页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

焦点对话:王岐山访美取消,摩根大通调查引联想
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年5月30日 转载)
    
    
    

    
    华盛顿—华尔街日报近日报道,美国政府在调查摩根大通银行雇用中共高官子女的过程中,向其索取与中共纪委书记王岐山的通讯记录。报道认为,此举可能加剧中美关系紧张。与此同时, 海外中文媒体最近广泛报道王岐山原定六月的访美之行已经取消,并对取消原因做出种种解读,包括中美达成海外贪官引渡协议困难重重,以及中方协商令完成等人回国事宜受阻等 。美国政府调查摩根大通,王岐山为何被牵扯?王岐山访美取消,真实原因为何?
    
    参加讨论的嘉宾是:人权组织“公民力量”创办人杨建利;中国人权资深政策顾问,“晚年周恩来”一书作者高文谦; 专栏作家,政治分析人士陈破空;普林斯顿社会学博士,转型问题学者程晓农。
    
    高文谦认为,中国金融界的腐败尽人皆知,令人乍舌,主管高官与美国大公司之间存在各种利益输送的关系。王岐山曾长期从事金融工作,担任过中国央行副行长、建行行长、中国国际金融有限公司董事长,并担任过中国主管金融的副总理。因此,他在传票上排名第一,并不奇怪。当然,这并不意味着他涉案,但也不能完全排除,王岐山虽然没有子女,但在他任职期间有没有为别人的子女关说的事情呢?究竟如何,可以拭目以待。
    
    高文谦还说,美国选择此时传票,时机确实有些不同寻常,可能涉及美国对华政策的全面调整。美国根据“海外反腐败法”发出调查传票涉及王岐山,势必牵动中美关系、中共高层内斗两方面的连锁反应。习近平上台后,中美关系持续恶化,蓝普顿、沈大伟等美国亲中学者纷纷出来表示忧虑。最近的南海摩擦,更是让人闻到火药味。王岐山是习近平倚重的左膀右臂,美国这样做,等于是给习近平上眼药,将进一步加剧中美的紧张关系。他说,王岐山是中国反腐打虎的操刀手,让中共官场胆寒,但又不敢公然反对。现在美国这样做,搅动了中共高层的僵持局面,习王的对手会加以利用,拿这个问题做文章,发起反扑。不管最后结果如何,王岐山已经在政治上被泼上污水,很难完全说清楚,今后的反腐将被捆上手脚。
    
    杨建利表示,王岐山取消访美行程原因很简单,那就是他已经知道访美的目的达不成,继续访美会给已经撒气的反腐巨轮上再扎个眼。美国证券交易委员会要求摩根大通提交以王岐山为首的中国政府高官的通讯纪录,说明美国当局肯定有一定证据在手才列出名单,而不是相反。纽约时报最近对习近平家族的揭底以及华尔街日报的这则消息都使得习王的反腐即使在党内都丧失了正当性,坐实了选择性反腐、反腐是为了权争的指责。
    
    杨建利说,这些爆料也说明,中共高层各派手中都有“核武器”,都可以致对方于死地,对习王最理性的选择就是从前一段时间的反腐“核大战”走向“核平衡”。这种转化正在进行。
    
    陈破空表示,王岐山访美取消,又被美国司法部被点名,背后因素很多。其中,也与中美关系紧张相关。习近平上台,两面开战,国内反腐,本来正确,是正道;但对外反西方、反美,政治错误,是邪道。其实,他是四面开战,除了上述两面,还有:在国内镇压自由派,如重判高瑜,起诉蒲志强、于世文等;与周边国家对立,激化冲突。四面开战,四面受敌,背腹受敌。如果习近平只是反腐,但不反西方、不镇压自由派、不招惹周边国家,可以得到更多支持和援助的力量,包括来自美国和西方的支持、来自自由派的支持、来自周边国家的理解,更容易巩固权力、实行新政。习近平自以为,反美、镇压自由派、强势对待周边国家,大搞扩张,就能够讨好国内左派,以为左派是多数,是共产党的执政基础、基本盘。国内左派,却不见得是多数,恐怕是少数。习近平扯起民族主义大旗,反而危及自身,因为骑虎难下。最后,连反腐运动难以为继、濒临夭折。因为,内部受到对立利益集团的阻击,外部又失去支持,让反腐陷入僵局。
    
    程晓农则有不同解读。他认为,美国政府对摩根大通银行的调查2013年8月就开始了,调查目的是,该银行雇用中共高官子女,是否帮助该行获得有关中国的业务、违反了《美国反海外腐败法》。今年4月底发出搜证传票,说明第一阶段的初步调查已取得成果,现在进入搜证阶段,这与5月中旬以后中美在南海出现的摩擦应该没有关系。此案重点是请托、关说,去年媒体报道过,王岐山清楚这一点;而他提出访美是今年的事,说明他并不担心此案调查的深入会妨碍他访美。
    
    程晓农说,王岐山访美的目的应该是希望美国司法部门能接受中国提供的资料,遣返“猎狐”对象。虽然美国联邦政府可以把他这个中纪委书记视为中国政府的代表来接待,但美国各州独立的司法机构不可能都把他视为中国所有司法机构的当然代表;而遣返外逃中国贪官的安排,必须由各州司法机构协助才能完成,总统也不能干预司法,所以王岐山想达成的是一个不可能完成的任务。美国是法治国家,而中国是党治国家;美国坚持司法独立,中国却坚持法为党用;美国强调法律面前人人平等,中国则是法律面前因人而异。这样的根本性制度差异不仅仅阻碍了引渡协议,也阻碍了其它方面的司法合作。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2030614
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民大力出手 习近平王岐山只好服软 (图)
·习近平王岐山相继去浙江 出大事的节奏
·美媒:反腐调查要求摩根大通提交与王岐山通讯 (图)
·北京启动地盘战 王岐山要来个石破天惊? (图)
·王岐山的助手“夹着尾巴做人” (图)
·得罪王岐山 团派大将邱进落马真实原因 (图)
·江泽民马仔进中纪委 王岐山快到终点 (图)
·严燕文致中纪委书记王岐山的一封公开信 (图)
·传国安副部长邱进得罪了王岐山 (图)
·王岐山谈执政党自我净化:压力很大(视频)
·领袖习近平与其干将王岐山上演二人转 (图)
·严燕文响应王岐山指示坚持反腐 (图)
·司法独立?王岐山:在中国根本行不通 (图)
·王岐山亲自督战 地方反腐升级
·习近平王岐山大祸临头 三条出路 (图)
·王岐山温家宝先后现身 据说和周案有关
·王岐山对一些重大问题的最新表态(全文) (图)
·王岐山花1个多小时放了一通烟幕弹 (图)
·王岐山调研8省份 均有老虎落马 (图)
·打虎大刹车 习近平王岐山妥协服软 (图)
·有关前(国务院副总理王岐山)途径新西伯利亚国际机场费用的实情。
·伍凡:王岐山陷入死局无解
·我愿意相信王岐山的个人品质/王火火
·不肯退让王岐山陷入纸牌屋/吉歌
·王岐山告诉我习近平 国安部的人不可靠
·株连九族王岐山打虎步入歧途/吉歌 (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。