页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭春平发“六四”贴被遣返 苏昌兰被要写“悔过书”
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年5月27日 转载)
    
    
    在广州的维权人士郭春平周一被警方传唤并遣返原籍,原因是其前一天在网上发布网贴,号召民众集会悼念“六四”26周年。此外,被控“煽动颠覆国家政权罪”的佛山维权人士苏昌兰被办案人员要求写“悔过书”,不过,这一要求被苏昌兰拒绝。
    
    家住广东的维权人士郭春平因在网上发布有关悼念“六四”的网贴,周一晚遭到警方传唤并被遣返回河南原籍。
    
    本台记者周二多次致电郭春平,但电话始终无人接听。
    
    广州律师隋牧青周二接受本台采访时表示,由于“六四”26周年临近,相信郭春平近期都不会有太大的自由。
    
    隋牧青:“昨天我们中午在一起吃饭的时候,他(郭春平)就突然接到了房东的电话,不租房给他了,没有任何理由,就说坚决不能租房给他。晚上他就被传唤走,说他已经被强制遣返了。他已经很多次被强制遣返回原籍。他应该是前天晚上发了个关于‘六四’的帖子,希望有一个纪念和会聚的活动。”
    
    记者;“不知道他现在最新的情况怎么样?已经抵达河南原籍了吗?”
    
    隋牧青:“我们也联系不上他,没有他新的消息。我估计这一次因为临近‘六四’了,他发一个这样的帖子,强制遣返也肯定要严控,他短期内很难获得什么自由。”
    
    郭春平发布在网上的《纪念“六四”事件26周年倡议书》写道:勿忘历史,纪念“六四”事件!追求民主、宪政!专制不倒,每年继续!并提出3点倡议,分别是:一、能去北京的去北京,6.4当天到天安门广场散步。二、其他各省大城市不能去北京的公民,在6.4当天上午10:00-12:30分,在各省会城市标志性广场,着黑衫散步纪念“六四”事件26周年。三、晚上,举行烛光晚会活动,悼念“六四”遇难英灵。
    
    隋牧青认为,当局并不应该对“六四”风声鹤唳,因为这始终是无法回避的一段历史,试图以掩盖、打压的方式令记忆消失也并不可能。
    
    此外,因参与维权活动、支持香港“占中”而被以“煽动颠覆国家政权罪”移送检察院的广东佛山维权人士苏昌兰身体健康状况仍然不佳,与此同时,她还被办案人员要求写“悔过书”。
    
    于周一会见了苏昌兰的北京律师刘晓原周二告诉本台:“她颈椎压迫神经引起头疼,脚也有肿胀,她说在里面检查过,也吃过点药。到明天她已被关了7个月了。她自己说,说她煽动颠覆国家政权,她心里感觉很恐惧,因为她自己就是参与了维权的一些事件。审讯她的公安也说她是思想、意识形态方面的问题,让她写悔过书、保证书这一类的。”
    
    记者:“她有没有应警方的要求写那些什么悔过书?”
    
    刘晓原:“她自己说,她的行为没有构成煽动颠覆国家政权,她说我怎么悔过?参与一些社会维权活动而已。”
    
    苏昌兰原本是一名小学教师,后因参与土地维权而失去工作。多年来,苏昌兰多次因维权活动遭到警方传唤,并长期被监控。2014年10月27日,苏昌兰被警方以“涉嫌寻衅滋事”传唤,后被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”批捕。经过多次拖延,案件于今年4月被移送至检察院起诉。
    
    郭春平发“六四”贴被遣返 苏昌兰被要写“悔过书”


    
    图片:广州维权人士郭春平。(博讯新闻网)
    
    郭春平发“六四”贴被遣返 苏昌兰被要写“悔过书”


    图片: 广东维权人士苏昌兰。 (博讯网)
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1000829


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·民主人士郭春平因纪念“六四”活动遭广州警察遣返
·公民郭春平就反雾霾遭拘留 起诉广州黄埔分局 (图)
·郭春平起诉广州市公安局黄埔分局一案法院已受理 (图)
·郭春平河南维权人士郭春平因博鳌亚洲论坛被旅游两天
·郭春平叙述被拘过程,并感谢各界关注
·河南斗士们迎接郭春平回家 (图)
·维权人士郭春平回忆被抓捕情节 (图)
·郭春平叙述因转发抗议雾霾而被拘留遣返的经历 (图)
·郭春平获释后遭广州当局驱逐,河南网友隆重迎接(9图) (图)
·郭春平因转发反雾霾集会贴拘14天后被强行遣返
·郭春平转发雾霾信息被拘留14天满却未被释放
·郭春平出狱公民去接不见人影
·公民探望郭春平 各地活动人士声援女权工作者(11图) (图)
·郭春平因转发反雾霾集会贴而被行政拘留
·广东民运人士郭春平因转发雾霾抗议被行政拘留14天(8图) (图)
·维权人士郭春平遭行政拘留14天
·郭春平自3月6日失踪,已被广州当局行政拘留
·郭春平系被行政拘留
·郭春平被国保绑架回河南 (图)
·广州郭春平“被”送河南?网友怀疑“当局搞鬼” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。