页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国南海找事的战略目标
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年5月29日 来稿)
    
    今年五月中旬,美国即开始了对中国发动战争的舆论宣传。美国媒体早把美国打扮成帮助亚洲小国抵抗中国欺负的大侠;美国副总统说中国开始威胁南海的航行自由,要他们的海军去捍卫航行自由;其铁哥们也随声附和,如英国的野兽日报(Daily Beast)马上说这是21世纪两条路线的斗争,是正义与邪恶的斗争。它们说要维护南海每年五万亿美元货物的航道畅通; 好像中国威胁了这航道的航行自由,也不说那五万亿的货物百分之八十是来往中国的 ,而维护中国货物航道安全反倒成了它们的职责。美国欲在南海生事的强词夺理在愚昧的美国大众那儿都显得理直气壮,而在中国人看来都荒诞不经。如今美国掌握着话语权,它说你坏你就坏,它强大得不可一世,它要在南海生事谁也拦不住。
    

    美国到底想干什么?
    
    美国在2001年前就想把大部分兵力移到中国周边去生事,但911使这一计划推迟了十几年。在过去十几年内,中国发电量超过美国,出口超过美国,汽车销量超过美国,GDP 按购买力算超过美国,而最让美国无法接受的是中国吸引外资超过美国,最近中国原油进口又超过美国。过去一两年,当中国政府领导人出访时忙于跟各国签署商业合同时,美国总统、国务卿出访就忙于跟各国搞军事协议,压迫其盟友不要参加中国发起的银行。可恨的是许多美国盟友也跟着中国跑,让美国颜面尽失。如今,美国在伊拉克、阿富汗基本没什么事,强大的军事机器不能闲着,该回头来对付中国了。十多年前美国利用其世界话语权发起了一场轰轰烈烈的中国即将崩溃、中国GDP造假的舆论宣传,吓唬投资者,遏制外资流入中国,最近又有小规模的中国即将崩溃的舆论造势。但这些都是瓦上霜,收不到遏制中国发展的长期效果。破坏中国的正常发展,文的不行,只有来武的。真正能破坏中国的正常发展的是一场战争。
    
    再过十年,中国的GDP按美元计算会超过美国,按购买力计算可能成美国的一倍。中国现在所做的许多为世界人民谋福利的事都让美国忍无可忍。中国与各国签署货币互换协议是在去美元 。 萨达姆因为要去美元被美国找个借口灭了,伊拉克被打个稀巴烂;卡扎菲要建立统一非洲,不用美元,美国也找点事把他灭了,利比亚也被打个稀巴烂。中国还敢搞去美元,还敢搞基建银行,还敢搞一带一路来主导亚欧非的经济发展。中国已踩到美国的脚后跟上,超越美国就在未来十年。美国武力破坏中国发展的机会也在这十年。
    
    美国挑起对中国的战争不仅是基于利益,还基于骄傲。中国经济超越美国,会伤及美国白人的种族优越感和文化优越感。为了维护其种族和文化优越,美国不会坐视中国继续发展。现在美国只要在中国周边挑起一场与中国的战争,打乱中国的发展进程,美国就能确保在未来几十年仍稳坐头号经济大国宝座。美国当然希望中国周边的小国跟中国闹,他背后撑腰。十多年前它指望台湾闹独立,中国出手,他冲出来当大侠,把中国的发达地区打烂;后欲扶持日本跟中国闹,最后推越南和菲律宾打头阵跟中国斗。但台湾似乎被中国搞定了, 日本、越南、菲律宾都不愿当冤大头跟中国大打出手,如今美国老大哥只好亲自出马了。
    
    美国咬定南海生事非常聪明。南海距离中国本土较远,中国只有海军独当一面,而美国海军有绝对优势。中国在南海应战唯一的好处是,如果仅是一场有限战争,中国本土的建设不受影响。只是美国能否控制战争规模,使之不波及美国本土,不成为核战,不成为世界大战。如果只是一场限于南海的局部战争,美国打乱中国发展进程的战略目标不可能实现。它可利用其已掌握的世界话语权把中国描述成侵略者,描述成邪恶的化身,而自己代表正义,保护弱国不受欺凌,从而逼使盟友与它一道绞杀中国经济。但如亚洲基建银行的设立一样,其大多数盟友不会跟着赔本来消耗中国以实现其遏制中国的战略目标。
    
    中国要全力备战,又要设法避免让战争破坏中国的发展进程;只要战争不破坏中国的正常发展,中国就胜利了 ---- 中国只要再这样和平发展十年,中国的经济总量就会超过美国,而其他方面也都会有相应的发展;届时美国就很难撼动中国了。但在如何使战争不影响中国的正常经济发展,这是全体国民当用心琢磨的事。
    2015.5.26 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
572256
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南海紧张中国首派海军上将出席新加坡军事对话
·南海舰队原副司令员去世 (图)
·美国搅浑南海 中国陷于被动
·中国可能划设南海防空识别区 被质疑能否维护
·中国军方发言人答CNN记者:南海是否必有一战
·大陆官媒评南海:美国切勿蛮干胡来
·南海再建2灯塔 北京还要盖 (图)
·北京南海建灯塔 马尼拉表忧虑 (图)
·中国带头:南海争霸开始,11国扩军 (图)
·大陆南海岛礁盖2灯塔 开工
·中国在南海 开工建造两座灯塔
·中国南海开建两座50米高灯塔
·交通部将在南海华阳礁、赤瓜礁建多功能灯塔
·美中南海各不相让 习近平头疼不已骑虎难下 (图)
·各方亮底线 南海过招忙 (图)
·南海冲突升级 中美必有一战?
·高洪明:支持中国填海扩礁,反对美国南海挑衅
·加拿大现美国制地图 显示南海属于中国 (图)
·外媒:解放军做拦截准备 美机再入南海将被撞 (图)
·济南海绵城市建设推进动员大会召开
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中国社会危机引爆 中南海越维越不稳
·两岸在南海地区军事合作的前景
·南海主权不可放弃/龙凯锋
·『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。