页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国刚享受汽车 欧洲又改骑自行车了
(博讯北京时间2015年5月29日 转载)
    来源:观察者网
    
     【2015年5月20-22日,气候金融大会在法国巴黎的联合国教科文组织内举行,会议最后一日被称为“气候金融日•巴黎2015”,1300多名来自欧洲、美国、日本、印度等全球数十个主要国家的代表与会。法国金融与公共财政部部长米歇尔•萨宾、外交部长法比尤斯分别做了开幕、闭幕致辞,来自联合国、世界银行多位重要领导人都参与了小组的主旨发言。在会议最后一组主旨发言中,邀请了OECD副秘书长、英格尔银行高级顾问等各国金融代表,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文也在其中,是本次会议唯一受邀的中国发言人,他有理有据地阐述了中国人的立场与看法。本文由在现场的《科技日报》驻法国首席记者李宏策根据英文录音翻译整理,作者授权观察者网独家首发,特此感谢。】

    
    各位好。感谢Nick,感谢组织方的邀请,也非常荣幸成为唯一一位在如此重要会议上发言的中国人,可能我也是在场的唯一一位中国参会者。中国是全世界人口最多的国家,但今天在气候金融日,我却感到孤单。我在想,组织方为何不多邀请一些中国人,而不是让他们只是在巴黎街头购物呢?
    
    为什么中国人在此时显得孤单呢?因为“气候金融”在中国还是一个新名词,上个月,中国金融学会绿色金融专业委员会成立,这是在中国成立的第一个与绿色金融相关的官方学术组织,我有幸当选为秘书长。但坦白地说,即便我是与“绿色金融”相关组织的秘书长,还在大学任职,但我还得承认,绿色金融、气候金融这些词,绝大多数中国人是不懂的。
    
    所以,我要讲的第一点是,请今天在座的上千位气候金融、绿色金融的专家们多到中国去,告诉中国人,气候金融对全世界、全人类的好处是什么?对中国的好处是什么?这样,如果有13亿人的支持,“气候金融”在全球的事业一定会走得更加顺利。
    
    上个月,我们与UNEP合作,完成了一本关于建立中国绿色金融体系的专著,里面讲述了对中国政府14条的绿色金融建议,比如,绿色银行、绿色贷款、绿色债券、环境法律责任等等。但这些仍然不够。在气候金融方面,欧洲可能是教授,需要把知识更多地传播到中国去。
    
    第二点,我想讲的是,低碳金融,或者说气候金融在中国现状。2008年中国建立了第一个环境交易所。2010年达成了第一笔节能减排交易。但是,目前中国低碳资本体系还不够成熟,风险的不确定性也挫伤了投资者在低碳金融领域的热情。
    
    所以,我们需要来自欧美发达国家的帮助,需要加强中国与发达国家在低碳金融领域上的合作。我们可以进行气候金融领域的培训、研讨会,还可以在G20领域展开合作。欧洲也需要更多地倾听来自中国的声音。我所在的人民大学重阳金融研究院是中国G20领域研究的重要智库,希望能够与大家保持合作。
    
    第三点,我要与大家分享的,中国人的发展观。现在在巴黎,我知道,讲“发展中国家”这个词,你们可能不信。在巴黎,有太多有钱的中国人来购物,他们买香水、买包包,就像买蔬菜一样。但我仍然要告诉大家,他们只是占中国人口的1%,甚至是0.1%。
    
    中国仍然是一个发展中国家,还有大量的穷人存在。所以,现在中国要做的是,发展与低碳的平衡,既要发展,也要低碳。这对于一个制造业大国来讲,是相当困难的事情,但中国一直在做。欧洲方面需要理解中国的难处。
    
    我有充分的数据可以证明这一点。中国是最早加入京都议定书的国家之一,很早就认识到应对气候变化是国际义务,也是国内责任。2014年,中国碳强度比2005年下降33.8%。中国的目标是,2020年中国单位国内生产总值二氧化碳比2005年下降40%-50%。
    
    中国是有决心和负责任的大国。在我看来,中国正在发生一场绿色革命,但这一切仍然需要全世界的帮助。所以,今天,有许多国际媒体在场,我想建议你们,要多鼓励中国,要多理解中国人在应对气候变化、在气候金融上的不容易,而不是一味批判中国在污染环境。
    
    再次谢谢。
    
    互动环节:
    
    提问:中国到底在具体政策和国家战略发展上有哪些与绿色金融相关的政策呢?
    
