页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

庆安当局维稳升级 拘捕多位维权律师及公民
请看博讯热点:警察杀人

(博讯北京时间2015年6月02日 转载)
    
    
    庆安当局维稳升级 拘捕多位维权律师及公民


    公民在庆安举牌抗议要求公布徐纯合案视频真相 (维权网图片)
    
    香港—因在黑龙江庆安火车站外要求调查徐纯合被击毙案真相而遭行政拘留的十多名公民陆续获释之际,上周响应网上呼吁前往庆安要求会见被拘者的多位维权律师和公民再被拘留或失去联系,据信也遭扣押。此外,网上流传一段出处不明的徐纯合被击毙前的视频,可能会对官方的结论提出挑战。
    
    在当局对“庆安徐纯合枪杀案” 做出“开枪是正当履行职务行为”的结论后,民间质疑声音丝毫没有减弱,而当局也采取了严厉的打压消声手段。首先,安徽合肥网民柴宝文因在网上发新华社记者收钱假报徐纯合案的“谣言”,5月19日被拘押,22日被带到哈尔滨市刑事拘留,涉嫌“寻衅滋事”,并被迅速批捕。
    
    随后,在第一批声援公民遭当局驱逐后,第二批17名各地的访民5月20日因在庆安火车站举牌,要求公布徐纯合遭警察枪杀现场完整原始视频,被庆安县公安局抓捕,并以扰序行政拘留10天。而自发调查事件真相,并征集现场目击者的视频和录音采访,放到网上,挑战官方结论的维权人士“屠夫”吴淦,也因其他维权活动被刑拘,外界认为是遭当局报复。
    
    5月24日,中国民间庆安枪击案“公民追责团”,在网上呼吁法律援助被拘留的各地维权人士,会见被拘捕的当事人或代为提起法律或行政诉讼。
    
    5月28日,重庆的游飞翥、天津的马卫、河北的李威达3位律师和3位公民前往黑龙江庆安县拘留所,要求会见因为声援徐纯合而被拘留的公民,却遭到拘留所拒绝。而当晚就传出除李威达离开当地外,其他5人失联的消息。而第二天上午,游飞翥的哥哥接到一个自称是黑龙江绥化公安局的人的电话,告知游飞翥被拘留15天,理由是“寻衅滋事”,但其他人仍下落不明,估计也被拘留。
    
    在得知游飞翥等律师被拘留后,重庆的唐天昊律师5月29晚抵达庆安县。此外,广州的葛永喜、山东的徐忠、郑州的马连顺和重庆游忠洪(游飞翥哥哥)4位律师也前往寻问和要求会见二位被拘律师。在5位律师前往庆安公安局交涉时,反被控制,目前已全部失联,疑为被拘。
    
    记者星期一下午多次致电庆安县公安局局长、刑警大队长以及公安局的电话,都无人接听。
    
    李威达律师星期一下午对美国之音表示,这些律师都是依法要求会见被拘留的公民,庆安当局的做法是在破坏依法治国。
    
    他说:“我们的手续齐全,所作所为都没有违法的地方,目前有7名,一共7名(律师)。我觉得他们(当局)担心的是,怕徐纯合那个案子的真相大白于天下。”
    
    在庆安访民徐纯合5月2日在庆安火车站因被拦截而与警察发生争执中被击毙后,率先组成律师团赶赴庆安调查真相的北京维权律师谢燕益,星期一下午对美国之音表示,庆安当局的做法完全是在滥权,践踏法治,不仅不能够掩盖真相,还会让事件进一步地升级。
    
    他说:“剥夺包括律师的职业权利,来进行这些法外的动作,要为了掩盖这个真相。我觉得这样做是适得其反的,肯定无法掩盖这个真相,会激起更大的民愤。这种失去理性的做法、疯狂的执法,我还是呼吁包括他们的上级引起重视,这是公然地践踏法治,践踏这个社会稳定的安定的底线。”
    
    目前,网上已经有网友呼吁组团前往庆安寻找失踪的律师和公民。此外,香港的中国维权律师关注组近日发表声明,强烈谴责黑龙江绥化市公安局以“寻衅滋事”为由行政拘留重庆游飞翥律师,要求立即释放游飞翥。
    此外,网上目前流出一段出处不明的徐纯合案现场视频很短的片段,画面显示,徐纯合倒坐在地,握住警棍一头不松手,阻止警察继续殴打,警察在争夺过程中自己松开警棍,随后马上伸手掏枪。不过,视频没有显示警察开枪击毙徐纯合的画面。有网友表示,这段视频将有助于揭开被有关当局掩盖的真相。
    
    中国官方中央电视台5月14号播出一段长度5分6秒的庆安枪案视频,认为警察开枪属正当履行职务。但视频明显被严重剪辑过,并被民间找出多处剪辑,甚至可能动过手脚的地方,受到外界严重的质疑。包括律师在内的民间要求当局公布事发现场的未经剪辑的原始监控视频。徐纯合案家人的4位代理律师也发表一个民事起诉状,将起诉央视做不实的报导,侵害了当事人的权益。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4120512


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐纯合案再有5名律师失联疑被扣 (图)
·徐纯合案声援者获释 失联律师公民仍下落不明 (图)
·徐纯合被枪杀,在京访民发起“活着感谢党中央” (图)
·徐纯合案再有律师及公民遭行政拘留 (图)
·庆安县枪击案:律师会见被拒 徐纯合亲戚吓得不轻 (图)
·徐纯合亲属代理律师对庆安枪击案的律师调查报告
·声援徐纯合而被庆安拘留17勇士拘留所遭打严重
·徐纯合案律师公布目击者证言 再有6名声援者被捕 (图)
·徐纯合案律师公布证人录音 警察涉嫌故意杀人
·又有6名维权人士因徐纯合案被抓
·25日姜建军等6人因徐纯合事件被警察带走 (图)
·徐纯合之死山东声援/张金凤 (图)
·谢燕益律师公布庆安徐纯合被警察击毙案见证人的录音
·各地公民哈尔滨举牌散发传单声援徐纯合(22图) (图)
·著名作家天佑因徐纯合事件遭哈尔滨五警察“喝茶” (图)
·徐纯合被警察击毙案 公民追责团发布公告 (图)
·徐纯合案造假 李乐斌杀一个人 党媒妄杀13亿人 (图)
·各地公民再次到哈尔滨铁路公安局前声援徐纯合 (图)
·民主人士顾义民在常熟街头散发徐纯合真相传单 (图)
·在广西南宁被殴打的徐纯合案代理律师谢阳已回家 (图)
·潘甘平:对央视回应徐纯合报道后公众质疑的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。