页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃一藏族妇女自焚身亡 流亡西藏官民祈福哀悼
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年5月29日 转载)
    甘肃一藏族妇女自焚身亡 流亡西藏官民祈福哀悼


    
    图片:藏人行政中央于5月27号为自焚藏人丹增嘉措和桑杰措举行祈福会。(藏人行政中央网站)
    
    甘肃一藏族妇女自焚身亡 流亡西藏官民祈福哀悼


    图片:卓尼县自焚亡者桑杰措的家乡尼巴乡和自焚之地刀告乡。(受访人提供)
    
    甘肃一藏族妇女自焚身亡 流亡西藏官民祈福哀悼


    图片:5月27号自焚身亡的甘肃甘南州卓尼县妇女桑杰措。(受访人提供)
    
    甘肃一藏族妇女自焚身亡 流亡西藏官民祈福哀悼


    图片:自焚亡者桑杰措遗下的两个小孩。(受访人提供)
    
    甘肃省甘南州卓尼县藏族妇女桑杰措星期三以自焚抗议中国政府对藏高压政策,当场身亡。印度达兰萨拉的藏人行政中央和地方僧俗藏人为一星期内自焚身亡的两名藏人举行诵经祈福会表达哀悼与声援。
    
    星期三“拉嘎日”(意为神圣与洁白之日,也称‘白色星期三’)在甘肃省甘南州卓尼县刀告乡境内发生一起自焚事件,自焚者是该县妇女桑杰措,当场身亡,成为自2009年至今西藏自治区及周边藏区被证实的第140位自焚藏人,也是第121位自焚亡者。
    
    印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心研究员次仁杰星期四就此向本台表示:“本月27号凌晨约4点钟,卓尼县尼巴乡藏族妇女桑杰措在位于该县刀告乡贡巴寺,又称扎西曲廓林寺附近的公安派出所和中共工作组联合办公之地大门前点火自焚而去世。她自焚的时间是凌晨,因此尚不清楚是否呼喊了口号,随后驻地公安人员赶到自焚现场,将她的遗体抬进车内,带往甘南州首府合作市。”
    
    在被问及自焚者是否留下遗言时,次仁杰说:“根据知情人士透露,桑杰措在自焚前,即27号凌晨约3点半,通过微信留下部分遗言后,家人在极度担忧下到处找她,却没有找到。后来一批公安人员抵达自焚者家,对她的家人进行盘问,与此同时,还对寺院和乡村采取了严控措施。”
    
    次仁杰表示,自焚亡者桑杰措是卓尼县尼巴乡石巴村人,终年36岁,早在八、九年前嫁给了卓尼县尼巴乡尼巴村的旦真旺杰,两人育有两个孩子,儿子叫次仁顿珠,小女儿叫卡措。
    
    次仁杰说:“2008年3月10号以来,在多个藏地发生藏民抗议示威事件时,桑杰措自焚之地‘刀告乡贡巴村贡巴寺’,也于当月18号发生了一起僧人抗议事件,主要抗议当局强占寺院土地来建立派出所与中共工作组办公楼,僧众与警察之间发生冲突。当时寺院400多名僧人和70多名村民中,有80人被捕,后来每人交付5千元人民币罚金后才得以获释。但此后不久,当地多名僧俗藏人陆续被捕和获刑。”
    
    本台早前报道,甘肃甘南州卓尼县刀告乡在2008年3月18号发生示威事件后,部分参与者被当局判刑,其中贡巴寺闻思学院40岁的僧人丹增嘉措和密宗学院28岁的僧人丹增嘉措以“非法参与示威活动并竖立雪山狮子旗”为罪名分别被判处十五和十三年徒刑,另外刀告乡玛则(音译)村38岁的村民仁青次仁和25岁的村民丹增扎西,以及尼巴乡尼巴村30岁的村民洛桑多吉均以“带领民众示威”的罪名分别被判八年有期徒刑。
    
    消息人士表示,上述获刑的藏人中,贡巴寺闻思学院僧人丹增嘉措和村民仁青次仁被监禁在甘肃兰州市大沙坪监狱,贡巴寺密宗学院僧人丹增嘉措和村民丹增扎西被监禁在甘肃定西市的一座监狱里,而村民洛桑多吉被监禁在甘肃白银市的一座监狱里。他们的家属每月只准探监一次,每次只准给100元以下现金。而被判八年的仁青次仁、洛桑多吉先后于2014年提前获释,丹增扎西仍在服刑中。
    
    另据藏人行政中央网站消息,藏人行政中央于星期三(5月27日)下午四点在印度达兰萨拉大昭寺举行诵经祈福会,为最新自焚的四川甘孜州道孚县藏民丹增嘉措和甘肃卓尼县妇女桑杰措进行祈福、哀悼和声援。
    
    上一次自焚事件也是发生在上星期三(5月20日)“拉嘎日”,四川道孚县的自焚者丹增嘉措在康定县过世。
    
    藏人行政中央司政洛桑森格在法会上对境内藏人仍继续以最惨烈的自焚方式进行抗争表达了悲痛和声援,并表示,自焚藏人的诉求应该让国际社会和在藏持强硬政策的中共领导人听取,尤其流亡藏人有责任去实现境内藏人的诉求,要永远缅怀他们为西藏政教自由事业而献身的宝贵精神。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4970901


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏境内发生第140起藏人自焚抗议中共事件 (图)
·一藏人自焚身亡 歌手贡布丹增被判刑 (图)
·道孚县一藏人自焚身亡 比如县歌手贡布丹增被判刑 (图)
·藏人自焚是有组织的行为吗?
·一边是藏人自焚 一边是北京的"冷水"
·阿坝又一藏人自焚 习近平被要求着力解决西藏问题 (图)
·快讯:四川阿坝再次发生藏人自焚事件 (图)
·中国又发生一起藏人自焚事件
·四川一名藏人自焚 当局收紧安全戒备 (图)
·阿坝县一名藏人自焚
·作家唯色发藏人自焚视频被脸书删帖 (图)
·藏人团体:年仅19岁女藏人自焚身亡 (图)
·甘肃又一名藏人自焚身亡 (图)
·一藏人示威被捕 另一藏人自焚危殆
·青海甘德一藏人自焚抗议 四川甘孜再有示威发生 (图)
·四川甘孜州道孚一藏人自焚身亡 (图)
·四川藏区又有藏人自焚
·美媒:中国青海省一藏人自焚,生死未知
·西藏安多又一藏人自焚
·西藏文化交流团:川阿坝"藏人自焚"事件多
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。