页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦校庆LOGO神似苹果Touch ID
(博讯北京时间2015年6月01日 转载)
    来源:世界日报
    
复旦校庆LOGO神似苹果Touch ID

    左为复旦校庆涉事标识,右为苹果Touch ID。(取材自新京报)
    
    上海复旦大学抄袭风波持续延烧,继日前被揭宣传片抄袭日本东京大学后,又有眼尖的网友发现其110周年校庆LOGO与美国苹果公司的Touch ID的指纹标志高度相似,有舆论批评复旦大学涉嫌侵权。
    
    综合媒体报导,科技博客AppleInsider指出,复旦大学110周年校庆LOGO与苹果Touch ID标志高度雷同,有网友仔细对比两者,发现只要将复旦大学的校庆的LOGO翻转,即与Touch ID的指纹标志几乎重叠吻合。
    
    复旦校庆标志设计者柳宇宁为复旦大学学生。她曾在微信上表示,设计灵感来自指纹和年轮的形象,以数字110为躯体,以侧写的「旦」字为身形。
    
    她还解释,最初灵感源于「一台公司指纹打卡机上的手指放置标志」,整个「0」状指纹的纹路源于右手大拇指。同时,指纹图案被断点随机分成12段,正好对应「复」字的12笔画。
    
    网友对抄袭标志的看法不一。有人笑称复旦大学应改名为「复制大学」或「复印大学」;但有人不同意是抄袭,「只是一个普通的指模,苹果没有指模的版权」。
    
    此外,复旦日前发布的宣传片「To My Light」在被控抄袭东大宣传片后,校方虽随即撤下影片,但换上的新版宣传片「日月光华,旦复旦兮」,又遭网友指出与德国慕尼黑工业大学宣传片很相似。
    

复旦:真诚道歉 严肃处理
    
    中新网报导,对于宣传影片先后被揭发抄袭,复旦大学微博今天为其中一部影片发布致歉声明,指短片《To My Light》涉抄袭,造成不良社会影响,损害学校声誉,伤害外界感情,对此校方表示真诚致歉。声明又指,校方将启动相关调查,邀专家、校友和师生代表参加,并依调查结果追究责任,严肃处理。至于新版影片被指模仿慕尼黑工业大学宣传片,复旦尚未对此回应。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3920511
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦大学就视频抄袭事件道歉并展开调查 (图)
·复旦大学就校庆宣传片涉嫌抄袭致歉 称将追责 (图)
·复旦怎么了:新宣传片居然还是抄的
·复旦“抄袭门”升级 校庆快闪歌也源自日本 (图)
·复旦宣传片制片人就“参考”东大致歉 (图)
·复旦宣传片被指抄袭 校方连夜发布新片
·复旦投毒案:律师申请再验死者肝组织
·复旦大学宣传片被指抄日本 校友无地自容 (图)
·复旦新版宣传片被指抄袭 校方:是独立创作 (图)
·复旦投毒案被告林森浩父亲:希望不要发生冤案 (图)
·复旦大学演讲 朱立伦被学生认错李克强 (图)
·朱立伦与复旦学子座谈:两岸都希望共创双赢
·朱立伦参访复旦大学发表演讲
·复旦教授暗指:崔永元不如柴静
·复旦尝试“散养”学霸 教授陪着折腾
·复旦教授:打破能源垄断很可能带来更严重雾霾
·2017年复旦哲学类专业要求高考生选考理化
·复旦青年教师自曝年收入12万 被称为“工蜂”
·复旦博士父亲遭强拆致死 政府发函求法院慎重量刑 (图)
·复旦林森浩最后家书:望父母走出阴影
·对被迫害的复旦大学博士研究生的采访
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。