页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

10万网友参与禁烟调查 近四成称不会劝阻吸烟
(博讯北京时间2015年6月01日 转载)
     来源: 法制晚报
    
     10万网友参与禁烟调查 近四成称不会劝阻吸烟


    上午公交员工向乘客展示禁烟手势 摄/马硕
    
    “控烟令”今起生效,你知道如何“控”吗?
    
    《法制晚报》记者近日获悉,市爱卫办、北京控烟协会与网易共同发起《北京“史上最严禁烟令”网友调查》,共有10万网友参与,调查的有效样本达到10万份。
    
    调查结果显示,有半数的被调查者知道北京即将实施的“禁烟令”;有四成网友支持北京公共场所室内全面禁烟;在禁烟条例推行难度最大的公共场所选项中,排在前三位“禁烟令”难推进的场所分别是娱乐场所、餐厅、办公楼。
    
    而在“如果你在禁止吸烟的场所发现有人吸烟,你会不会上前劝阻?”问题上,选择“不会”的人最多,达到37.4%。
    
    记者对话市卫监所,解读“控烟”难点,并支招如何在公共场所有效劝阻吸烟。
    
    法制晚报:此次“最严控烟令”中具体包含哪些禁止吸烟区域?
    
    市卫监所:首先,公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内,全部禁止吸烟。
    
    其次,室外禁止吸烟区域,主要包括幼儿园、中小学校、少年宫、儿童福利机构等以未成年人为主要活动人群的场所;对社会开放的文物保护单位;体育场、健身场的比赛区和坐席区;妇幼保健机构、儿童医院。此外,其他公共场所、工作场所的室外区域,可以划定吸烟区。市人民政府也可根据举办大型活动的需要,临时划定禁止吸烟的室外区域。
    
    法制晚报:违规吸烟的罚款金额是否“一刀切”?
    
    市卫监所:根据不同情况,具体处罚有区别。场所的经营者、管理者违反控烟条例第十三条第一款规定的,处2000元以上1万元以下罚款;个人违反条例第十四条规定,在禁止吸烟场所或者排队等候队伍中吸烟的,可以处50元罚款;拒不改正的,处200元罚款。
    
    法制晚报:在公共场所看见有人违规吸烟怎么办?
    
    市卫监所:公众可以先对违规吸烟的行为进行劝阻,如成功,即达到目的,可不予投诉。
    
    此外,也可要求餐厅出面进行劝阻 。倘若劝阻无效或者餐厅不作为,公众还可以进行取证、投诉。如果取证吸烟人困难,就取证、投诉餐厅。
    
    法制晚报:必须使用规范的控烟手势才能劝阻吸烟吗?
    
    市卫监所:本市公布三个“官方”控烟手势,分别是:“不可以”、“我介意”和“请停止”。这三个手势可以根据不同的身份、不同的喜好、不同的场景使用,也可以组合使用。如:“我介意+不可以”或“不可以+请停止”。
    
    法制晚报:控烟卫生监督执法是主要针对个人,还是公共场所的经营者?
    
    市卫监所:无论是个人还是单位,只要违法,都要接受处罚。但处罚只是手段,不是目的,停止违法行为,不危害他人健康,才是立法的本意。
    
    条例要求吸烟者要自律,赋予了公众在禁止吸烟场所内发现吸烟行为的,可以行使劝阻吸烟者停止吸烟,要求场所的经营者、管理者劝阻吸烟者停止吸烟的权利。场所的经营者、管理者履行好劝阻、管理职责,让吸烟者合法吸烟,是实现控烟效果的最好途径。
    
    因此,对各部门、各行业领域是否落实监督管理责任,公共场所、工作场所是否落实控烟主体责任的监督执法检查,将是今后执法的重点内容。
    
    法制晚报:控烟执法队伍有多大?是否能承担繁重的控烟监督任务?
    
    市卫监所:北京市、区两级卫生监督部门共有卫生监督员1100余名。但北京有400多万烟民,光靠卫生监督员肯定不够,必须从自身做起,尤其是各单位要自己管理起来。 (博讯 boxun.com)
4211841


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·海底捞领首张禁烟责令整改书 洗手间发现2个烟头 (图)
·外媒评北京“最严禁烟令”:除了在家抽或都挨罚 (图)
·北京最严控烟条例将实施 鸟巢悬挂巨幅禁烟标志 (图)
·北京地铁卫生间将成禁烟严盯区 发现运营方连坐 (图)
·北京将实施"最严禁烟令" 烟民:以后随身带口香糖 (图)
·北京史上最严禁烟令 机场吸烟室全关
·京超严禁烟令 6/1起实施
·北京室外排队抽烟最高罚200 中国需更多禁烟措施 (图)
·世卫组织赞北京100%无烟举措:为国家禁烟铺路 (图)
·北京市明年六月开始在室内公共场所禁烟 (图)
·烟民超三亿,中国推出更严厉禁烟法
·中国拟全面禁烟 影视剧播吸烟镜头最高罚3万
·中国人悲哀:禁烟比反腐还要困难
·2014年全国两会颁禁烟令 人大代表保证自觉遵守
·中国严格禁烟“可挽救1300万人”
·北京控烟条例今年纳入立法 室内公共场所望禁烟
·香烟每年要杀百万人,中国准备大禁烟
·卫计委:研究公共场所禁烟立法
·中央"禁烟"力度空前,官员:上级令立即戒掉
·中央禁烟令后见闻:抽不抽烟主要看最大领导
·陈潇:难的不仅是「禁烟」 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。