    王文:中国在绿色环保方面做得事情相当多。在欧洲许多媒体的报道中,感觉中国仍然是一个只懂得排放的动物。但要知道,中国人也是人,是由13亿,相当于法国人口的20倍的男男女女组成,他们不只是每天吃、喝、拉、撒、睡,也在做生意、保护环境、向往美好的生活,也在构思着未来的美好国家。所以,如果要把所有绿色金融的政策都说出来,可能今天的会场就只有我一个人在说了。
    
    我就举一个例子,每五年,中国都会出台一个五年经济发展规划。明年,中国将出台“十三五”规划,现在明确的是,在金融改革与发展“十三五”规划中,绿色金融将做为很重要的内容和组成部分写入。这是中国顶层政策对绿色金融、气候金融的努力,尽管社会还不太了解,但政府已经试图在通过贷款、私募基金、发债、发行股票、保险等金融服务,将社会资金和公共资源引导到环境友好型项目的一系列政策和制度安排,因为蓝天白云、绿水青山是中国人美好生活不可或缺的组成部分。
    
    提问:公民社会对一个国家气候政策的塑造有很重要的意义。请问各位发言人如何看待公民社会、大众舆论与国家气候金融的关系?
    
    王文:Nick,你问到了一个相当重要的问题。正如我刚才说的,需要让中国大众更多地了解气候金融的政策。今天我在场下一直在听,在学习诸多气候金融专家、政要的看法,我发现,许多欧洲人开始谈论“气候金融”的风险与防范了,中国人连“气候金融”是什么意思可能还不知道。这就是发展阶段的问题。
    
    我三天前在柏林,昨天在巴黎街头转了转,发现很多欧洲人开始骑自行车了,要知道,中国人才刚刚结束了自行车生涯,开始渐渐享受汽车的便利,现在至少还有70%的中国人没有开过汽车,这是一个相当复杂的发展阶段差异。中国决策者要考虑中国社会的感受,当然,也要考虑全人类对气候变化的关切。这是很不容易的平衡,发达国家需要理解中国人的难处以及付出的艰辛努力。
    
    谢谢。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
211136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南恐怖水灾 汽车被冲上围墙 (图)
·云南镇雄特大洪灾: 汽车被冲上墙 (图)
·中国反腐败风暴中竺延风接东风汽车帅印 (图)
·广州发生汽车追尾事故 6吨重铁皮船掉在高速路上 (图)
·主办方明令禁止 上海国际汽车展不见车模 (图)
·广东多地下罕见冰雹 户外汽车车窗被砸穿 (图)
·德国之声:上海成全球汽车商朝拜圣地 (图)
·海南万宁万城当地人曝镇政府门口汽车爆炸黑幕 (图)
·海南一镇政府门口发生汽车爆炸 司机死亡 (图)
·镇政府门外汽车爆炸1强拆户死
·海南万宁镇政府门口汽车爆炸司机身亡 疑与拆迁有关 (图)
·海南万宁镇政府门口发生汽车爆炸 司机身亡 (图)
·贵州一汽车站爆炸 9人受伤
·贵州汽车站发生爆炸 (图)
·上海访民奚国珍被象猪一样绑在汽车后备箱带回上海刑拘
·兰南高速河南段21辆汽车连环相撞 (图)
·租来汽车转抵他人 汝城作案广州落网
·深圳皇岗海关贪污汽车走私收费放行有价目表
·英媒:航母消息•电动汽车•春节福利 (图)
·25省市试行6年内小汽车环保免检 专家质疑不合法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。