页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京将实施"最严禁烟令" 烟民:以后随身带口香糖
(博讯北京时间2015年5月28日 转载)
     资料图
    北京将实施最严禁烟令 烟民:以后随身带口香糖


    
    中新网5月28日电 北京控烟新规《北京市控制吸烟条例》6月1日起正式实施,这一“史上最严禁烟令”从审议到通过,被业内人士寄予厚望。新政的实施,影响并改变着普通烟民的生活,有烟民称借机戒烟,也有烟民为“罚钱丢面子”忧心。同时,“最严控烟令”为北京市的戒烟医疗升温,在卫计委颁布《中国临床戒烟指南(2015版)》的大背景下,由戒烟催生的各种医疗服务或更加普及。
    
    烟民调侃最严控烟令:以后随身带着口香糖
    
    根据《北京市控制吸烟条例》规定,今后北京市所有“带顶”的公共场所、工作场所和公共交通工具禁烟。幼儿园、中小学校、文保单位、体育场、妇幼保健机构、儿童医院等室外公共场所全面禁烟范围,个人在排队等候队伍中不能抽烟。违反禁令的烟民,最高将罚款200元。
    
    一位“50后”烟民表示,自己的烟史长、烟瘾大,曾经尝试过戒烟但都失败了。对于此次的禁烟令,他表示忧心忡忡:“现在连排队抽烟也要罚款,我这烟瘾一时半会戒不掉,说实话有点担心,烟瘾上来忍不住抽,被罚了钱,挺没面子。”
    
    在北京工作的任先生表示,这段时间,公交站、地铁站、小区公示栏等场所,都能看到“最严控烟令”的宣传标语,对此他十分欢迎。任先生也是一位烟民,用他自己的话来说,他是“被迫”抽烟。由于从事销售工作,他经常要和客户、朋友应酬,在饭桌上难免遇到别人递烟。任先生说:“别人递烟不好拒绝,现在有了控烟令,饭店会很注意监管,估计其他人会有所收敛。”
    
    同时,任先生表示,“散烟”算的上是中国特有文化,仅凭一纸文书,恐怕短期内难以改变。他调侃说:“没准以后在饭桌上,人家递过来的不是烟而是口香糖,那就好了,那时我就随身带着口香糖了。”
    
    刚刚来到北京工作的小琳(化名)对中新网生活频道表示,男朋友在大学时就抽烟,她不止一次对他提出戒烟的要求,但男友总是置之不理,认为小琳太小题大做。小琳计划借“最严控烟令”的东风,再一次把男友的戒烟提上日程。“撒过娇,严肃谈过,但都没效果。这次控烟措施,算是给戒烟多了一个理由,我抱挺大希望。”
    
    戒烟医疗有望升温:戒烟咨询增多
    
    此前,北京市多家医院的戒烟门诊长期“叫好不叫座”,大多数戒烟门诊来访者数量较少,日门诊量多维持在个位数。此次控烟政策的实施,有望为戒烟门诊升温。
    
    中日医院烟草病学研究暨临床戒烟中心负责人肖丹教授介绍,自从新版控烟措施公布以后,戒烟热线和戒烟来访者有所增加。肖丹分析,最近关于控烟令的宣传很多,打热线的人多了起来,随着控烟令真正落地,需要戒烟服务、咨询的人会更多。
    
    不少烟民都有过“干戒”的经历,事实上烟瘾是一种慢性疾病,其国际疾病分类(ICD-10)编码为F17.2。有研究表明,仅凭毅力戒烟者中,只有不到3%的吸烟者能在戒烟后维持一年不吸烟,且吸烟者在戒烟成功之前,平均会尝试6-9次戒烟。对于大部分吸烟者,尤其是已患烟草依赖的吸烟者,需要专业化的戒烟干预。
    
    此前,国家卫生计生委发布了《中国临床戒烟指南(2015版)》,参考近年来国际上在临床戒烟领域最新的证据,以及已取得的试验结果,为国内医务人员控烟提供指导。肖丹介绍,中日医院目前正在酝酿烟草依赖症“治疗系统”的概念,就是指医院所有医生都参与烟草依赖症的诊断和治疗。患烟草依赖症的“老烟枪”,身体的各个器官都有可能受损,这些烟民分散在医院的各个科室,因此,所有的医生都有可能接触烟民。肖丹透露,在“最严禁烟令”实施前夕,院方将会出台正式的文件,帮助临床医生参与到对烟民的干预中。
    
    非抽烟者忧“二手烟死角”难防
    
    中新网生活频道采访时发现,在“最严控烟令”即将落地前夕,非烟民为其点赞的同时,也担忧“二手烟”的死角难以监管。
    
    在北京国贸SOHO工作的一位女士告诉中新网生活频道,尽管办公楼内贴有“禁止抽烟”的标识,但是路过楼梯口的时候,经常能闻到浓烈的烟味。“办公区内不让抽,一些男同事就躲到步行梯楼道抽,那里通风不好,很久烟味都不散。”除了密闭的楼道,卫生间由于隐蔽性强,也成为烟民扎堆的控烟死角。一项关于烟头出现率的调查显示,室内场所中男厕所发现烟头的比例在11.7%,远高于楼梯间、走廊和办公室。
    
    国家卫计委宣传司发布的“控烟健康教育核心信息”显示,吸烟及被迫抽“二手烟”均严重危害健康,即使吸入少量烟草烟雾也会对人体造成危害。“二手烟”可以导致成年人急慢性呼吸道症状、肺功能下降、支气管哮喘和慢性阻塞性肺疾病。此外,“二手烟”没有安全水平,室内完全禁止吸烟是避免危害的唯一有效方法, 在室内设置吸烟区(室)、安装通风换气设施等,均不能避免“二手烟”的危害。
    
    北京“最严控烟令”提出,禁止吸烟场所的经营者、管理者可以利用烟雾报警、浓度监测、视频图像采集等技术手段监控吸烟行为,加强对禁止吸烟场所的管理。解决非抽烟者对控烟死角的担忧,除了抽烟者自身自觉以外,还需要禁烟场所的管理者加强监管。 (博讯 boxun.com)
2151032


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京史上最严禁烟令 机场吸烟室全关
·京超严禁烟令 6/1起实施
·北京室外排队抽烟最高罚200 中国需更多禁烟措施 (图)
·世卫组织赞北京100%无烟举措:为国家禁烟铺路 (图)
·北京市明年六月开始在室内公共场所禁烟 (图)
·烟民超三亿,中国推出更严厉禁烟法
·中国拟全面禁烟 影视剧播吸烟镜头最高罚3万
·中国人悲哀:禁烟比反腐还要困难
·2014年全国两会颁禁烟令 人大代表保证自觉遵守
·中国严格禁烟“可挽救1300万人”
·北京控烟条例今年纳入立法 室内公共场所望禁烟
·香烟每年要杀百万人,中国准备大禁烟
·卫计委:研究公共场所禁烟立法
·中央"禁烟"力度空前,官员:上级令立即戒掉
·中央禁烟令后见闻:抽不抽烟主要看最大领导
·官员谈禁烟:领导戒烟太快易内分泌失调
·中国控烟10年卷烟产量增50%,禁烟工作0分
·云南财大全面禁烟 考核不合格取消评先评优资格
·故宫600年来首次全面禁烟 游客吸烟将被劝阻
·故宫600年来首次全面禁烟 员工吸烟会遭重罚 (图)
·陈潇:难的不仅是「禁烟」 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。