页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平女儿习明泽在美国找到了什么
(博讯北京时间2015年6月01日 转载)
    来源:译志
    
    
习近平女儿习明泽在美国找到了什么

    儿童时代的习明泽(中)(网络图片)
    
    去年5月一个阳光明媚的早晨,哈佛毕业班中的一人拿到了毕业文凭,她准备像自己来到校园时一样低调地离开此地。习明泽是中共国家主席习近平及其夫人、著名的女高音歌唱家彭丽媛的独生女,她走上了富兰克林?罗斯福(Franklin Roosevelt)和亨利?基辛格(Henry Kissinger)曾经就读的亚当斯舍院(Adams House)的讲台。峰村健司(Kenji Minemura)是《朝日新闻》(Asahi Shimbun)的记者,他参加了这场毕业典礼并写下了习明泽在美国的经历。他称习明泽曾修读过心理学和英语,并以化名住校,仅有为数不多的教职员工和“不到10人”的密友知道她的身份。
    
    习明泽很少受到媒体的关注,这与其他在上大学的国家首脑们的子女很像(法律诉讼除外)。然而,其他中共领导人的一些子女在国外受到了关注。在此之前,前政治局成员薄熙来因腐败入狱,其妻子谷开来因谋杀罪入狱,他们的儿子薄瓜瓜邀请过成龙来牛津大学(The University of Oxford)同台献唱;他本科在哈佛大学(The Harvard University)时还曾驾驶过一辆保时捷。另一方面,据峰村健司称,习明泽在剑桥过着“节俭的生活。”他最近告诉我,“她总是在学习。”
    
    21岁的习明泽如今已经返回中国;尽管她很少抛头露面,最近她却和父母去了延安——她的父亲在文革期间曾被发配到该地,那时他才十几岁。我在上周的杂志中介绍了习近平,并提到了他经常叙说自己在延安的那段岁月,她的女儿在他那个年纪时却待在了哈佛大学,但正是那段岁月造就了他的成年:“我今天所拥有的很多基本思想及品质是在延安形成的。”
    
    尽管习近平游历过很多地方,但他从未在国外生活过;不像他的前任江泽民(他曾在莫斯科斯大林汽车厂学习过)和邓小平(他曾在法国生活过5年,并在苏联学习过),习近平决定不在国外生活。他的第一任妻子想在英国定居,习近平不同意,于是他们离婚。随着他的职位一路高升,习近平频繁与西方人打交道,但其政府最近巩固了抵御西方思潮的界限。他麾下的教育部长袁贵仁最近称,“我们决不允许教材传播西方价值观。”我们中的很多人关注中国的人会想:关于她在美国的生活,习明泽会向他父亲说些什么呢?如何在并不限制讨论中国的痛苦时期(大跃进、文化大革命)的校园中生活,进而影响她的世界观呢?
    
    对于中国公民来说,在美国学习所带来的效果很少像陈词滥调所称的那样简单——这些论调称回国的人带着截然相反的思想。通过对外国学生的分析发现,中国公民比其他人更可能留在美国。据美国国家科学基金会(The National Science Foundation)的研究显示,相比41%的韩国毕业生,92%的中国毕业生在获得博士学位后留在美国;研究员们大体将其归因于家庭压力及工作机会的悬殊差异。同样,回国也不是那么容易的。据尤因马里恩?考夫曼基金会(TheEwing Marion Kauffman Foundation)于2009年的一次调查发现,有17%的中国被访者认为很难在美国定居,但有34%的人称回国很难,因涉及文化冲击、污染及其它因素。
    
    通过更为全面的查看留学是如何塑造中国海归的思维方式,韩东临和崔大伟(David Zweig)发现,对比从未在国外生活过的中产阶级,那些曾经在国外生活过的人——本例中的人们曾在加拿大和日本生活过——被认为对“合作国际主义(cooperative internationalism)”更加坚定,也不太赞同坚定自信的民族主义。但作者们提到了引人注目的一点:“海归中有非常显著的一部分人支持中国的对外政策,他们不论政策对错都给予支持。这也许是自我选择的结果(持民族主义观点的学生更可能回国),但这也强调了漂泊异乡的扩大效应。任何一个曾经在外国生活过的人也许都知道、或能回忆起坚持民族特征的那种诱惑——一方面是与移民国对比所产生的,另一方面则是出于憎恶外国人的批评。布鲁金斯学会(TheBrookings Institution)的李成提到,与”民主渗透“——这一概念称仅仅生活在美国就会使外国人更为偏爱民主自由思想——的神话相反,中国很多最为强硬的民族主义书籍是由海归所著。
    
    如果习明泽将来选择公开生活,我们也许发现她给晚餐谈话带来了什么谈资。同时,国外其他的中国公民通过渗透把我们对民主的理解变得复杂了。今年早些时候,《国际教育研究杂志》(The Journal of Studies in International Education)上刊登了一篇吸引人的文章”爱国主义在国外(Patriotism Abroad)“,文章汇集了一些匿名的中国教职工和留学生的观点。一名教授自然科学的妇女称,”在中国,人们经常抱怨。但在美国,我想看到中国的积极一面。你懂得,这与自豪有关;我想以成为中国人而引以为荣。(阅读原文:What Did China’s First Daughter Find in America?) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3421644
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平吓一跳 信任的竟是周永康的人 (图)
·习近平回到“政治故乡”强调练兵备战 (图)
·习近平的国安部长 竟然是周永康的人?
·六四难属:习近平该为学生平反 (图)
·恶搞习近平 上海艺术家戴建勇被抓 (图)
·刘东:习近平还不如胡锦涛!
·7个“封疆大吏”见习近平 听权威判断 (图)
·江泽民大力出手 习近平王岐山只好服软 (图)
·习近平老搭档 有望接班李克强当总理 (图)
·刘东:习近平用欺诈手段“保护出版自由”
·戴建勇因恶搞习近平的头像被以“寻衅滋事罪”刑拘 (图)
·人民日报捧“权威人士” 似暗指习近平
·少将:徐才厚擅权十多年 不是习近平不堪设想 (图)
·习近平王岐山相继去浙江 出大事的节奏
·习近平巡舟山 登30万吨级船坞 (图)
·艺术家戴建勇疑讽刺习近平被刑拘 (图)
·习近平考察杭州高新企业 谈爱护高端人才 (图)
·他是习近平钦定的人 在公安部混不下去了 (图)
·习近平的海军战略 还不如胡锦涛大胆 (图)
·留学生借“六四”机会 挑战习近平
·访民马永田以死相拼请愿抗议习近平访美(视频)
·哈尔滨上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·刘东:习近平是怎么扼杀信息革命的
·习近平会被政变推翻,会步赫鲁晓夫的后尘吗?
·汉评:但愿习近平看了会脸红
·刘东:习近平罪恶罄竹难书
·王晓军:三评“习近平精神”与“四个全面”一起纳入党章宪法
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·何清涟:习近平正在打一场没有硝烟的“战争” (图)
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·牟传珩:习近平漏报业绩“点赞”
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·刘东:习近平是个不会开枪的“统帅”
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·春秋戈:莫非汤灿上过胡锦涛,习近平的床?
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·巴克:习近平的无奈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。