页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐纯合被枪杀案:被有意无意缺失的程序正义
请看博讯热点:警察杀人

(博讯北京时间2015年6月05日 转载)
    
    徐纯合的案子很热闹,律师签署代理协议,律师举牌,组团到庆安、组团到黑龙江省公安厅约见公安厅领导等等,感觉律师很无畏,大义凛然,我看的也是热血沸腾。
    

    这时候,一个清晰的声音告诉我:事情没那么简单!
    
    律师的主战场是法庭,当前首先的步骤应是推动“徐纯合被枪杀”一案启动立案程序,离开这一关键着力点,所有的一切都没有了支撑,成了空中楼阁。在网络上公布真相,在政府部门举牌,向有关领导请愿,在当前中国的法律环境下,这都没有错,有时甚至是必须的。以前,可以说是因为证据不足。那么,在2015年6月1日的现场视频出现后,为什么还没有徐纯合母亲权玉顺的代理律师(谢阳律师除外,谢律师被殴打致骨折,正在养病)到政法部门启动法律程序呢?
    
    从现有已知的情况看,代理律师工作力度还很不够,启动法律程序的行动不够扎实,最明显的问题还是连依法索要代理家属控告的控告回执这一步都没做。是策略的原因,还是专业素养的问题,还是因为大家都在心照不宣的遵守着那个江湖规矩——“但留一线,也好相见”呢。
    
    向有关部门反映,热热闹闹;有关部门拖延,静看云卷云舒,在大势未明时,不用表态,这是给有关部门领导留下的余地(他们的表态,可能就决定了政治生命),也就是给自己留了余地。不会被吊销律师执照(毕竟在大陆,律师的饭碗是政府给的),被骨折,被拘留,重则判刑(如李庄),甚至还有可能被袭警。
    
    徐纯合一案,先在网络上预热,取得有利的舆论环境,如果只是战术上的考量,无可厚非。如果止于此,就是大问题了。目前的现实,指望司法机关主动立案追究李乐斌法律责任已无可能,通过公民报案的方式启动法律程序的尝试也已失败。那么,目前,最好的破局思路就是通过律师代理家属控告,死磕控告程序,从依法代理索取(家属控告)受案回执开始,倒逼政法部门作出选择,不留回旋余地,成王败寇,在此一举。这正是当地政法部门所害怕的,可能也是代理律师所顾忌的。大家心照不宣,有意回避的破局关键所在吧。原来条件如果不成熟,6月1号以后,条件应该成熟了吧。
    
    在徐纯合一案中,能够通过不同方式站出来的律师,都是有良知的律师,我们都看到了,也都很感激。可能有些不够勇敢,这大家也理解,毕竟每个人在社会中,可能都有许多割舍不下的牵挂。可是律师的良心,不正是为当事人负责吗?对此,我还是比较佩服“不坚强律师”付剑波的,他的《北上庆安声明书》中有这么一段话:“五、本律师并不坚强。在此特别声明,本律师自由被限制5个小时后形成的与本律师相关的、或与本律师参与事件(行动)相关的所有相应证据性材料,即便有本律师的签字、捺印,或即使有本律师的音像,一律无效。”我的感觉是,真性情,真汉子。权玉顺的代理律师,你们如果真的做不到前律师李庄那样破釜沉舟,就学学“不坚强律师”付剑波吧,你们说呢?我也会象佩服付律师那样佩服你们的。
    
    其实说是一个危险,更是一个机会,载入史册的机会,现在机会到了你们手上,许多律师其实都在羡慕你们,一辈子只要能做成这么一件案子,就不负此生了。当然如果你们实在脱不开身,有人珍惜这个机会,珍惜这个荣耀,希望能够得到你们的帮助,出面帮助其人向徐纯合近亲属推荐获得(近亲属)授权委托,代理被枪杀的死亡被害人徐纯合近亲属到有关机关控告,依法索取控告受案 回执、不立案文书,请求检察院监督立案等等。控告阶段代理人的人数并无法律限制,和你们现有全部代理律师也并无任何不协调之处。恰恰相反,大家的目标一致,都是善意的。故望各位与大家同心同德、互相携手,共同努力维护无辜公民的生命权利 !
    
    如果事情能够进入司法程序,有良知的高层,有良知的民众的支持,就能够落到实处,也有利于事件的良性发展。作为律师,做事就应当以法律程序为主线,再说庆安也只是侧面战场,就事件的起因来说,庆安是脱不了干系。但是根据公安部规定,本案不归地方公安管辖,归哈尔滨铁路公安处管辖,“抱团上庆安”,怎么总给人感觉,也许是因为哈铁公安的英雄——李乐斌给人的形象太震撼了吧。
    
    最后说一句:“徐纯合被枪杀”一案推进中,被有意无意缺失的程序正义,该补上了吧。
    
    无锡博雅轩茶社—@华夏之光(顾问)
    
    2015年6月4日 (博讯 boxun.com)
2170812
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·姚建清:庆安声援徐纯合被拘留记
·徐纯合被杀案声援律师相继受打压
·徐纯合案再有5名律师失联疑被扣 (图)
·徐纯合案声援者获释 失联律师公民仍下落不明 (图)
·徐纯合被枪杀,在京访民发起“活着感谢党中央” (图)
·徐纯合案再有律师及公民遭行政拘留 (图)
·庆安县枪击案:律师会见被拒 徐纯合亲戚吓得不轻 (图)
·徐纯合亲属代理律师对庆安枪击案的律师调查报告
·声援徐纯合而被庆安拘留17勇士拘留所遭打严重
·徐纯合案律师公布目击者证言 再有6名声援者被捕 (图)
·徐纯合案律师公布证人录音 警察涉嫌故意杀人
·又有6名维权人士因徐纯合案被抓
·25日姜建军等6人因徐纯合事件被警察带走 (图)
·徐纯合之死山东声援/张金凤 (图)
·谢燕益律师公布庆安徐纯合被警察击毙案见证人的录音
·各地公民哈尔滨举牌散发传单声援徐纯合(22图) (图)
·著名作家天佑因徐纯合事件遭哈尔滨五警察“喝茶” (图)
·徐纯合被警察击毙案 公民追责团发布公告 (图)
·徐纯合案造假 李乐斌杀一个人 党媒妄杀13亿人 (图)
·各地公民再次到哈尔滨铁路公安局前声援徐纯合 (图)
·潘甘平:对央视回应徐纯合报道后公众质疑的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。