访维权道路上,我们这些访民成了朋友,一些还成了肢体(不少访民接受了耶稣,成了基督徒)。他们一致要求我,继续加入到他们的访民队伍中来,来一起上访,来一起维权。
    
    二、先说说我所遭受的冤假错案的经过吧
    
    1、辽宁鞍山教案,警察酷刑基督徒,我们说出并指责了警察这种违法犯罪行为
    
    2000年,辽宁鞍山一基督教家庭教会,因为在一起学习《圣经》,一些基督徒被抓、被打、被罚款,被酷刑、刑讯逼供、暴力取证,如“让侯(侯荣山弟兄)蹲在地上,不许坐,四面又无靠,在侯面前放一电烤灯,侯的眼睛烤的受不了,就要挺起脖子仰起脸,马毅等人在电烤灯的后面用竹竿打脑袋,随时纠正姿势,双侧膝盖部位烤起了四、五个大水泡······直至休克为止”。还有很多、很多······,让人不寒而栗。(详见我当年写的《就鞍山市基督徒被警察马毅刑讯逼供一事致全国人大的一封信》,此信是写给我曾经的大学儿科学老师何鲁丽副委员长)
    
    在受到酷刑、刑讯逼供、暴力取证后,李宝芝等三名教会带领人还被劳动教养。为此他们求助于北京的我们。于是,我拿出刚发的工资1千元(后来成了我被判刑的证据),刘风钢到鞍山参加了李宝芝的行政上诉案公开开庭的旁听。回京后刘凤钢写了《我所了解的辽宁省鞍山市李宝芝被劳动教养一案的事实和经过》,发表在美国华人基督教杂志《生命季刊》上(题目被修改为《我所了解的辽宁鞍山市李宝芝“邪教”一案的事实与经过》)。
    
    此文发表后,很多海内外基督徒打电话给鞍山公安局,指责他们的酷刑、刑讯逼供、暴力取证。据说从此以后,对基督徒,很少再有如此野蛮的“酷刑、刑讯逼供、暴力取证”了。北京警察也曾找过我们(刘风钢),说这件事就过去了,以后不要再写这样的文章了,影响太大了;并说,那些东北的警察也太野蛮了,也太不像话了。
    
    此事应当就这样过去了。
    
    2、萧山教案,家庭教会的凸渡沙教堂先后两次被政府强拆
    
    3年后,2003年6月26日,浙江省杭州市萧山区“家庭教会”凸渡沙教堂被政府强拆。在美国的基督教“对华援助协会”傅希秋主席知道后,特意委托在北京刘凤钢弟兄,从北京去浙江杭州萧山,去了解情况。刘风钢回到北京后,刘凤钢写了《来自祖国的报道》(又名《我所了解的浙江主内弟兄姊妹被逼迫的情况》)。
    
    9月11日凸渡沙的主内肢体在原址上再次建了教堂。9月18日教堂再次被强拆。在美国的基督教“对华援助协会”傅希秋主席再次特意委托刘凤钢弟兄,去了解情况。在萧山,刘风钢被抓,先被关在一个宾馆,是被昼夜提审,受了一个月的折磨。
    
    在2003年这一年,我家被强拆(2003年4月10日),我成了无家可归的上访维权者,一直在上访维权。同时,我母亲病重、病危、去世(10月13日),作为儿子,又作为医生(母亲因病在我工作的医院里住院治疗),我实在没有时间、精力去管别的事情。我常常是一天到晚在医院里,中午休息的2个小时,或者下夜班后,我还要骑车去市政府上访,维权。
    
    我实在太忙,没有时间、精力,去关注萧山凸渡沙教堂被强拆的事情。因此对萧山凸渡沙教堂的事情,我知道的极少;刘凤钢2次去萧山了解情况,事先我都是一点不知道;至于他们的福音团队(如海外“对华援助协会”,如傅希秋主席等)是任何帮助萧山凸渡沙教堂的,我更是一无所知。
    
