页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦投毒案:律师申请再验死者肝组织
(博讯北京时间2015年5月29日 转载)
    来源:澎湃新闻
    
     5月28日,继最高人民法院听取了林森浩投毒案辩护人意见后,林森浩的辩护律师斯伟江、唐志坚在看守所内会见了林森浩,从当日14时许开始,至16时结束,历时2个小时。

    
    澎湃新闻从律师处获悉,林森浩能理解黄洋父母不能原谅他的心情,表示即使最高人民法院核准死刑,他还是会在遗嘱里再次向他们道歉。
    

申请对逝者肝组织做病理检测
    
    斯伟江告诉澎湃新闻,这次会见林森浩,主要是和他交流一下与最高人民法院法官的会面情况,并听取一下他的看法。“我们有2个新的肝病专家意见,认为不排除药物性过敏、药物性肝损伤及药物性肾损伤等其他多种因素叠加导致黄洋死亡,希望最高法能够会见这两名专家。对此,林森浩和我们的意见一致。他也想能把黄洋的死因搞明白,所以希望申请最高人民法院能对还保存着的黄洋肝组织进行检验。”
    
    斯伟江说,尽管仍然抱着最后一丝希望,他还是劝导林森浩做最坏的打算,尽早将遗嘱写好,“林森浩说他一直在忏悔。黄洋父母不能原谅他,他也表示理解。他说即使核准了死刑,他还是会在遗嘱里面再次跟他们道歉,毕竟自己真的是做错事情了。”
    
    据斯伟江透露,2015年2月18日(大年夜)上午,他也曾去看守所内看过林森浩。“他一个人在里面过年也很可怜,所以去看看他,和他交流下想法。”他说,那时候林森浩表面上看起来没什么表情,但是说到死刑的时候,手会发抖。
    
    时隔3个多月再次会面,斯伟江描述林森浩“消瘦了”、“苍白了”,但还是能平静接受现实。“他也能看得开,知道自己的时间可能不多了。你和他交流,他的机理反应能力都还是很不错的,他觉得案子有些东西没有弄清楚,希望最高法能够听取专家的意见,给个说法。”
    
    斯伟江说,林森浩谈到父母的时候情绪比较激动。“虽然会面时他没有哭,但是你能感觉到他的情绪波动。他希望我们能转告他父母、要注重对孩子的家庭教育,希望弟弟能有担当,不要像他那样逃避、自欺欺人。”他还透露,林森浩正在看守内阅读有关曾国藩家训的书籍,希望他父母也能留有家训,教育后代。
    

律师:教育也会培养出高学历的野蛮人
    
    斯律师说,自从投毒案案发以后,除了在法庭上匆匆相见,林森浩还未好好和父母见上一面。“如果死刑被核准,林森浩再次见到父母的时候,将是死刑执行前的半小时。”
    
    “如果执行死刑,真的很可惜,确实也很残酷。林森浩其实是一个单纯的人,案发后他被带到派出所的时候,还指望警察不要将他的事情告诉老师,指望着不久之后将走出派出所回到学校。”
    
    斯伟江很赞同复旦哲学系教授王德峰的观点,认为现在的教育确实培养出优秀的专门人才,但是如果缺乏人文教育,也会教出一批高学历的野蛮人。“王教授说,进入大学后,如果不是主动选择,现在的学生是不太会有机会接近人文经典。那么就算他是一名高学历者,他也很有可能同时是一个人文修养有空白的人。更严重的是,这样的孩子,他们的人生观、价值观,容易偏向一个竞争社会的功利主义目标。说得极端一点,就是‘有知识、没文化’,这样的人会缺乏人生的基本信念,精神上没有一个可以安顿的地方。这个问题很严峻,但是人们似乎有些司空见惯。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1740538
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦投毒案被告林森浩父亲:希望不要发生冤案 (图)
·钱仁凤案将再审:被控向幼儿投毒 自称遭刑讯逼供 (图)
·学生为争房产投毒杀奶奶 称网上学投毒方法 (图)
·河南一餐厅41名员工食物中毒 警方确认系人为投毒
·被投毒 逃过死劫后的声明/康素萍
·河南一餐厅41名员工疑食物中毒 警方初步排除投毒 (图)
·光天化日下的刑事犯罪 投毒/康素萍 (图)
·刘昌松:复旦投毒案专家证人意见不该被无视
·复旦投毒案二审裁决维持林森浩死刑原判 (图)
·复旦投毒案维持原判 辩护意见为何均未被采纳?
·心理专家谈复旦投毒案:教育不是把人培养成工具 (图)
·“复旦投毒案”二审维持原判:林森浩被判死刑 (图)
·复旦投毒案二审维持死刑 林森浩父亲称继续上诉
·复旦投毒案二审宣判 林森浩维持死刑判决 (图)
·复旦投毒案受害人父母:心情复杂心里不好过
·复旦投毒案今日10时宣判 将作出终审判决
·复旦投毒案明二审宣判 律师会见林森浩 (图)
·维权访民康素萍在京住处被投毒
·“复旦投毒案”二审将于1月8日公开宣判
·山西独居老人未办成低保 投毒报复全村村民
·郑州金水石中梁默认刘红霞被投毒一事
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。