页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“天安门母亲”在万安公墓祭亲人:公安严密监视
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年6月05日 转载)
    
    
    “天安门母亲”在万安公墓祭亲人:公安严密监视


    “天安门母亲”运动发言人尤维洁接受美国之音采访(美国之音 资料照片)
    
    华盛顿—北京时间6月4日上午,部分1989年“六四”天安门事件的遇难者家属在公安的严密监视下在北京的万安公墓集体祭奠亲人。“天安门母亲”运动新一代发言人尤维洁表示,将会带领这个群体继续抗争下去。尤维洁的丈夫杨明湖在26年前的今天被解放军开枪打死。
    
    尤维洁(6月4日)对美国之音表示,今天的祭奠活动像往年一样全程都有国安和公安人员在场。“我们各个家庭都是由各个区或者派出所派车把我们送去的。没有什么变化,这几年都是这样的。我们的人还没有公安系统的人多,”“通往万安公墓的道路都封锁了,只有我们才能够进去。”她说。
    
    作为“天安门母亲”运动发言人,尤维洁是去年 “六四”25周年之际从“天安门母亲”发起人、现已年近八旬的前人大教授丁子霖手中接过这个群体的负责工作的。他的丈夫杨明湖1989年6月4日凌晨被镇压解放军的子弹击中膀胱,两天后伤重不治去世。
    
    另一位天安门母亲张先玲也在今天上午前往万安公墓祭奠在“六四”遇难的儿子王楠。她对美国之音说:“在万安公墓祭放或者安葬的遇难者有大约八个人,家属在一起祭奠一下,我们有一个纪念的仪式,这是每年都有的。”
    
    张先玲表示,自己从5月25日开始就受到了当局的严密监控。她说:“从25号开始,24小时(监控),每班4-6个人,两辆车,在这里监视着。我住在9层,9层电梯口就有两个人,昼夜地坐在这里。跟往年没有多大差别,只是时间比去年短了一点。去年是4月份就开始这样了。今年是从25号开始,但是比起往年以前常规的来讲,时间还是长了。以前27、8号开始有人来。”
    
    6月1日,“天安门母亲”授权总部在纽约的人权组织中国人权发表她们的纪念“六四”惨案26周年的公开信,继续提出三项诉求:重新调查“六四”事件,公布死者名单和死者人数,对每一位死者向其家属作出个案交待,依法给予赔偿。
    
    “天安门母亲”的发言人尤维洁说:“今年已经是第26周年了,我们的诉求到现在国家没有任何答复。”
    
    作为“天安门母亲”的新一代发言人,尤维洁去年在“六四”25周年的时候遭到了当局的严厉打压,被整被查,还遭到变相抄家。但“天安门母亲”运动的发起人丁子霖表示,新的团队经受住了考验。
    
    丁子霖说:“从去年4月清明以后,北京的难属群体的服务团队的成员都被看上了。他们互相不得见面。我和我老伴被软禁在外地。尤维洁又被变相抄家、被查,一整天找她谈话,逼她交出家里电脑里的所有存件。就我们群体来说,我们第一次遭到如此严厉的对待。就我个人来说,对于这样的对待我已经多次经受过了,可是对我们新的服务团队来说,他们第一次经受这样严厉的对待。但是他们经历过了,也经起了这番磨练。”
    
    尤维洁还在当天在给全美学自联六四屠杀26周年纪念会一份书面发言中说,我很高兴能够看到八零、九零后新生一代的崛起,他们同样有着对自己国家的赤诚。当他们了解到89年“六四”惨案的真实情况后,他们震惊,他们思考,质疑现在的执政党,一个不能承认当年屠城罪行的的政党是否还有执政的合法性呢?用他们的话来说:遗忘是对历史的不忠。
    
    尤维洁还说:作为天安门母亲群体的成员,我深深感受到,群体中的每一位母亲和父亲,虽然岁月流逝已过二十六年,想起自己的孩子被无辜打死的惨景,依然痛彻心扉,泪流满面。他们好好珍藏着自己孩子的所有遗物、血衣,那是他们心中永远无法愈合的伤口。如果,当年没有血洗京城的惨案发生,这些学子们已经四十多岁,正是国家的栋梁,他们是活跃在各个领域里的主力军。
    
    尤维洁表示,她将不会畏惧压力继续带领“天安门母亲”这个群体抗争。她说:“作为我来讲,真的应该向母亲们很好的学习她们这种担当。我觉得,一定也会这么做,我也会有这种担当,把这件事情坚持下去。”
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4730509


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天安门母亲集体祭奠亲人 亲历者忆述六四场景 (图)
·天安门母亲六四集体祭奠 鲍彤秘书赴长春“旅游”
·天安门母亲成员六四前受严密监控
·“天安门母亲”促中共当局承担屠杀责任 (图)
·天安门母亲促中国领导人承担历史责任 (图)
·天安门母亲 六四前夕发表公开信
·天安门母亲呼吁中国领导人勿采用双重标准 (图)
·“天安门母亲”敦促中国领导人承担责任 (图)
·北京“六四”26周年临近 天安门母亲被公安看守 (图)
·六四临近天安门母亲谈26年伤痛 (图)
·天安门母亲坚称永不放弃诉求 山东11公民家庭纪念六四 (图)
·“天安门母亲”持之以恒 鲁民众纪念“六四”
·清明前夕祭亡儿 天安门母亲遭公安监视
·“天安门母亲”成员张先玲和丈夫祭奠儿子遭便衣监视 (图)
·天安门母亲 发声或不发声都受监控
·天安门母亲坚强活著待平反 (图)
·当今社会究竟谁怕谁——天安门母亲新春餐聚纪实 (图)
·当今社会究竟谁怕谁——天安门母亲新春餐聚纪 (图)
·徐友渔转赠人权奖金予天安门母亲 加拿大再有“六四”文件显示镇压细节 (图)
·天安门母亲:关于接受徐友渔先生转赠瑞典人权奖奖金的声明
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·上海段惠民家人贺“天安门母亲网站”成立
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。