页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

北京地铁卫生间将成禁烟严盯区 发现运营方连坐
(博讯北京时间2015年5月30日 转载)
    
    来源:中国新闻网
    
    昨天,地铁4号线国家图书馆站内,世界卫生组织驻华代表施贺德向乘客们演示控烟手势。 本报记者 和冠欣摄
    

    下周一,号称“史上最严控烟令”开始实施,8000余名文明引导员将在地铁站、公交车站上岗劝阻吸烟行为。京港地铁昨天透露,地铁站出入口、卫生间将成为此次禁烟的严盯区域。
    
    值得一提的是,禁烟区域并非简单地以有无房顶划分。北京市控烟协会相关负责人提示,位于户外的地铁安检区域、没有上盖的地铁出入口、公交车站等都属于禁烟范围。
    
    公交工具上二手烟最少
    
    在京港地铁昨天举办的“地铁与你共行动 为控烟点赞”活动现场,世界卫生组织负责人发布了相关数据:全球有超过7亿人经常暴露于二手烟的环境中,而二手烟每年所导致的死亡人数约有10万人。在一个餐厅里只要有5个人吸烟,室内的PM2.5浓度就会飙升至1200微克每立方米左右。
    
    就北京而言,公共交通工具内二手烟的暴露水平最低,只有3.9%。专家分析,因为地铁、公交很多年前就已经全面实施禁烟,而且禁烟标识非常明显,大部分乘客已经养成了在这些区域自觉禁烟的习惯。
    
    地铁站卫生间烟头多
    
    京港地铁相关负责人介绍,根据以往巡查发现,动物园、西直门、国图、北京南站和西单等人流量大的车站会出现乘客吸烟的现象。捡到烟头最多的位置则是在洗手间和地铁站出入口。
    
    一位一线站务员告诉记者:“偶尔有乘客在出站扶梯上点烟,还有些乘客等待安检进站的时候会叼着烟头。这些区域现在都是禁烟范围,我们一旦发现有人吸烟,会及时劝阻。”北京地铁相关负责人坦言,地铁站卫生间控烟难度比较大,主要是因为地铁客流流动性很大。“有时在换乘通道的垃圾箱里还会发现没有完全掐灭的烟头,不过站台和站厅基本已经杜绝了吸烟现象。”
    
    发现吸烟运营方“连坐”
    
    北京两家地铁运营方均表示,从6月1日起将加强巡查力度,尤其是卫生间等禁烟死角将成为严盯区域。“对吸烟乘客零容忍,发现一起劝阻一起。”京港地铁新闻发言人杨苓说,“虽然地铁工作人员没有处罚权,但是就目前的经验看,多数乘客都非常配合,一经提示,立刻掐灭烟头。乘客还可以关注地铁微信、微博,了解控烟的具体信息。”
    
    北京市控烟协会负责人透露,如果乘客在公交车站、地铁车站发现有人吸烟但无人管理的情况,可以举报。一经核实,地铁或公交的运营方将被警告,甚至面临处罚。

(Modified on 2015/5/30) (博讯 boxun.com)
3961303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京将实施"最严禁烟令" 烟民:以后随身带口香糖 (图)
·北京史上最严禁烟令 机场吸烟室全关
·京超严禁烟令 6/1起实施
·北京室外排队抽烟最高罚200 中国需更多禁烟措施 (图)
·世卫组织赞北京100%无烟举措:为国家禁烟铺路 (图)
·北京市明年六月开始在室内公共场所禁烟 (图)
·烟民超三亿,中国推出更严厉禁烟法
·中国拟全面禁烟 影视剧播吸烟镜头最高罚3万
·中国人悲哀:禁烟比反腐还要困难
·2014年全国两会颁禁烟令 人大代表保证自觉遵守
·中国严格禁烟“可挽救1300万人”
·北京控烟条例今年纳入立法 室内公共场所望禁烟
·香烟每年要杀百万人,中国准备大禁烟
·卫计委:研究公共场所禁烟立法
·中央"禁烟"力度空前,官员:上级令立即戒掉
·中央禁烟令后见闻:抽不抽烟主要看最大领导
·官员谈禁烟:领导戒烟太快易内分泌失调
·中国控烟10年卷烟产量增50%,禁烟工作0分
·云南财大全面禁烟 考核不合格取消评先评优资格
·故宫600年来首次全面禁烟 游客吸烟将被劝阻
·陈潇:难的不仅是「禁烟」 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。