页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环时报指责中国留学生“六四公开信”煽动 又撤稿
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年5月27日 转载)
    环时报指责中国留学生“六四公开信”煽动 又撤稿


    资料图片:2013年6月4日,香港的学生们举行“六四”纪念活动。(AFP PHOTO)
    
    中国官方《环球时报》5月26日发表社评,指责中国留美学生近日发表的《纪念六四26周年致国内同学书》是攻击中国现政权,但这一社评随后又被撤下。有评论人士认为,中共当局在极力阻止海外寻求六四镇压真相诉求,与中国大陆民间舆论形成共识。
    
    中共中央机关报《人民日报》旗下的《环球时报》5月26号以“境外势力试图煽动八零后九零后”为题发表社评,高调批评日前由十几名中国留美学生发起联署,呼吁揭示六四真相的公开信。社论认为,公开信“以十分凶悍的语言攻击中国现政权”,并指责这些留学生在国外被洗了脑,对“八九政治风波发表充满民运味的极端观点”。
    
    值得注意的是,《环球时报》这篇斥责境外势力企图煽动国内青年学生的社评,当天上午已从环球网上被删除,其他由国内网站转载的原文也无法打开,显示中国当局在六四26周年来临的敏感时刻,试图再次将涉及六四的舆论关注降到最低程度。
    
    海外中文政论刊物《北京之春》名誉主编胡平认为,北京六四镇压26年以来,中国当局仍在掩盖历史真相、禁止民间讨论,形成了正当评价六四民主意义的瓶颈。
    
    “26年以来,八九民运和六四屠杀始终最为当局最重要的敏感词,被屏蔽在公共话语空间之外。道理也很简单,因为六四是一个太明显的罪恶。正是当局在不断打压,才使得参加过八九的人出于自保考虑就回避了这一敏感的话题。”
    
    这封由美国乔治亚大学化学系中国留美博士生古懿执笔、哥伦比亚大学陈闯创等十多位中国留美学生联署的公开信指出,26年前发生的六四事件,至今仍被中国当局精心屏蔽。目前国内有一种声音说:虽然有六四,但中共吸取了教训,不必再追究。然而镇压依然继续,牺牲者仍被侮辱,幸存者经历长期监禁。与此同时,屠杀的最高决策者却作为总设计师被歌颂、指挥开枪的高官和军人没有受到审判。中共政权虽自称掌握了“宇宙真理”,但却高筑网络围墙,删除信息。
    
    公开信强调,中共政权在六四枪声中,就已失去了全部的合法性。在正义未得声张、迫害持续的现状下,遗忘就是对历史的不忠,宽恕就是对逝者的不义。
    
    中国官方《环球时报》的社评认为,中国社会对不就八九政治风波继续讨论逐渐形成了共识,而当年的参与者们对国家在之后的“淡化处理”方式也很理解,并给予了实际上的配合。但淡化处理并不意味着原有的定性和结论出现动摇,它是中国社会“向前看”哲学的一种选择。
    
    就此,旅美中国政治学者、八九民运期间“首都各界社会协商爱国维宪联席会议”召集人王军涛表示:“1989年那场大屠杀的是非是很清楚的。但在中国共产党的洗脑下,中国的年轻人并不知道有这一事件。洗脑是指建立一个封闭的环境,控制被洗脑者所能接受的信息,并且去严酷镇压不同于你要灌输的东西。但是,随着时间的推移、互联网的发达和中国很多问题的深化,使得年轻一代从他们的境遇出发开始怀疑现在的政府和政权,拒绝共产党的解释。”
    
    王军涛认为,《环球时报》提到八九民运参与者在事后进行了某种反思不乏事实。特别是,主流舆论对这场运动的策略及部分发起者的影响力曾提出质疑,但海内外华人对中共实施暴力屠杀是一种罪行的共识并没有分歧。这也是中共当局至今仍极力压制民间舆论,试图维系现政权统治合法性的主要原因。
    
