页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江明年实行实名收寄快递 市民担心会泄露隐私
(博讯北京时间2015年6月02日 转载)
     来源: 现代金报
    
     本月起寄件需100%验视

    
    明年实行实名收寄
    
    对经常淘宝的各位亲来说,收发快递似乎成了生活的一部分,就如同吃饭睡觉一样。如果是这样,下面两条新规,大伙儿就要注意了,和你们的生活息息相关:
    
    这个月开始,宁波将严格执行收寄验视制度和安检制度。这就是说,今后如果你要寄包裹,快递员要先开箱验视,然后再封箱。根据《宁波市加强邮件、快件寄递安全管理工作实施意见》(以下简称《意见》),寄递企业对收寄的邮件、快件100%实行先“验视”后“封箱”制度。验视后,需要在邮件或快件上加盖收寄验视戳记或在《快递运单》上设置收寄验视签字栏并签名。
    
    另一条,和大伙儿的关联度就更密切了。今年开始,宁波对重点时期或寄往重要区域、特殊场所的邮件、快件进行实名收寄。2016年,宁波将根据实名寄递制度的相关规定,全面实行实名收寄。
    
    业内人士
    
    短期内业务量会减少,但快递费不会涨
    
    对于实名制如何“落地”,很多快递企业都直言,心里没底。从业6年的快递员小张说,他平均每天要做100多单,如果每一单都要核对身份证,打开验货,每天起码要少接20单,或者多干两个小时,“人工核对的话太费时间,而且有些长期客户,货品都是固定的,有没有必要重复查验身份呢?”
    
    记者在《意见》中看到,鼓励企业加大科技投入,采用集第二代居民身份证识别、寄递物品品名及禁寄物品清单、收寄地址、电话号码录入等功能为一体的便携式信息采集终端设备,应用面单信息自动识别、图文转换等先进技术。这就是说,系统可自动读取客户的身份信息,操作起来并不费力。
    
    《意见》中特别提到,除新建、已有安全保障机制的协议客户快递、通过自助邮局 (智能快件箱)等交寄的邮件、快件外,一律要求寄件人出具有效身份证并登记相关身份信息后方可收寄。
    
    业内人士称,快递实名制以后,短期内,业务量无可避免会减少,“全面实行需要一个过程,有了设备支撑,实名制并不会耽误多少时间,而且快递费并不会涨。”
    
    行业现状
    
    实名制有点难,快递企业称执行率不足10%
    
    在昨天的会议上,全市174家快递企业负责人都应邀参加。他们每个人的桌上都放着一份《实施意见》,足足有好几页。坐在记者边上的一家快递企业负责人一边翻看,一边直摇头:“实名制,想要执行起来,实在太难了。用户不愿意配合,我们怎么办?”
    
    韵达快递,从今年3月份开始在海曙区试点实名寄递制度,但情况并不乐观。说起这个,韵达快递海曙区负责人刘经理一脸的无奈,“说句大实话,我们做得远远不够,现在执行率不足10%。”韵达快递海曙区域每天的收件量大约在5000件。目前,试点实名寄递制度主要是针对一些个人用户。他坦言,具体的执行过程中,总有些“名不正言不顺”,“收寄过程中,快递员会要求用户提供有效的个人身份信息,一般要求是身份证。碰上通情达理的客户,他们会配合。如果碰上脾气不太好的,被骂是常有的事。”
    
    “他们嫌麻烦,就去找其他快递公司寄了,每天要跑不少单。”让刘经理苦恼的是,实施收寄实名制以后,业务量有所减少,“前段时间,有客户来寄包裹,我们要求开箱验视,他就有些不耐烦了。好不容易说动了,紧跟着要求他出示身份证,他就火了,‘你们凭什么查我身份证?’然后就拿着包裹走人了。”刘经理说,“这两个月,公司有好几个业务员都走了,觉得工作量一下子增加了,而且经常受气,索性摞担子不干了。”
    
