页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐天昊等律师被行政拘留 中国律师执业环境堪忧
请看博讯热点:警察杀人

(博讯北京时间2015年6月04日 转载)
    

    在黑龙江,3名律师日前在庆安寻找游飞翥等人下落时被警方带走。目前证实,3人已被警方行政拘留15天。截至6月3日周三下午,除了马卫律师获释外,其余被拘留的4名律师仍然没有音讯。此外,又有中国各地的律师抵达庆安展开工作,不排除他们会对庆安当局的违法行为提起控告。

     唐天昊、葛永喜及马连顺律师本周一在黑龙江绥化庆安县被警方带走。此前,三名律师正在寻找要求会见徐纯合声援者无果而被拘的律师游飞翥、马卫等一行人。


    同样曾于周一一度遭到庆安警方控制的山东律师徐忠周三接受本台采访时表示,唐天昊等三名律师已被行政拘留15天。

    徐忠:“应该是行政拘留。”

    记者:“有没有说理由是什么?”

    徐忠:“这我没有看到(拘留通知书)。”

    徐忠表示,律师在正常履行职责的时候遭到警方抓捕,这显然已经侵犯了律师的执业权。

    在 唐天昊等人失踪后,更多的律师连夜赶赴黑龙江了解情况。周三上午,已经抵达哈尔滨开始工作的九名律师发表了联合声明,认为庆安县警方给中国法治标注了一个 虚假的注脚。声明严厉谴责庆安警方滥用警察权利、侵犯律师人身权利、执业权利的暴行,严厉谴责庆安警方完全凭据个人好恶滥抓滥捕、破坏依法治国国策的暴 行。他们呼吁黑龙江省政府、公安厅、检察院立即对五律师被拘留案件监督、核查,尽快纠正庆安警方的违法行为,释放所有律师。

    声明联署人之一,北京律师陈健刚周三向本台表示,被拘留的几名律师现在被关押在不同的地方,而拘留原因仍然不明。

    陈健刚:“我们了解到唐天昊、葛永喜、马连顺、马卫还有游飞翥五位律师已经被行政拘留,关在不同的拘留所。我们下午去省公安厅交流,然后准备去会见他们。”

    记者:“这五名律师被拘留的原因是什么?”

    陈健刚:“原因公安局没有告诉家属,我们也不确切知道。但五位律师没有任何违法之处,他们就是来庆安来办理各自的案件,要求会见当事人。”

    至周三下午四点左右,马卫律师被当局释放,本台记者随后拨通了马卫律师的电话,不过,对方表示暂时不方便接受采访。

    陈健刚认为,律师在庆安县被肆意抓捕、拘留,再次凸显了中国律师执业环境正在逐渐恶化,令人担忧,

    “这 件事情本质上来说,就是庆安警察滥用权利,对律师进行打压,这件事情事关于整个律师(团体)生存状态,我们以后的执业安全问题,包括人身安全、人身自由的 问题。比较少见,但以往也不是没有出现过。这两年来说,从国家更换了领导班子,民间的空间越来越小,老百姓的话语权空间越来越被收小。这件事情其实也是和 大的政治环境,中国的这种趋势有关系。”

    陈健刚表示,今明两天还有多名律师将抵达庆安,不排除会对庆安当局的行为提起控告。

    浙江律师袁裕来在网上写道:庆安抓律师,显然是上下联动,结合了网络管理上的配合,因此同行还是要小心。另一方面,我们也清清楚楚地看到,律师和一些公民力量的勃发和坚定,毕竟如今已不可能从肉体上消灭什么人,发展之势已无抵挡。

    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3500657


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·姚建清:庆安声援徐纯合被拘留记
·徐纯合被杀案声援律师相继受打压
·徐纯合案再有5名律师失联疑被扣 (图)
·徐纯合案声援者获释 失联律师公民仍下落不明 (图)
·徐纯合被枪杀,在京访民发起“活着感谢党中央” (图)
·徐纯合案再有律师及公民遭行政拘留 (图)
·庆安县枪击案:律师会见被拒 徐纯合亲戚吓得不轻 (图)
·徐纯合亲属代理律师对庆安枪击案的律师调查报告
·声援徐纯合而被庆安拘留17勇士拘留所遭打严重
·徐纯合案律师公布目击者证言 再有6名声援者被捕 (图)
·徐纯合案律师公布证人录音 警察涉嫌故意杀人
·又有6名维权人士因徐纯合案被抓
·25日姜建军等6人因徐纯合事件被警察带走 (图)
·徐纯合之死山东声援/张金凤 (图)
·谢燕益律师公布庆安徐纯合被警察击毙案见证人的录音
·各地公民哈尔滨举牌散发传单声援徐纯合(22图) (图)
·著名作家天佑因徐纯合事件遭哈尔滨五警察“喝茶” (图)
·徐纯合被警察击毙案 公民追责团发布公告 (图)
·徐纯合案造假 李乐斌杀一个人 党媒妄杀13亿人 (图)
·各地公民再次到哈尔滨铁路公安局前声援徐纯合 (图)
·潘甘平:对央视回应徐纯合报道后公众质疑的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。