页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘:3名中国航天员对CNN说了什么
(博讯北京时间2015年5月31日 转载)
    来源:新华社
    
    
揭秘:3名中国航天员对CNN说了什么

    尽管美国国会立法禁止与中国进行任何形式的航天合作,但中国最近仍邀请美国媒体有线电视新闻网(CNN)访问位于北京西北郊的航天城,并对“神舟十号”聂海胜、张晓光、王亚平三名航天员进行专访,展现出中国在航天工程领域日益自信与开放的态度。
    
    那么,中国航天员在这次采访中都说了什么?美国东部时间29日深夜,CNN播出了此次独家专访,新华社驻华盛顿记者整理了其中的主要内容。
    

“超人”OR普通人?
    
    2013年,“神舟十号”载人飞船搭载着聂海胜、张晓光、王亚平3人在太空与“天宫一号”成功实现了自动和手动对接,还首次开设了“太空-地面”课堂。CNN也因此在报道中把他们称为“中国最出名的3名航天员”,并点出这是3人首次接受外国媒体采访。
    
    CNN记者很好奇地询问,要把两个航天器对接是不是很困难?聂海胜说,是非常困难,他们在地面训练了很多次。当CNN记者追问,得训练多长时间。聂海胜回答:“这个对接我们训练了两年。”
    
    报道介绍说,为在太空完美完成任务,中国航天员必须在地面完成成千上万次的训练,必须通过体能、心理和团队测试。CNN记者于是抛出下一个问题:你们是超人吗?聂海胜说,确实,航天员的训练是很艰苦的,但他们只是普通人,只是某些方面适合航天飞行。
    
    CNN也采访了3人为什么要成为航天员以及上太空的感受。王亚平说,当她看到杨利伟发射上天的时候,就在想,现在中国第一名男宇航员进入太空了,那什么时候有女航天员在“神舟十号”任务中.王亚平作为“太空教师”给6000万学生做科学讲座。她说,工作之余,我们真很享受太空的零重力环境,它使得我们可以倒立打太极,可以像鱼一样漂浮。
    
    张晓光是“神舟十号”任务的“官方摄像师”。他说,当初获悉被选中参加“神舟十号”任务时,他无法保持冷静,因为他等待了很长时间。在没选中时,他只有期盼、刻苦锻炼,期待下一次机会。张晓光据说很会活跃气氛,按照他自己的说法,他们在太空里,地方很小,更加需要友好的气氛,享受工作与生活。
    
    至于聂海胜,CNN报道称他很喜欢前两年播放的太空大片《地心引力(Gravity)》。在这部电影中,美国女宇航员Sandra Bullock在失陷于太空后,经过种种困难最终乘坐中国神舟飞船才返回地球。聂海胜认为,航天员都需要有Bullock这种坚强的意志。
    

CNN的提问很尖锐
    
    聂海胜被问到的一个尖锐问题是,中国航天员不能直接与美国航天局合作,也不能参与国际空间站的联合作业,是否对此感到失望?
    
    这个问题的大背景是,2011年,美国国会通过一项法案,禁止美国航天局与“中国或任何中国公司开展任何形式的双边合作”,禁止美国航天局一切设施“接待中国官方访问者”。此外,美国也拒绝中国参加有多国参与建设的国际空间站项目。
    
    聂海胜如此回答:作为一名航天员,他非常希望跟国外的宇航员一起遨游太空,也期待有机会前往国际空间站。中国一旦发射自己的空间站,会欢迎国外宇航员访问。
    
    当被问到中国航天能否在未来几十年追赶上美俄时,聂海胜说,美国和俄罗斯很早就开始了他们的太空计划,是太空探索的先行者。中国的航天计划不是为了太空竞赛或者试图超过谁。
    
    他说,太空探索是全人类的事业,许多国家正在发展太空计划。中国是一个大国,也应该在这一领域做出自己的贡献。
    
    当被问到中国是否希望成为最强的太空国家时,聂海胜回答说,“那当然啦”,他希望中国的航天工程“越来越好”,并与世界上的其他国家一起实现这个目标。
    
    聂海胜还表示,中国航天工程的下一步重点是“天宫二号”,并为中国自己的空间站的建设做更多的准备工作。
    

中美航天还能好好合作吗?
    
    尽管中国航天展现出开放、合作的态度,但不得不强调的是,美国人依然在用冷战的眼光看待中国。上述对华航天合作禁令是由美国议员弗兰克·沃尔夫起草、推动的,此人已于去年年底正式退休。但其接任者约翰·卡伯森对华同样不友好,并曾对美国媒体说:“是的,需要把他们(中国)排除在我们的航天计划之外,我们需要让美国航天局远离中国,他们不是我们的朋友。”
    
    CNN的报道同样试图给人留下中国航天“不透明”的印象。比如,其一篇报道的开头就描述获得此次采访有多么的困难,光电话、传真申请来回就一年多时间,还说中国航天城几乎从不让外国记者进入,甚至对航天员穿的衣服和鞋子乃至他们的身高、体重都进行了略带恶意的点评。
    
    在今年年初国会一次听证会上,当一名教授建议与中国开展航天交流与对话时,主持听证会的一名前参议员随即表示,这种观点“看上去是反潮流的”,“我恐怕不能认同现在展开合作能向中国发出正确的信号”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1180656
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·神十女航天员王亚平与老公合影照曝光 (图)
·神十返回舱着陆 3名航天员出舱/视频 (图)
·航天员返回后第一顿饭:蛋炒饭酱牛肉清炒土豆丝
·快讯:神十航天员手控交会对接取得圆满成功
·神十航天员上午10时许将在太空授课
·神十航天员今上午将太空授课 杨振宁或现场点评
·20日上午十点航天员将在神十太空讲课
·神舟十号航天员对天宫一号进行在轨维护
·火箭专家:中国三五年内不再送航天员上天
·台民众大赞女航天员漂亮 真了不起
·“神十”女航天员年龄造假被炮轰 百姓要求解决民生问题呼声高 (图)
·神舟十号航天员从太空送出端午祝福
·带着粽子和茶 中国航天员飞天 (图)
·神舟十号航天员乘组为《人民日报》题词 (图)
·“神十”唯一女航天员相当漂亮 (图)
·习近平抵达酒泉发射场为神十航天员壮行 (图)
·神十航天员太空生活:可吃粽子喝酸奶 身高增3%
·中国十名飞天航天员三位晋升少将 (图)
·航天员聂海胜:“神十”风险挑战更大
·神十确定11日17时38分发射,3航天员1女王亚平 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。