    3、因说出了“鞍山基督徒被酷刑,萧山教堂被强拆”这两件事情,我们被判刑
    
    2003年10月12日刘凤钢被抓。1月后,11月9日我(徐永海)也被抓。到了2004年8月,我们被宣判,因“说出了鞍山肢体被酷刑,萧山教堂被强拆”这两件事,刘凤钢被判3年。因“说出了鞍山肢体被酷刑”这一件事,我(徐永海)被判2年。因“说出了萧山教堂被强拆”这一件事,张胜棋被判1年。我们的罪名是“向境外非法提供情报罪”。
    
    我们是典型的冤假错案,“警察酷刑基督徒”难道不许说吗,“政府强拆教堂”难道不许说吗,说了就要被判刑坐牢吗。
    
    我被判2年,2006年1月30日出狱(期间包括2个多月的监视居住)。
    
    三、我们应当用关心访民的方式来不忘六四
    
    这些年,我接触了很多访民。这些访民太难了,几乎每个人都带着一大堆上访材料(万字以上)。有些访民,冤情是明明白白,可是由于上访材料一大堆,没有人会花那么多时间看他的上访材料。为此我时常建议,每个访民,用5百字,把自己的事情写清楚。可是总是收获不大,看看本文第二部分,我论述自己的经历,就用了2千字。
    
    访民需要帮助,需要有人将他们冤情,用几百字,写出来,来使人们,来使有关部门,能清楚地知道他们的冤情,使他们的问题早日得到解决,使更多的人能够来帮助他们。
    
    八九六四的学生领袖王丹,在坐牢4年出狱后,在1995年年初,他牵头写了《关于保障基本人权,维护社会公正的建议》,致信给全国人大八届三次会议,联名人有“王丹、林牧、江棋生、刘念春、翟伟民、马少方、郑绪光、王有才、邵江、丁小平、马少方、无双印、杨海、杨宽兴、刘贤斌、金艳明、勾庆惠、徐永海、陈权、宋旭民、汪青、王东海、陈龙德、李智英、王志新、张玲”26人,其中,我(徐永海)有幸参与了联名。
    
    在这封联名信中,主要说了王万星、华惠棋、黄翔三个具体案例,每个案例1、2百字。我很希望我们每个访民都能如此,用几百字把自己的事情说清楚。
    
    王丹牵头写了这《关于保障基本人权,维护社会公正的建议》,可以说是开创了当代中国维权运动的先河(一些人把2004年说成是维权运动的开始)。我们应当将这样的做法坚持下来,来具体地帮助一个一个的访民,将他们的冤情、冤假错案说清楚。使他们的问题早日得到解决,使他们能够得到应有的帮助。
    
    在20年前的六四6周年时,我还在《汲取血的教训 推动民主与法治进程——“六•四”六周年呼吁书》签名,为此(另外还有教会的事情)我被劳动教养2年。今天是六四26周年,我希望不忘六四的人们,就来帮帮访民吧,这应当也是一种对六四的纪念。六四时普通老百姓是积极参与,他们主要是为了反官倒,来维护自己的权益。
    
    我与一些访民说了我的想法,他们很是同意。可是他们需要帮助呀,如用几百字将他们的冤情写出来(而自己写会越写越多)。
    
    2015年6月1日这一天,我又与北京的这些老访民,说了此事,这些访民也是很有同感。在聊完后,我们离开了市政府门口,在回家的路上,我们顺路到了富强胡同,其中的6号是赵紫阳故居,我和访民叶国强在富强胡同6号门口合了影。
    
    照片3:我(徐永海)和叶国强在富强胡同6号门口合影
    我们应当用关心访民的方式来不忘六四


    
    徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088;电话:86-10-82082198;手机:18600229405;电子邮件:[email protected]。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
4770110


