页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年6月05日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏

    

    王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷

中国八九学运领袖王丹在台北六四26周年纪念会上朗读朋友写给他的六四感言(2015年6月4日,美国之音赵婉成拍摄)

    前六四学生领袖王丹在天安门屠杀26周年之际发表感言说,26年过去,中国已经成为经济大国,但是执政的中共没有顺应世界潮流,进行任何政治改革,相反,习近平上台以来对公民社会的打压,对人权的侵犯,对人民自由的限制比以往的当权者更甚。

    王丹表示,中国在经济上虽然成为大国,但政治上正在向法西斯化的方向倒退,而这样的发展趋势,正是从26年前的六四屠杀开始。

    他还表示,人权是普世价值,民主没有国界,26年前发生的那场悲剧,不仅是中国的事情,也是世界历史的一个巨大污点。

    在台湾从事学术研究的王丹认为,香港和台湾的自由已经在受到中共势力的威胁。他表示,纪念六四26周年,是为了过去的那些死难者,也是为了幸存者的明天。

    来源:美国之音

    王丹:“六四”二十六周年感言

     (参与2015年6月4日讯) “六四”已经过去二十六年了,为什么我们今天还要纪念?因为

    第一,今天的中国,经济实力大为增长,这使得很多人忘记了一个基本的事实,那就是:创造了经济增长的,是中国的人民,而享受并疯狂瓜分经济成长的利益的,是统治集团───中共。而中共在经济增长的同时,并没有顺应世界潮流,进行任何政治改革,相反,自从习近平上台以来,对于公民社会的打压,对人权的侵犯,对人民自由的限制,比之前朝,有过之而无不及。今天的中国,虽然蔚为大国,但是政治上,正在向法西斯化的方向倒退。这样的发展趋势,正是从26年前的“六四”屠杀开始的。

    因此,今天,我们纪念“六四”26周年,就是要提醒世人:我们不要忘记,今天的中国共产党,并未改正26年前的暴政心态,仍旧坚持抗拒民主潮流。这是一个强大而邪恶的统治集团,26年来从未改变。我们不能被表面的国力强大蒙住双眼,只看到变化的部分,而看不到这样的没有变化的部分。中共想用经济成就抹去自己的罪行,我们决不能让他们得逞。

    第二,人权是普世价值,民主没有国界。 26年前发生的那场悲剧,不仅仅是中国的事情,也是全世界的事情;不仅是重大的历史事件,也是人类文明发展中的一个巨大污点。今天,我们纪念“六四”,就是提醒我们自己,任何一个国家和地区的不自由,都可能影响到我们的自由是否能够得到保障;更不用提,香港和台湾的自由,已经在受到中共势力的威胁。

    因此,我们纪念“六四”26周年,也是为了表达世界所有爱好民主的力量,尤其是香港和台湾的民主力量,我们要团结在一起,抵抗反民主力量向全世界扩张的决心;因此,我们纪念“六四”26周年,是为了过去的那些死难者,也是为了仍旧幸存的我们的明天。

    第三,26年前,曾经有那么一群青年学生,在他们最美好的人生阶段,为了一份理想,为了争取自由,而失去了生命。这样的勇敢,这样的追求,这样的参与和行动的精神,是那么的美好。因而,他们的牺牲,真正是历史的伤口,是每个人心中的泪。他们,是值得我们记住的人。

          人道高于政治,因此,仅仅是从人道的角度出发,今天,我们纪念“六四”26周年,也是为了告慰那些年轻的生命。我们要告诉他们,不管26年,还是36年,46年,你们曾经为自己的国家付出的代价,你们的勇敢,世人永远不会遗忘。

      第四,,我也代表一批当年的八九学生,对那些已经在天堂里面的兄弟姐妹们说:亲爱的你们,作为幸存者,只要我们还有一口气在,就绝对不会忘记你们,不会忘记你们每一张青春的脸,也绝对不会放弃为你们讨回公道的努力。同时,在这令人悲伤的日子里,我也希望你们知道,我们是多么的想念你们,想念我们共同的峥嵘岁月。就像那首歌中说的:

    “某年某月的某一天,就像一张破碎的脸;难以开口道再见,就让一切走远。/到如今年复一年,我不能停止怀念,怀念你怀念从前。/但愿那海风再起,只为那浪花的手,恰似你的温柔。“

    虽然时光流逝,但是我们还在。放心吧,我们希望你们在天堂一切安好。 (博讯 boxun.com)
3760451


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·六四前访王丹:中共当年幸存凭侥幸 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·王丹:习近平反腐败?别傻了!
·广州抓捕参与王丹发起的天下围城绝食活动的维权人士
·薄熙来囚秦城 过来人王丹:以前伙食很差
·王丹唁電許良英先生逝世
·王丹谈太子党的四大政治性格
·曹长青:从13名牧师信看王丹同行者的耻辱
·曹长青:应给胡平王丹开刀割脑瘤
·假如八九民运成功,会是怎样?/王丹
·王丹: 實至名歸的諾貝爾和平獎
·王丹論壇上講未來要做工作.要當具建設性反對派(图)
·王丹,你可別讓人失望!/呂易
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。