    “随着这些年中国各种问题的爆发,人们开始反思邓小平给中国规定的路虽解决了毛泽东时期的贫困问题,但是带来了贫富差距、道德沦丧、腐败,还有中国社会现在暴力化、暴虐化的深层问题,有越来越多的人开始重新接受宪政民主的道路。大陆(当局)也知道,一旦把八九问题提出来,人们重新回顾反腐败、反对贫富差距等待六四诉求,会在不了解八九的年轻一代和底层民众中释放出巨大的能量,变成推翻共产党、建立宪政民主的动力。所以,这也是共产党所担心的。”
    
    美国民间组织“公民力量”在中国留学生揭示六四镇压真相的公开信发布后,发起联署活动。
    
    乔治亚大学留学生古懿星期二回复美国之音的查询表示,目前公开信正通过谷歌文件开放联署,几天内已增加了56个新的签名。其中包括来自北美、加拿大、欧洲以及中国大陆的签字者。还有很多大陆同学直接发邮件表达支持,但表示不敢实名签名。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1590718


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四事件临近26周年 北京警方进行严密监控
·中共官媒环时社论讥讽留美学生六四公开信但遭撤稿 (图)
·民主人士郭春平因纪念“六四”活动遭广州警察遣返
·中国不光彩的审查制度:没有六四的邓小平传 (图)
·支联会更改六四游行终点 烛光集会将有学生发声 (图)
·六四临近天安门母亲谈26年伤痛 (图)
·古懿:“六四“二十六周年致国内同学的公开信
·“六四“26周年:海外留学生致国内同学的公开信
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·来自紫竹的警讯:六四流亡者彭涛言论引中共国家领导人注意
·天安门母亲坚称永不放弃诉求 山东11公民家庭纪念六四 (图)
·六四26年将至,魏京生演绎时局(视频)
·孟昭毅:习近平帮助大家记住六四屠杀26周年
·“天安门母亲”持之以恒 鲁民众纪念“六四”
·习近平不再遮掩六四,而是直接镇压异议 (图)
·五四青年节:在京访民打横幅纪念六四(5图) (图)
·孙文广:山东连续八年聚会悼念六四(8图) (图)
·纪念六四死难者 陈云飞被四川当局正式逮捕 (图)
·唐荆陵案通报——狱中绝食两天纪念林昭和六四
·纪念“六四”伟大爱国主义运动26周年/苏伟
·山东临沂六四期间将维稳延伸到了台湾 (图)
·成都上访维权人士何艾芩、王蓉文六四期间被强制“旅游” (图)
·六四前夕北京维权访民遭追捕 (图)
·杨光:“六四”不平反,改革没希望
·六四,一声枪响/中国六四受难者
·六四逃亡者的流亡诗歌(之十七)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之七)
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·我习近平发动二次六四 跟技术官僚拼命了/何岸泉
·从谎言到屠刀只有一夜之隔——孟浪编《六四诗选》 (图)
·余英时:共产党对六四的恐惧已超乎常情
·张思毅:五君子义薄云天 悼六四何罪之有
·时间改变不了中共屠夫的本质-纪念六四二十五周年/陈维健
·吴祚来:反思──激怒与被激怒在六四过程中的效应
·朱欣欣:反思六四 超越六四
·晓明:从“八九民运”和“六四屠杀”事件中应该总结和反思什么?
·六四前夕当局扩大抓捕范围,国际社会继续关注/施英 (图)
·章小舟:中共之首的漫画作秀不挡六四屠城
·话“六四血卡”--我对你们的几点意见/李布然
·六四是中共被历史唾弃的分水岭
·六四:是一种思想/武振荣
·六四的日子/杨晴
·前六四学运领袖封从德:中共有4000万线人 (图)
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·六四国耻日,我们要呐喊!/张寿光
·“六四”二十三周年祭/风吹雨
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·钢琴家郎朗回避六四 枉称艺术家/祖儿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。