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·第五巡视组驻桂林近三个月 访民诉求一个没解决 (图)
·五千访民聚京借“六四”表诉求 广西人士绝食祭“六四”
·数千访民聚集国家信访局 希望六四前引中央关注
·六四前夕信访恐怖下的上海访民 (图)
·青岛20多位访民到新华社反映问题 不见记者见警察 (图)
·在京访民行为艺术:“枪口下屠夫闭嘴”表达愤怒 (图)
·访民钟亚芳告县长遭杀光全家威胁 (图)
·徐纯合被枪杀,在京访民发起“活着感谢党中央” (图)
·访民:老大做美梦我做恶梦 望中共弃恶从善 (图)
·女访民吞玻璃自残逃避拘留
·上海访民严燕文与1308位访民参加“第27次北京大集访” (图)
·沈爱斌遭不明身份人员群殴受伤 无锡访民声援 (图)
·上海访民不惧打压,集聚北京集体上访党中央 (图)
·河南维权访民张小玉“杀警”案延长审查起诉期限
·关于河南息县访民邢梅等人无罪关押的刑事上诉状
·李威達律師:会见访民郭洪伟通报
·郑州访民李金龙行政拘留却羁押在监狱医院
·民告公安开庭 70访民观摩多被拒旁听 (图)
·访民告公安局非法拘留案开庭 几十人旁听被拒 (图)
·重庆访民进京控告司法腐败、警察作恶 (图)
·吉林访民张亚芹绝食争权利 张玉春捡菜刀被刑拘
·重庆北碚区访民肖成林 被警察强行带走后失联 (图)
·郑州访民李金龙决定进行“象征性自杀、绝食”
·访民马永田以死相拼请愿抗议习近平访美(视频)
·郑州访民李金龙血和泪的控告书
·“两会”受害人:山东访民马述喜诉两会期间被刑拘(5图) (图)
·郑州访民李金龙被非法限制人身自由21天 (图)
·郑州访民李金龙两会期间被看押在家中 (图)
·郑州访民李金龙又要进京了,我这个奴隶讨要人权
·宪法日在京少部分访民偷偷庆祝 (图)
·访民在河南高院、郑州中院打横幅抗议 (图)
·张小玉等全国各地访民上访图片(16图) (图)
·全国访民代表冒雨声援巩进军案 赵广军被抓
·甘肃访民王艳梅为女申冤三次被关精神病院
·内蒙访民宋翠荣在北京西单自缚其身喊冤被刑拘 (图)
·黑龙江访民初东方去中央政法委送信被警察殴打
·成都访民维权「简报」第五十六期(2014.6.1—6.15)
·辽宁访民关维双为逃避政治迫害欲嫁外国男子 (图)
·北京访民葛志慧裸体抗议官商勾结暴力强拆 (图)
·杭浩东联合国上访维权----上海长宁区三访民联合国联袂抗议 (图)
·雷鸣声:“两会”为何再度成为访民的灾难 (图)
·湖北襄阳访民卢淑秀去公安部信访口登记被强行绑架走 (图)
·刘红霞:看北京对访民游行的恐惧
·辛昊:访民变歹徒 警方猫腻多 真相何处寻(八)
·辛昊:访民变歹徒 警方猫腻多 真相何处寻(三)
·吕耿松:杭州圈地大王王光荣被抓,访民称大快人心 (图)
·天津访民赵俊红:中国出台新规叫停越级上访,此文对于上访人,喜帖也?丧帖也?
·因为我是访民所以要拘留/高月清 (图)
·图片 上海访民程玉兰因要求官员公布财产被捕前的“罪行” (图)
·《岁末年根上海访民坚持控告上海市政府》 (图)
·访民冷观十八大/渊明
·上海访民徐佩玲无辜拘留 看信访处长王家军的“功夫“/何天
·评访民“告洋状”:中国状况的悲哀/高洪明
·上海东八块访民何招弟诉冤无门!(图)
·浙江访民钟亚芳在北京致桐庐县委书记县长一封公开信
·深圳访民赵国莉救哥肝硬化晚期访民两次到卫生部(图)
·孙东东首先要向广大访民解释的是99%的概率计算问题而不是糊里糊涂的假道歉!
·深圳访民赵国莉请求各界声援深圳民主人士郭永丰
·深圳访民赵国莉难忘的“两会”|人权灾难日
·上海访民,赵伶娣“二会”前的呼吁(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。