页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平一声令下 要求所有NGO成立党组织
(博讯北京时间2015年6月05日 转载)
    来源:纽约时报
    
     在1995年的联合国第四次世界妇女大会(United Nations’ Fourth World Conference on Women)期间,数千名非政府组织成员来到北京,包括呼吁结束核试验的哈萨克斯坦人、寻求男女同工同酬的纽约人及倡导性工作者权益的欧洲人。他们让渴求改变的中国人眼花缭乱,公民社会的概念兴起。在几个月的时间里,仿佛人人都在成立NGO。

    
    随着政府试图控制这一现象,Gongo,即由政府组织的NGO诞生了。但随着中国经济的增长和社会复杂程度的增加,NGO的数量成倍增加。由于独立于政府之外的运行导致的财务和法律困难,它们常常未注册,或是以企业的身份注册。20年后的今天,中国已有数千家NGO。
    
    中共在周五宣布,由国家主席习近平主持召开的一次政治局会议决定,应在社会、文化和经济组织中设立党组。这可能会催生大量Pongo,即由党组织的NGO。这一消息引起了一些人的不安。
    
    “你看到那个政治局命令了吗?”一名党报编辑在接待处轻声问道。“他们要在所有NGO里成立党组。”
    
    我问这项规定是否适用于外国NGO。盖茨基金会(Gates Foundation)会不会很快也会出现一个党组织。
    
    “他们不需要那么做,”他说。“针对外国NGO的法律会控制外国的NGO。这是控制国内NGO的。”
    
    他指的是一项法律草案。该法意在更密切地管理在华外国NGO及其中国合作伙伴的活动,并限制中国NGO得到的外国资金。国内外的权利倡导人士普遍指责这是一项压迫性法律。
    
    是否正如一些中国批评人士正在嘀咕的那样,通过将党及其意识形态扩散到越来越多的领域,习近平在进一步从威权主义转向一种新的集权主义,打压公民社会自1995年以来取得的成果?习近平可能广受群众欢迎,但是他对扩张中共和毛式价值观的热衷,已经让一些学者甚至商界人士感到不安。
    
    关于这份政治局文件的含义,中国国内存在不同的看法。对于小型NGO深圳春风劳动争议服务部的负责人张治儒来说,这意味着党陷入了麻烦。
    
    “特别是基层党组织,他们看到了很多领域党已经无法控制。所以需要出这样的工作条例细化和加强这方面的工作,”张治儒在社交媒体上写道。
    
    他预计,在数十年的腐败和滥用职权之后,道德权威的腐化程度已经如此之深,这项新的行动不会影响到多数NGO所在的基层。
    
    复旦大学教授张维为是政治经济发展的威权主义“中国模式”的主要支持者。对于他来说,这份文件显示党正在蓬勃发展。
    
    “如果说这个十八大,习近平上来之后,中国政治最大的变化是什么,最大的‘development(发展——译者注)’是什么,我说中国共产党走到前台,”他说。
    
    香港的公民社会专家谢世宏(Shawn Shieh)说,在组织层面,尚不清楚党将如何在小型NGO设立党组。他说党组通常要有三个成员。有些NGO的总人数也不过五六个,“他们将如何把三个人安排到一个小型NGO呢?”他问道。
    
    不过,他表示,“过去几年,地方政府和党组织明显更加积极地与NGO接触,因此我们可能也会看到建立党组的更多进展。”
    
    这项命令似乎不仅适用于NGO,还适用于各种“群众”或非党派组织,习近平的这一行动,已经令一些知识分子开始小声地说起即将到来的集权主义。
    
    “对党进行强化和纪律约束是习近平定下的施政主题,因此我们不能等闲视之,”谢世宏这样评价这份文件。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4241127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·NGO人士:境外NGO管理法是无效管治样本 (图)
·30律师致信中国人大吁暂停境外NGO立法
·NGO学者,名著《历史的先声》编撰人笑蜀专访
·中国出台新规全面限制境外NGO在中国活动
·中国开始公开指控外国NGO资助大陆的违法活动
·中国开始公开指控外国NGO资助中国违法活动
·中国立法草案:外国NGO可设分支但须经批准 (图)
·北京益仁平:针对NGO的风暴越刮越猛烈 (图)
·NGO:中国应表现出落实环境司法的政治意愿 (图)
·中国当局欲惩处声援女权五姐妹的NGO (图)
·外交部谴责NGO组织益仁平违法 该机构称将聘请律师维权
·NGO:2014年中国大陆基督教徒及教会受逼迫创纪录
·中国拟立新法严控有海外联系NGO(非政府组织) (图)
·在华境外NGO管理法:以保护之名进行取缔? (图)
·中国女权NGO遭严厉打压 被捕者情况通告
·北京欲加强管理外国NGO在华活动 (图)
·22家NGO及公民谴责针对劳工公益人士的暴力行为
·深圳NGO劳动服务部帮农民工维权遭砸车泼漆 (图)
·广州规定NGO接受境外资金需报告
·广州NGO接受境外经费将面临合规风险
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。