页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局严防纪念六四活动 人权人士被旅游或被控制
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年6月05日 转载)
    
    
    当局严防纪念六四活动 人权人士被旅游或被控制


    中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤(中)六四前被旅游。
    
    香港—中国当局严控任何民间对六四天安门事件的纪念活动。包括前中共领导人赵紫阳的秘书鲍彤、人权活动人士胡佳在内的很多人士,不是“被旅游”,就是被控制在家中。
    
    据报道,中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤5月30日从北京家中被国保带走,强制旅游。由于鲍彤已年过82岁,所以他的孙女得以随行照顾。鲍彤的妻子蒋宗曹女士6月4日对美国之音表示,至今也没有他的音信,不知道被带往何处。她说,多年来一直都是这样,已经习以为常。
    
    蒋宗曹说:“没有信儿,因为我们家里有人跟着去。我跟孙女讲有什么重要的事儿要她告诉我。看样子没有什么特别重要的事儿。他们从来就是这样,一来时间也不告诉,还有到什么地方也是绝对不会说的。我不知道他们怎么想的。”
    
    去年,鲍彤被带回老家浙江,一直到六四过后几天才得以返回北京。在1989年六四事件中,鲍彤被撤职逮捕,随后以“泄露国家秘密” 和“反革命宣传煽动”两项罪名被判刑7年,1996年5月刑满释放后,一直生活在被严控或软禁之中,但他一直坚持为六四发声。
    
    此外,每到敏感日期都会“被维稳”的欧盟萨哈罗夫人权奖得主胡佳,也被要求离开北京。胡佳星期四对美国之音表示,他6月1日被国保要求离开北京,但没有限制他能去的地点,所以他到了四川乐山,希望拜佛,祈求六四死难者安息及家人平安。他说,期间一直都有国保相随监控。
    
    胡佳说:“从北京出来到四川乐山,这边有个峨眉山嘛,佛教胜地。过去12年,从2004年我到天安门广场鲜花之后,每一年的5月28到6月的8号左右,我都是在这种拘禁中,这真的其实就是人形成的一种牢狱嘛。就在你身边,而且还是身材高大的警察。”
    
     “天安门母亲”运动的发起人之一的丁子霖女士近日接受美国之音采访时透露,警察从5月31日晚上就开始准备24小时监控。丁子霖曾经是中国人民大学哲学副教授。1989年6月3日晚,她17岁的儿子蒋捷连在北京木樨地被前往天安门广场镇压的解放军的子弹击中丧生。
    
    天安门母亲群体的其他成员也遭到监视,但预计部分成员星期四会有国保部门派出的车辆,接送到北京万安公墓拜祭死难者。
    
    另据报道,西安异见人士、原西安电视台记者、编辑马晓明的家星期二被公安登门上岗。西安人权活动家杨海5月29日上午被强制旅游。据悉,湖南邵阳有20多名活跃人士被监视居住或者被失踪。湖南绥宁异议人士欧阳经华因呼吁湖南人权捍卫者在“六四”周年日当天相约长沙,被当地国保带走。6月1日,湖南民运人士李赞民倡议在长沙纪念“被离奇死亡”的“六四”英雄李旺阳,也被国保抓走。
    
    四川成都“秋雨之福”归正教会的王怡牧师,6月4日早7点左右被成都市武侯公安分局警察手持“寻衅滋事”传唤证带走,据悉与六四祈祷纪念有关。
    
    民生观察工作室称,珠海维权人士甄江华周一被当地公安“吃晚饭”。甄江华说,警方要确认对他进行“旅游”还是软禁,作出选择。东莞维权人士胡海波也称,公安要他每天报告行踪,并保证在敏感期“不搞事”。
    
    “贵州人权研讨会”的几十位成员,近日都被当局软禁和失踪。在广西,10多名维权人士从周三下午开始,绝食24小时,悼念六四的死难者。
    
    据报道,当局近日在天安门广场及其四周采取了严密的监控措施,北京地铁近日也通过微博通报,木樨地地铁站其中两个出站口已从星期二晚起封闭,直到6月4日晚末班车为止,但公告没有说明出口封闭的原因。
    
    在北京,中国外交部发言人华春莹周三重申,在上世纪80年代末发生的政治风波,中国的党和政府早已给予明确的结论,而中国30多年改革开放的经验和成功,充分证明中国选择的道路是完全正确的,也得到全体中国人民的真心拥护。
    
    有西班牙记者问华春莹,中国要求日本正视历史,以免重蹈覆辙,中国何时才能正视六四事的历史。华春莹批评记者的提问有逻辑问题。她说,日本70年前对中国发动侵略战争,国际社会早有公论,两件事性质完全不同。
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
860347


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四26周年:湖南画家用画笔填补被消失的六月
·秋雨之福教会多人六四被传唤 王德邦遭骚扰 (图)
·盲人维权队六四天安门撒传单被扣
·天安门母亲集体祭奠亲人 亲历者忆述六四场景 (图)
·广西十多位人权活动者绝食纪念“六四”被传唤续
·香港学生和本土派团体 “另起炉灶”悼念六四
·六四纪念日大批人权活动家被限制自由
·六四黑衣维权大妈在上海市政府门前和人民广场中 (图)
·“六四”26周年之际北京气氛仍然紧张 (图)
·于世文狱中发表六四感言:六四精神 时代精神
·天津维权女杰宁津霞六四失踪/王宁 (图)
·快讯:六四上海街头穿黑衣的大妈 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·六四敏感时期,中共网络攻击延伸到海外媒体人 (图)
·一周网事:纪念六四26周年
·五千访民聚京借“六四”表诉求 广西人士绝食祭“六四”
·天安门母亲六四集体祭奠 鲍彤秘书赴长春“旅游”
·压制“六四” 中共杯弓蛇影频出怪招 (图)
·记者提问“正视六四” 华春莹斥欠逻辑 (图)
·六四前夕 中国维权人士遭严厉监控
·山东临沂六四期间将维稳延伸到了台湾 (图)
·成都上访维权人士何艾芩、王蓉文六四期间被强制“旅游” (图)
·六四前夕北京维权访民遭追捕 (图)
·杨光:“六四”不平反,改革没希望
·六四,一声枪响/中国六四受难者
·六四逃亡者的流亡诗歌(之十七)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之七)
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·我习近平发动二次六四 跟技术官僚拼命了/何岸泉
·从谎言到屠刀只有一夜之隔——孟浪编《六四诗选》 (图)
·余英时:共产党对六四的恐惧已超乎常情
·张思毅:五君子义薄云天 悼六四何罪之有
·时间改变不了中共屠夫的本质-纪念六四二十五周年/陈维健
·吴祚来:反思──激怒与被激怒在六四过程中的效应
·朱欣欣:反思六四 超越六四
·晓明:从“八九民运”和“六四屠杀”事件中应该总结和反思什么?
·六四前夕当局扩大抓捕范围,国际社会继续关注/施英 (图)
·章小舟:中共之首的漫画作秀不挡六四屠城
·话“六四血卡”--我对你们的几点意见/李布然
·六四是中共被历史唾弃的分水岭
·六四:是一种思想/武振荣
·六四的日子/杨晴
·前六四学运领袖封从德:中共有4000万线人 (图)
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·六四国耻日,我们要呐喊!/张寿光
·“六四”二十三周年祭/风吹雨
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·钢琴家郎朗回避六四 枉称艺术家/祖儿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。