页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国带头:南海争霸开始,11国扩军
(博讯北京时间2015年5月27日 转载)
    来源:中时电子
    
    
中国带头:南海争霸开始,11国扩军

    南海紧张情势升温,美中、东协6国竞相扩充海上军备,优先增列海军和海岸防卫预算,其中美国拟在该海域部署最先进F-35匿踪战机,以因应可能的武装冲突。伴随各国军力提升,日、韩、印度也被拉下水。专家警告,争议水域一旦爆发冲突,情势恐难以控制。
    

  大陆带头 爆潜舰购置潮
    
    亚洲国家的武器进口已占全球进口总和的近一半。军费的增长基本和经济发展同步。过去10年,大陆每年的军费预算年年攀升。根据斯德哥尔摩国际和平研究所的数据,美国年军费预算为6650亿美元,是排名其后的8个国家的总合,是大陆军费预算的3倍,而大陆军费开支相当东亚和南亚24国国防预算之总和。
    
    其中,大陆的潜舰编队尤其引人注目。到2020年其潜舰数量将和美国持平,各78艘,许多潜舰将派驻在海南岛水下基地。
    
    大陆发展潜舰的举动在南海引起一场潜舰购置潮:越南,这个和中国共绕南海的国家,从俄罗斯订购了6艘潜舰,还有许多海上巡逻飞机。据统计,越南的军事支出过去5年增长了83%,护卫舰数量增加了一倍,达到68艘。
    

军费暴增 军火商乐坏了
    
    和越南相比,菲律宾落在后面,只好对美国在20年后重返在该国的基地表示欢迎,除了向日本采购巡逻艇外,菲国也期待老美的军事援助。
    
    环绕南海其他国家中,印尼向南韩订购3艘潜舰;马来西亚向法国订购6艘巡逻艇;新加坡也采购了6艘「无畏级」(Formidable)护卫舰,目前新加坡拥有4艘潜舰,且向德国订购2艘新潜舰。
    
    另外,可载运装甲车、直升机与士兵,并执行侦察与搜救任务的两栖舰艇,也颇受泰国、印尼和菲国的欢迎。
    
    《詹氏防卫周刊》指出,军火商乐见未来5年内,东协诸国将支出580亿美元添购新型军事装备,其中以海军采购占大宗,这些军备可能部署在南海及周边区域。该刊预估,至2020年,东南亚国家的年度国防支出将增至520亿美元,远高于今年的420亿美元。
    

日、韩、印度被拖下水
    
    影响南海情势的还包括了东北亚和南亚:日本主要护卫舰队增加了41艘,达到389艘,安倍内阁也提出了迄今最大的军事预算申请,总额达到480亿美元,包括购买P-1海上巡逻机,隐形战机以及其它美国军事装备等;韩国则新添了更大的攻击性潜舰,印度也计画建造6艘新潜舰。
    
    伦敦「国际战略研究所」(IISS)亚洲区执行主任哈克斯利警告,这些国家争相扩张海上军力,攻击火力的范围和杀伤力也会随之增加,「万一发生对峙,情势也跟著恶化,很可能演变成致命冲突。」
    
    南海情势日趋紧张,美国国防部主管亚太安全事务的助理部长施大伟近日在联邦参议院作证时说,美军已拟定长期计画,拟在该海域部署「全球鹰」长程无人侦察机及F-35战机。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1501027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆南海岛礁盖2灯塔 开工
·中国在南海 开工建造两座灯塔
·中国南海开建两座50米高灯塔
·交通部将在南海华阳礁、赤瓜礁建多功能灯塔
·美中南海各不相让 习近平头疼不已骑虎难下 (图)
·各方亮底线 南海过招忙 (图)
·南海冲突升级 中美必有一战?
·高洪明:支持中国填海扩礁,反对美国南海挑衅
·加拿大现美国制地图 显示南海属于中国 (图)
·外媒:解放军做拦截准备 美机再入南海将被撞 (图)
·济南海绵城市建设推进动员大会召开
·美军闯南海 给解放军送来天赐良机 (图)
·中南海反证西藏自古不是中国一部分 (图)
·南海渔成国际事? 北京“大义凛然”屡行国际义务
·越南称不理会中国南海伏季休渔令 中方回应
·海峡论谈:美中南海如摊牌 台湾怎么办?
·克里结束访华 中国坚持在南海问题上的立场 (图)
·外交部:炒作中方将划设南海防空识别区别有用心
·中南海周边成禁区 3个小时600余访民被抓走关押 (图)
·政令不出中南海 李克强怒下七日令 (图)
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中国社会危机引爆 中南海越维越不稳
·两岸在南海地区军事合作的前景
·南海主权不可放弃/龙凯锋
·『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。