页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俄罗斯航班误闯北京东三环 市民:听见巨大声响
(博讯北京时间2015年5月29日 转载)
    来源: 北青网
    
     全禄航空的波音767-300飞机
    俄罗斯航班误闯北京东三环 市民:听见巨大声响


    
    昨日凌晨1点20分左右,一架首都机场起飞的俄罗斯全禄航空班机飞进北京三环以内,东便门、国贸一带许多居民都听到较大的飞机发动机响声。对此,相关工作人员表示,该航班机长搞错飞行方向致使飞机偏离航线进入市区,但尚未飞进限制区内,且因为管制员及时发现告知机组,飞机及时调整了航向,并没有造成太大影响。
    
    飞机飞进三环
    
    市民听见巨大声响
    
    昨日凌晨1点20分左右,从北京首都机场飞往莫斯科的UN8888次航班在起飞后飞进北京市区,进入三环以内。由于飞机飞行高度较低,东便门、国贸一带许多居民都听到飞机响声。
    
    住在崇文门东花市附近的一位网友告诉北京青年报记者,自己当时还没有睡觉,听到飞机的声音赶紧跑到窗边看,但什么也没看到,于是赶紧上微博,看到有好几位网友都在说看到有飞机低空飞过,“于是,我就确信是有飞机经过。赶紧上网查了这个航班的航迹,发现它已经快飞到二环了。”
    
    随后,航空爱好者在网站查阅了该航班飞行资料,“数据显示,该架飞机在三环内的时候显示高度5000多英尺,换算后差不多1500米,然后改航向往东飞的时候,显示爬升率到过2688英尺/分钟。”家住华威桥的网友表示,自己在1点多钟被巨大的飞机声响吵醒,随后赶到窗边看到飞机,“引擎声太近了,真的是从我头顶飞过,吓死我了。”
    
    机长弄错方向
    
    管制员及时纠正
    
    据了解,该UN8888次航班隶属于俄罗斯全禄航空公司,根据首都机场官网显示,该航班昨日凌晨1点17分自首都机场起飞前往莫斯科。据知情人士介绍,该飞机机型为B763。按照飞机的正确飞行路线,飞机从首都机场起飞后应该先向南飞,之后向东,再向北飞行,但该航班起飞后,在向南飞行一段路程之后,开始向西飞行,直奔北京市区。
    
    根据航班昨日飞行路线图,飞机从首都机场起飞后,向西南飞向市区,大约从东三环中路进入三环,在靠近二环东南角的地方转圈之后向东飞行。据知情人士介绍,飞机错入市区的原因是机长弄错了飞行方向,但管制员及时发现了航班错误,立即通知机长改变航向,随后飞机掉头向东飞行。因为发现相对及时,遂没有造成太大影响。
    
    拐弯拐反了
    
    闯入保护区
    
    据业内人士透露,由于飞机是从18右跑道起飞的,往南走200度航向,距离保护区只有5公里左右,稍微一偏就进入保护区了,所以指挥空间不大。所以,飞机飞错方向后就闯入了保护区。原来,民航飞机进出机场都要走空中通道,即在某个区域设置5公里宽度的空中通道,供航空器在走廊内实施点与点之间的飞行距离最小。空中通道的目的,是使航空器严格按照走廊进行飞行,避免航空器进入走廊之外的限制区域。
    
    但目前已经没有空中通道的概念了,而是管理人员设置坐标点。不同的坐标点相连组成飞行程序,管制员会告诉机长按照哪个程序进出机场。目前常用的进出场程序分别有十几个。据了解,首都机场的三条跑道,向南、向北起飞方向不同,每条跑道大概会固定3至5个进出场程序,但是常用的也就1到2个。
    
    那么,在程序规范好的情况下为什么还会出现“走错方向”的问题?对此,知情人士透露,按照正常情况,出错概率比较小,但当时可能是机组误操作导致偏航。幸亏管制人员及时发现,否则后果会比较严重。
    
    处罚
    
    飞行路线错误机长可能被降级
    
    据北青报记者了解,不同国家、不同航空公司对于这种误闯禁区的行为处罚标准并不一样,也并没有明确的相关规定。某国内航空公司机长告诉北青报记者,如果外航闯入北京的禁飞区,华北空管局会直接和航空公司的上级部门联系,基本上的流程都是责成机长做出相应的书面说明,根据情况再进行处罚,但是处罚权不在中方。
    
    在国内,如果航班误闯入其他地区的禁飞区,负责该地区的空管部门会直接通告给出错的航空公司。“至于怎么罚,不同时期、不同公司、不同人员的处罚结果各不相同,机长也许会受到降级等严厉的处罚。”该名机长表示。
    
    根据首都机场官方网站信息,UN8888次航班原本起飞时间是凌晨0点40分,但实际起飞时间是1点17分,晚点37分钟。随后飞机于凌晨4点16分降落在莫斯科伏努科沃机场,晚点降落11分钟。
    
    昨日下午,北青报记者就此事致电俄罗斯全禄航空公司总部,工作人员表示将在一小时左右给予回复。但昨日晚上北青报记者再次致电全禄航空公司,工作人员告诉北青报记者,公司已经知晓此事且正在调查中,随后会对外发布官方回应。至于何时能够给予官方回应,工作人员表示尚不能确定。 (博讯 boxun.com)
1421222


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国民航局公布航班准点报告显示延误严重 (图)
·北京取消近千个航班 疑防大老虎外逃
·北京机场跑道大修 部分京沪航班暂停
·南航受雷雨影响已计划取消245个航班
·华南大范围降雨 今日广州出发航班几乎全取消 (图)
·贵阳受暴雨影响航班大面积延误 涉旅客6千多人
·网曝深圳机场航班大面积延误 乘客打砸现场 (图)
·上海又搞空管取消航班 印总理莫迪却顺利抵沪
·华东部分航班今将受强对流天气延误
·中国出境游猛增 来美航班首超美飞中 (图)
·广州暴雨致航班大面积延误 乘客大闹机场 (图)
·智利火山两度喷发 多家航空取消飞智利等地航班 (图)
·中央企业紧急行动确保震区通信航班畅通
·泰国飞成都航班备降昆明 (图)
·中国航班准点率盘点 去年晚点时间累计达183年 (图)
·国航一航班驾驶舱突然冒烟 飞机备降合肥抢修
·港媒:中国航班延误率世界居首 沪两大机场垫底
·北京飞香港航班疑似因“诈弹”备降武汉 (图)
·我国去年航班正点率只有68%
·航空运输协会:中国去年航班正点率只有68%
·卢国平:公务员航班是儿卖爹田不心疼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。