页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国军方发言人答CNN记者:南海是否必有一战
(博讯北京时间2015年5月28日 转载)
     【博闻社综合】为配合国防白皮书发布,中国国务院新闻办今天同步举行记者会,请来国防部发言人杨宇军大校、总参作战部张玉国大校、解放军战略规划部王晋大校,介绍回答有关问题。
    
     美国有线电视新闻(CNN)记者问,最近CNN记者跟美军巡逻机飞越过南海的相关区域,听到中国军队非常清晰的对美国军队的警告,也看到中方进行相关岛礁的建设,甚至看到机场跑道建设。美国高官指中国相关活动已影响航行安全,美军也一再表示不会停止巡逻活动。记者问,根据中国现行军事战略,中国军队如果在美国不退缩情况下会有什么进一步举动,南海是否必有一战。

    
    杨宇军笑称,你汉语讲得这么好,一定对中国的情况非常了解。他表示中国每天有很多地区都在开展各种各样的工程建设,盖房、修路、建桥、平整土地等等,不一而足。中国在南沙岛礁工程与此没有任何区别。南沙岛礁建设一方面既要满足必要的军事防卫功能,另一方面也要为各类民事需求服务,说这件事不仅仅有利于中方,而且是有利于整个国际社会。
    
    对美军舰机频繁抵近中国的南沙岛礁侦察的问题。杨明确称,对美军舰机对华抵近侦察,中国军队都依法采取了必要的应对措施,这些措施都是合法的、专业的。他指,实际上很长时间以来,美军一直对中国进行抵近侦察,中国军队也一直采取必要、合法、专业的应对措施。
    
    “为什么最近突然这个事情就闹起来了,炒起来了,是不是南海突然缩小了?无外乎两个原因,一是有的国家加大了对中国相关海域抵近侦察活动的频率,使这个问题凸显。二是有人刻意反复炒作此类话题,目的是要抹黑中国军队,渲染地区紧张局势,也不排除这是为个别国家今后可能采取的一些行动寻找借口。”
    
    杨宇军又指,当前中美两国关系总体上发展良好,中美两军也就发展新型军事关系达成共识。去年,中美两国国防部签署了《关于建立重大军事行动相互通报信任措施机制谅解备忘录》和《海空相遇安全行为准则谅解备忘录》。这有利于加强对彼此战略意图的了解,增强战略互信和管控危机,预防风险。“当然中美存在一些分歧和问题,中方一贯致力于与美方在亚太地区开展良性互动,希望与地区国家一道来共同维护本地区的和平、安全与稳定。”
    
    更多精彩报道请看:博闻社(试运行)
    
     (博讯 boxun.com)
110756
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆官媒评南海:美国切勿蛮干胡来
·南海再建2灯塔 北京还要盖 (图)
·北京南海建灯塔 马尼拉表忧虑 (图)
·中国带头:南海争霸开始,11国扩军 (图)
·大陆南海岛礁盖2灯塔 开工
·中国在南海 开工建造两座灯塔
·中国南海开建两座50米高灯塔
·交通部将在南海华阳礁、赤瓜礁建多功能灯塔
·美中南海各不相让 习近平头疼不已骑虎难下 (图)
·各方亮底线 南海过招忙 (图)
·南海冲突升级 中美必有一战?
·高洪明:支持中国填海扩礁,反对美国南海挑衅
·加拿大现美国制地图 显示南海属于中国 (图)
·外媒:解放军做拦截准备 美机再入南海将被撞 (图)
·济南海绵城市建设推进动员大会召开
·美军闯南海 给解放军送来天赐良机 (图)
·中南海反证西藏自古不是中国一部分 (图)
·南海渔成国际事? 北京“大义凛然”屡行国际义务
·越南称不理会中国南海伏季休渔令 中方回应
·海峡论谈:美中南海如摊牌 台湾怎么办?
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中国社会危机引爆 中南海越维越不稳
·两岸在南海地区军事合作的前景
·南海主权不可放弃/龙凯锋
·『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。