    记者调查
    
    过半市民投反对票,担心会泄露个人隐私
    
    快递实名制,为什么执行率不足10%?刘经理说,市民不愿配合主要是因为担心隐私泄露。对快递实名制,大伙儿怎么看?昨天,记者在朋友圈小范围进行了一次调查,刚好30人。其中,选择“无所谓”的有6人,选择“出于安全考虑,赞成”的有8人,选择“不赞成,担心泄露个人隐私”的则有16人。
    
    对于实名制,反对声不在少数,吴小姐是其中一个。吴小姐是个淘宝达人,每个月的包裹量在100件左右,大约有一两成是需要退货或者换货。“平时网购都特别注意,不会用实名。收包裹时都会把外包装盒上面的信息撕掉,寄快递时,我用的都是英文的淘宝账号,以免被别有居心的人用于诈骗。”
    
    但葛先生投的是赞成票。“现在,每天要收寄很多包裹,这些包裹里到底装的是什么谁知道。如果有人恶作剧,送一个恶意包裹来,都不能追究责任。如果实行实名制,起码我们收包裹的时候能安心了。”
    
    一位业内人士说,实施快递实名制的最终目的,在于保障快递的安全性,让不法分子和违禁物品无缝可钻。而正是由于涉及隐私权,造成这一制度的实施存在困难。到2016年,全国都实行快递实名制了,届时或许会出台具体的实施细则,以及隐私泄密的追究机制。
    
    律师说法
    
    邮递员查验公民身份证?目前暂无法律依据
    
    昨天,记者特别采访了浙江鑫目律师事务所律师秦学正。他抛出的观点是:快递实名制没有必要。
    
    他说,首先,公民寄送快递是公民委托快递企业将物品或信件交给收件人的委托合同关系,双方当事人之间是平等的法律关系。邮递员是否有权查验公民身份证,从目前法律规定来看,尚找不到依据;其次,目前快递企业良莠不齐,一旦实行实名制,快递企业将掌握大量的公民个人身份信息。如果快递企业泄露部分信息,将严重侵害到公民的个人隐私;再次,快递实名制如果是为了保护公共安全,可以要求快递企业在接收物品时进行拆封查验,无需进行身份信息认证。
    
    记者查询到,快递实名制在国外推行较普遍。根据美国法律,快递单上寄件人和收件人的信息必须真实准确,这些信息包括姓名、地址和其他与包裹投递相关的重要信息。网点覆盖220多个国家和地区的知名快递公司中外运敦豪(DHL)在取件操作流程中则规定,如发件人是私人客户,应随货附上个人的身份证、居留证或护照的复印件。 (博讯 boxun.com)
1471056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·去年京沪粤等5省快递量超10亿件 占全国69.4% (图)
·“益仁平中心”员工家属遭“送快递”“查户口”
·咸宁职教城内校方领导聚众群殴多名快递派件员 (图)
·快递这个春节仍“不休” 但送达时间无法保证
·快递利润持续下跌 多数企业不敢随意涨价
·2014年全国快递业务收入2045亿元 同比增41.9%
·快递员离开摩托2分钟 价值20余万元包裹被偷走 (图)
·最高检:互联网、快递等成为假药流通重要渠道
·四大快递公司“双十一”业务量均破2000万件
·双11全国快递量达5.86亿件 比去年同期增长近70%
·快递员工作一月工资是负数 反欠公司几千元
·广西5个城市开通全国高铁快递 最快当日送达
·双11将到 揭密:快递员到底挣多少钱 (图)
·《快递条例》征集意见 中消协:重点规制损失赔偿
·媒体盘点女性遇害案例:搭黑车 收快递 夜独行
·快递员借口有快递骗女孩上车后将其奸杀
·福州一快递员怕被说小气 偷走公司货款借老乡
·义乌的快递疯了:全国统包价降至4元/件
·山东"夺命快递"续:犯罪嫌疑人已被批捕
·中国夺命快递:死者仍在殡仪馆 赔偿无下文
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。