页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四26周年:湖南画家用画笔填补被消失的六月
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年6月05日 转载)
    
    
    

    洛杉矶—六四天安门屠杀事件已经过了26年,在中国依然是“不准言说”的禁忌,湖南画家莫鸿勋用画笔填补被消失的历史片段,他的作品和勇气给洛杉矶的观众带来震撼。
    
    每年都有六月,也许,除了26年前的那个六月。
    
    来自香港的画家和收藏家蔡继明曾在中国的图书馆查看年历。他表示:“每年都有大事记,你如果翻1989年的时候,会发现六月不存在。”
    
    尽管中国政府试图掩盖1989年六四天安门屠杀事件,历史没有因此消失。今年春天,蔡继明把他过去几年收藏的一批由湖南画家莫鸿勋创作的系列作品带来洛杉矶,为62岁的莫鸿勋举行生平第一次个展。
    
    莫鸿勋第一次个展
    
    蔡继明2008年第一次看到莫鸿勋的作品。他说:“我一看,觉得非常震撼。”
    
    广场上空盘旋着无数的魂魄。
    
    蔡继明说:“不但是在天上飞,而是在天上燃烧,我看中国画几十年,我没有看过能够有这么震撼的作品。”
    
    这幅巨画标题叫《无题》,有些人认为用“无奈”更接近事实。莫鸿勋接受美国之音采访说:“我在六四发生的半年内,我们在老家湘潭做过一个展览,展览当中就封 起来了,不能展了。现实情况不允许你展览,这个事件不是单单对我个人,六四事件对大部分的有良知的中国人,它基本上都会留下深刻的印象。我认为中国冤死的 灵魂太多了。”
    
    不让青史蒙蔽
    
    莫鸿勋通过画笔来记录历史。他表示:“中国大陆采取把历史掩藏起来,所以说我的画在中国展览,可能没什么太多的意义,因为大家不懂,屏蔽了嘛。”
    
    但洛杉矶的观众看莫鸿勋的广场系列,却能心领神会。画家埃米莉·哈尔彭指出:“我猜想上面的是统治者,所有的人都必须向他拜倒,他们仿佛被吸进了隧道。”
    
    这幅画给哈尔彭带来什么感觉呢?哈尔彭表示:“绝望、黑暗,也许是灵魂的污染,暴政的污染,没有自由。我欣赏他单刀直入处理困难的题材。”
    
    毛泽东文化
    
    莫鸿勋认为毛泽东文化的阴魂不散。他说:“毛泽东的文化现在还没有结束,还在延续。就是我们对领导的那种匍匐,都发生在我们的周围,到现在为止。就是像神一样那种致敬,实际上我们的政治成为一种宗教了,一种政治的宗教。”
    
    波莫那理工学院的美术教授庞樱观察人物的造型和线条。她表示:“芭蕾舞者倾斜的线条像是舞蹈动作,但表现的不是舞蹈的美,而是人类勇气的美。这个艺术家把许多东西缠绕在一起,像现实和理念,平民和士兵,庞大的政府和小老百姓,所以他的画有许多层次,让观众玩味。”
    
    蔡继明说:“我们这里有一组画叫《不准言说》,中国老百姓说话的,他表达的是真实的社会现象,但我们国家的政府不喜欢这样。”
    
    不准言说偏要说
    
    蔡继明指出:“所以其中有一个作品,它说,上帝说,不准说,但该说的还是要说。所以我们就跑到美国来说一下。”
    
    莫鸿勋坚持知识分子的良心,拒绝指鹿为马,颠倒黑白。莫鸿勋说:“我看到的眼中的黑白,不是像酒肉文化说的那种黑白。”
    
    哈尔彭看着“不准言说”的系列,她表示:“这是很有深度的作品,很悲伤,扭曲的五官代表了无法自由表达的痛苦。
    
    莫鸿勋说:“我认为我走过的路是对自己负责,我也没有太多的什么要求啦,按我的本能活下去,该画的,该写的,我会继续。要承担什么后果,那也是没有办法的,但是我会坚持这条路走下去。”
    
    德米特拉对莫鸿勋的《不准言说》系列印象深刻,她说:
    
    “尽管我们说不同的语言,但我们看得懂,我们都想要自由,我们也有能力过自由的生活。他是一个非常勇敢的画家。”
    
    
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3720334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·秋雨之福教会多人六四被传唤 王德邦遭骚扰 (图)
·盲人维权队六四天安门撒传单被扣
·天安门母亲集体祭奠亲人 亲历者忆述六四场景 (图)
·广西十多位人权活动者绝食纪念“六四”被传唤续
·香港学生和本土派团体 “另起炉灶”悼念六四
·六四纪念日大批人权活动家被限制自由
·六四黑衣维权大妈在上海市政府门前和人民广场中 (图)
·“六四”26周年之际北京气氛仍然紧张 (图)
·于世文狱中发表六四感言:六四精神 时代精神
·天津维权女杰宁津霞六四失踪/王宁 (图)
·快讯:六四上海街头穿黑衣的大妈 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·六四敏感时期,中共网络攻击延伸到海外媒体人 (图)
·一周网事:纪念六四26周年
·五千访民聚京借“六四”表诉求 广西人士绝食祭“六四”
·天安门母亲六四集体祭奠 鲍彤秘书赴长春“旅游”
·压制“六四” 中共杯弓蛇影频出怪招 (图)
·记者提问“正视六四” 华春莹斥欠逻辑 (图)
·六四前夕 中国维权人士遭严厉监控
·时事大家谈:魏京生谈六四精神薪火相传
·山东临沂六四期间将维稳延伸到了台湾 (图)
·成都上访维权人士何艾芩、王蓉文六四期间被强制“旅游” (图)
·六四前夕北京维权访民遭追捕 (图)
·杨光:“六四”不平反,改革没希望
·六四,一声枪响/中国六四受难者
·六四逃亡者的流亡诗歌(之十七)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之七)
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·我习近平发动二次六四 跟技术官僚拼命了/何岸泉
·从谎言到屠刀只有一夜之隔——孟浪编《六四诗选》 (图)
·余英时:共产党对六四的恐惧已超乎常情
·张思毅:五君子义薄云天 悼六四何罪之有
·时间改变不了中共屠夫的本质-纪念六四二十五周年/陈维健
·吴祚来:反思──激怒与被激怒在六四过程中的效应
·朱欣欣:反思六四 超越六四
·晓明:从“八九民运”和“六四屠杀”事件中应该总结和反思什么?
·六四前夕当局扩大抓捕范围,国际社会继续关注/施英 (图)
·章小舟:中共之首的漫画作秀不挡六四屠城
·话“六四血卡”--我对你们的几点意见/李布然
·六四是中共被历史唾弃的分水岭
·六四:是一种思想/武振荣
·六四的日子/杨晴
·前六四学运领袖封从德:中共有4000万线人 (图)
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·六四国耻日,我们要呐喊!/张寿光
·“六四”二十三周年祭/风吹雨
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·钢琴家郎朗回避六四 枉称艺术家/祖儿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。