页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国强硬 却对中国南海造岛没辙
(博讯北京时间2015年6月03日 转载)
    来源:世界日报社论
    
     美国国防部长卡特30日在新加坡香格里拉安全论坛警告说,中国在南海的造岛行动严重危害亚太地区安全局势,呼吁各方应针对中国的行动施加外交压力。惟从国际政治现实角度看,美国既没有足够外交工具,也没有足够经济工具,甚至连拿得出手的军事工具,也很难用来有效执行其南海政策。

    
    卡特号召南海海域各方应针对中国填海造岛行动施加外交压力。他呼吁使用新的外交手段,努力找到一个长久办法来保护各方权益,解决南海主权问题,希望东盟(ASEAN) 发挥领导作用,因为东盟在南海地区安全局势的中心。
    
    这个长久办法,应是指由南海各方想建立的“南海行为准则”。2002年11月4日,中国与东盟十国在柬埔寨金边签署“南海各方行为宣言”。2011年7月20日,再于印尼峇里岛落实指导方针草案,但仍未解决各国南海主权争议。2014年11月13日,第17次中国与东协领导人会议发表主席声明,重申将致力于继续全面有效落实“南海各方行为宣言”,争取在协商一致基础上早日完成“南海行为准则”。
    
    但菲律宾去年向国际法庭控诉中国设立人工岛礁,在南海大规模填海造岛后,有关“南海行为准则”谈判已名存实亡。更重要的,不利谈判的氛围下,东盟各国有些经济或外交与北京关系密切,华府要在东盟发动外交努力,不仅事倍功半,恐怕连美国也力不从心。
    
    其次,尽管美国经济稳定复苏,各项经济指数相当亮丽;但在各项实力之中,经济实力仍是美国最弱的一环,殆无疑义。中国却可透过“一带一路”、亚投行、金砖五国“新开发银行”(NDB)及“紧急储备安排”(CRA) 等经济工具,拉拢其他国家。虽然美国也有世界银行(WB)、“国际货币基金”(IMF) 与亚银(ADB),但因美国经济尚未完全复苏,不太可能利用经济工具来有效执行其南海政策。
    
    最后,卡特与美国亚太地区盟国的国防高级官员,在这次香格里拉安全论坛期间,举行正式谈话会。他承认一些国家已在南海争议岛屿设置岗哨,但中国的行动规模对南海海域甚至亚太地区未来,带来不确定性。他指出:“北京对面积达2000英亩的岛屿土地声称拥有主权,比其他国家声索面积的总和还多。中国的主权声索最近18个月才开始,很难讲中国以后还会要多少。”
    
    问题是,美国也没有足够军事工具,反制中国的行动。卡特表示,中国在南海的做法不符国际规范。美国第七舰队司令昨天更明言,会继续南海侦察飞行,但避免与中国冲突。北京稍早表示,美国机舰若闯入12海里,中方将依标准作业程序,即警告、冲撞、驱离及开火。
    
    换言之,欧巴马总统虽有“亚太再平衡”政策,但显然没有与中国一战的战略蓝图。美国军事实力在全球首屈一指,也是各项实力中最称头、最拿得出手的一项。但并不表示美国有足够实力与中国一战;战争除了军备品质、科技,还有意愿和经济实力作为后盾,后两者美国都有些“虚”。
    
    2013年11月23日,北京宣布东海防空识别区后,美国曾出动两架不携带武器的B-52轰炸机飞越识别区,随后日本与韩国战机也跟进,让中国的东海防空识别区顿时破功。假使今天美国再故技重施,不仅无法收效,还可能激怒中国,趁势宣布南海防空识别区。
    
    显然,北京在南海海域填海造岛,构筑防御工事、建造军舰码头、敷设战机跑道、部署大型自走砲甚至飞弹,已和2013年不可同日而语。就算美国派遣机舰闯入中国在南海人工岛礁12海里内,中方若不愿与美国直接对抗,只要装聋作哑,华府又能奈北京何?除非华府蓄意挑衅,持续派遣机舰,甚至联合日本舰队,闯入岛礁12海里,那时双方已剑拔弩张,战争一触即发。不过,美国真的要一场这样的战争吗?
    
    从以上各角度看,美方对中国的批评,只是没多大实质意义的喊话。中方既不可能停止填海造岛,更不会从人工岛礁撤出;而北京扬言要驱离闯入人工岛礁12海里的美国机舰或美日联合舰队,恐怕也只是虚张声势。
    
    一个“折衷模煳”的结果隐约在望:双方各重申立场,美军机舰照常靠近人造岛礁巡逻;中国人造设施继续施工,但也可能适可而止,有如东海防空识别区争议的翻版,毕竟美中都没必要为此一战,也都难承受核大国之间战争的后果和代价。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
871352
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国南海造岛没违法 美国很为难
·南海波涛汹涌 中美香格里拉“大战”
·中国丢南海 毛泽东是罪魁祸首 (图)
·中国拒南海批评 罕见承认填海造地为军事用途
·中国大校当场驳斥美国防长涉南海言论
·中方回应美防长涉南海问题言论:敦促美谨言慎行
·美国南海找事的战略目标
·南海紧张中国首派海军上将出席新加坡军事对话
·南海舰队原副司令员去世 (图)
·美国搅浑南海 中国陷于被动
·中国可能划设南海防空识别区 被质疑能否维护
·中国军方发言人答CNN记者:南海是否必有一战
·大陆官媒评南海:美国切勿蛮干胡来
·南海再建2灯塔 北京还要盖 (图)
·北京南海建灯塔 马尼拉表忧虑 (图)
·中国带头:南海争霸开始,11国扩军 (图)
·大陆南海岛礁盖2灯塔 开工
·中国在南海 开工建造两座灯塔
·中国南海开建两座50米高灯塔
·交通部将在南海华阳礁、赤瓜礁建多功能灯塔
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中国社会危机引爆 中南海越维越不稳
·两岸在南海地区军事合作的前景
·南海主权不可放弃/龙凯锋
·『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。