页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

事与愿违 北京的批判反成六四免费广告
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年6月05日 转载)
    来源:德国之声
    
    
事与愿违 北京的批判反成六四免费广告

    "六四"26周年到来之际,《柏林报》和《世界报》均把目光聚焦在"天安门母亲"的身上。《柏林报》发表题为《反对对天安门事件缄口不言》(Gegen das Schweigen von Tiananmen)的署名文章。文章开头写道:"母亲们没有放弃。噩梦过去26后,他们依旧没有遗忘。士兵在北京中心杀死了他们的儿女--但是政府却一直在极力遮盖和隐瞒此事。'天安门母亲'在一封给中国政府的公开信中指出:'中国领导人必须承担历史的责任,否则死者将无法安息。'"
    
    "他们坚信,中国只有反省悲怆的事件,才能取得进步。'1989年以后的隐瞒和欺骗使整个社会变成一个空壳'。如果政府藏有这样一个秘密,中国的年轻一代又怎样会坦诚地面对自己和祖国呢?"
    
    文章随后介绍了六四伤残者齐志勇,以及天安门母亲丁子霖和张先玲的遭遇。作者最后写道:"开除党籍、威胁、不公的对待--虽然经历了种种,这些近150名年事已高的成员却不会罢休。他们只会继续斗争。他们认为亲人死得不明不白,官方要澄清当时是谁下达的什么命令才行。政府甚至还希望六四死者的家属为他们而感到惭愧。只剩一条腿的齐志勇一语中的:'我们不会放弃。我们不害怕他们。'"
    

  "新常态"下禁忌依旧
    
    《世界报》在其政治版发表文章《'天安门母亲'不会遗忘》(Für die "Mütter des Tiananmen" gibt es kein Vergessen)。作者以"拒绝遗忘罪行!"的呼吁为开头写道:"这一勇敢的呼吁提到了世界反法西斯战争胜利和抗日战争胜利70周年,这个声音来自中国的首都。但是它却不能在那里被发表。这封6月1日在网上发表的给中国领导人的公开信的起草和签署者是129名步入花甲的老人。他们几乎都在北京生活。目前他们无法出门,他们的电话也遭到警察的监听。他们有着共同的目标。这些'母亲'不愿意1989年的六四事件被人遗忘。"
    
    作者继续指出:"但是这场杀戮在中国却是一大禁忌话题。中共禁止这一天的任何纪念活动。公开信中写道,中共总书记习近平上台后、在其'新常态'的环境中,这种阻挠变得更加严重。"
    

  事与愿违?
    
    德国《日报》则注意到上周中国官媒《环球时报》罕见就六四话题发表社论但据称很快遭遇撤稿一事。
    
    5月底,来自美国、英国和澳大利亚的11名中国留学生在网上发表公开信,呼吁还原历史、实现公正。《环球时报》之后在其《境外势力试图煽动八零后九零后》的社评中指出,公开信"以十分凶悍的语言攻击中国现政权",对"八九政治风波发表充满民运味的极端观点"。
    
    《日报》写道,这篇社评却成了学生的福音:"公开信发起人、美国乔治亚大学学生古懿介绍,公开信发表后其实反应平平,四天后他才收到50个回复。
    
    但是《环球时报》的社评却改变了一切。一夜之间他们收到了120个回复。'简直是免费的广告。'中国的审查机构肯定也是这么想的。该社评的中文版几天前就已经被删了,就像所有有关天安门大屠杀的内容。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4081124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京维权人士王健“六四”敏感期被逮捕
·遭外媒追问“六四” 华春莹顿时语塞 (图)
·广西异议人士绝食祭奠 内蒙哈达夫妇促平凡六四 (图)
·天安门母亲集体祭奠亲人 六四亲历者忆当年场景
·时事大家谈:六四26周年,缅怀过去展望未来
·媒体观察:六四、镇压、改革和腐败 (图)
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·当局严防纪念六四活动 人权人士被旅游或被控制 (图)
·六四26周年:湖南画家用画笔填补被消失的六月
·秋雨之福教会多人六四被传唤 王德邦遭骚扰 (图)
·盲人维权队六四天安门撒传单被扣
·天安门母亲集体祭奠亲人 亲历者忆述六四场景 (图)
·广西十多位人权活动者绝食纪念“六四”被传唤续
·香港学生和本土派团体 “另起炉灶”悼念六四
·六四纪念日大批人权活动家被限制自由
·六四黑衣维权大妈在上海市政府门前和人民广场中 (图)
·“六四”26周年之际北京气氛仍然紧张 (图)
·于世文狱中发表六四感言:六四精神 时代精神
·天津维权女杰宁津霞六四失踪/王宁 (图)
·快讯:六四上海街头穿黑衣的大妈 (图)
·山东临沂六四期间将维稳延伸到了台湾 (图)
·成都上访维权人士何艾芩、王蓉文六四期间被强制“旅游” (图)
·六四前夕北京维权访民遭追捕 (图)
·杨光:“六四”不平反,改革没希望
·六四,一声枪响/中国六四受难者
·六四逃亡者的流亡诗歌(之十七)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之七)
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·我习近平发动二次六四 跟技术官僚拼命了/何岸泉
·从谎言到屠刀只有一夜之隔——孟浪编《六四诗选》 (图)
·余英时:共产党对六四的恐惧已超乎常情
·张思毅:五君子义薄云天 悼六四何罪之有
·时间改变不了中共屠夫的本质-纪念六四二十五周年/陈维健
·吴祚来:反思──激怒与被激怒在六四过程中的效应
·朱欣欣:反思六四 超越六四
·晓明:从“八九民运”和“六四屠杀”事件中应该总结和反思什么?
·六四前夕当局扩大抓捕范围,国际社会继续关注/施英 (图)
·章小舟:中共之首的漫画作秀不挡六四屠城
·话“六四血卡”--我对你们的几点意见/李布然
·六四是中共被历史唾弃的分水岭
·六四:是一种思想/武振荣
·六四的日子/杨晴
·前六四学运领袖封从德:中共有4000万线人 (图)
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·六四国耻日,我们要呐喊!/张寿光
·“六四”二十三周年祭/风吹雨
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·钢琴家郎朗回避六四 枉称艺术家/祖儿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。