页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

财新网:赵少麟之子赵晋(赵衙内)的奸商土壤
(博讯北京时间2015年5月27日 转载)
    来源:财新网
    
     赵晋案具体而微地呈现出当今中国腐败难除的痼疾所在:一些权力太大、吏治太坏的官,与另一些唯利是图、突破底线的商,已经形成了过于紧密的共生关系
    
    【财新网】/火线评论(记者 高昱)财新记者谢海涛自去年10月以来,耗费半年之功深入南京、天津、济南等地调查采访完成的《赵衙内的房产帝国》,煌煌乎四篇六万余言,道不尽“官三代”赵晋20年发家史的烟云黑幕。
    
    和其他依靠权力资源廉价拿地然后坐地收钱的“二代”“三代”们不同,赵晋是一个热爱盖房子、热爱跟权力做朋友、热爱让业主先狂喜后愤怒的“专业奸商”。他喜欢自己设计住宅,分别为天津人民和济南人民“设计”了可以把2/3的室内空间包括进去的“装饰性阳台”,和可以“一层变成两层”的5.2米层高的房子,极尽偷扩容积率之能事;他聘请专业的法务队伍,谙熟中国的相关法律法规,搞二次改造、阴阳合同,钻尽政策空子;他背靠父荫广结权贵,篡改设计,加盖楼层,压缩房产证面积,悍然偷逃巨额土地出让金、市政配套费、土地增值税等税费;为摆平维权业主和供应商,赵晋不仅动用权力资源,还亲自带领“特种力量”动手立威;更勿论他勾连官场手法多样,或广纳高官子弟入股,或以美女、“雅贿”开道,暗地偷录百官行状要挟。20年下来,赵晋把他在宁、津、济等地数十楼盘,打造成金碧辉煌的火药桶。一朝倾覆,牵连数省市高官,更留下业主维权的熊熊烈火。
    
    “赵衙内”的“发家成长”史,再典型不过地折射出过去20年中国房地产行业畸形市场化所发育出的灰色生态,它既成就了中国经济发展的支柱产业,也沦为平民谋生的悲凉地,开发商登顶富豪榜的加冕场,以及政府官员腐败落马的烂泥潭。
    
    公允地讲,跟财新此前报道过的周滨等靠山吃山、利用权力对稀缺资源的垄断和分配权暴敛财富的豪夺型“衙内”,以及令完成等玩PRE-IPO低价入股、在资本市场兴风作浪的吸管型“衙内”都有不同,赵晋是个精明的实业商人,他的发家致富有其商业逻辑。除了早期在大本营南京利用父亲权势有简单粗暴的抢地行径之外,他中后期在天津、济南,都是在城市核心区域及卫星城区中心位置,以实打实的大手笔拍下地王,给当地土地财政贡献真金白银,也对提振当地市场起到相当作用,赢得政府好感,为围猎权力打下良好基础;他更洞察消费者心理,以好地段、小户型、低价位等实在卖点吸引刚需购房客和投资者,然后快速销售,快速变现。
    
    赵晋的精明之处在于,其一,他看准了地方政府作为地产一级市场卖方垄断者和二级市场秩序监管者双重角色的自相矛盾点,通过实际利益讨好第一个角色,换取政府在行使没有直接利益的第二个角色的职责时予以偏袒包庇;其二,作为一名“衙内”,他深知政府利益与官员利益、政府权力和官员权力之间的微妙关系,用对官员惠而不费的个人利益贿赂,构建官商之间的“不名誉利益同盟”,换取政府权力的支持,从而赢得更多损害政府利益和公众利益的利润空间。
    
    财新曾经用六万多字的《周永康的红与黑》,刻画了中共建政以来最高级别的政治人物如何构建一个腐败规模、程度和政治权力史无前例的贪腐集团;这一次再次推出六万多字巨作《赵衙内的房产帝国》,赵晋案的规模、程度及主人公权势,自然无法与周永康相比,但这个案例却更具体而微地呈现出当今中国腐败难除的痼疾所在:一些权力太大、吏治太坏的官,与另一些唯利是图、突破底线的商,已经形成了过于紧密的共生关系。以赵晋等人为枢纽轴心,从省部级干部到最底层的黑社会打手,从高层权力运作到基层社会盘剥,官、商、黑社会织成了一张巨大的生态系统,在缺乏监督和竞争的权力体制下,盘根错节的窝案油然而生。
    
    《赵衙内的房产帝国》一文的结语引述一位房产界人士的话说:“赵晋的发迹史就像一场大戏。这个戏有编剧,有导演,赵晋只是舞台上的一个主角······赵晋的房产帝国发展模式一再复制,成为社会的毒瘤,说明有其存活的土壤。土壤不除,这场大戏的主角,今天是赵晋,明天可能是王晋。”
    
    十八大以来的高压反腐,其目的正如中纪委书记王岐山所说,用治标为治本赢得时间。人们一方面为过去两年多中央挑落上百“老虎”喝彩,另一方面,也不难感受到“不名誉同盟”反扑下战局的胶着。作为关心国家现实困境与未来命运的社会公器,新闻工作者不仅有为阻击邪恶助力的任务,更要有挑破层幔、将丑陋和滋生丑陋的土壤大白天下的自觉使命。

江苏省委原常委赵少麟退休八年仍落马

2014年10月11日 17:02 来源于 财新网

赵少麟在江苏省委期间比较低调,但民间口碑不好,“他儿子在当地做房地产生意,看中的地块,赵少麟会出面打招呼”。其子赵晋房地产生意布及江苏、北京、天津、山东等地,7月已被控制



资料图:赵少麟。 图片来源网络

【财新网】(记者 薛健聪)离开公众视线多时的江苏省委原常委、省委秘书长赵少麟,在退休八年后的今天(10月11日)落马。财新记者获悉,在7月初,他的儿子赵晋已被有关部门控制。

1946年10月出生的赵少麟,19岁时入读哈尔滨军事工程学院原子工程系无线电测量专业。1970年到1982年,赵少麟在南京大桥机器厂从工人和技术员做起,一直做到这家国有军工企业的党委副书记。

赵少麟的仕途在1982年8月开启。当年,36岁的赵少麟接替孙家正出任共青团南京市委书记,并在两年后成为南京鼓楼区委书记。1986年到1992年,赵少麟又从南京市委常委、市委秘书长,升至南京市委副书记。

接下来的五年中,江苏省淮阴市成了赵少麟新的主场。1992年到1997年的五年中,赵少麟历任淮阴市委和市府的最高领导职务,并在1996年起同时兼任淮阴市人大常委会主任。一位江苏省的退休老干部告诉财新记者,淮阴是江苏省比较穷的一个地区,在赵少麟任上,淮阴并无太多变化,因此此后获得擢升,省里不少干部有异辞。

一位消息人士告诉财新记者,赵少麟在担任淮阴市领导期间,与今日同时被调查的国家行政学院常务副院长何家成相识。祖籍南京的何家成曾于1992年至1993年在江苏无锡短暂挂职,担任副市长。但没有足够的证据显示,二人同时被调查是否有关联性。

赵少麟在1997年11月开始接近江苏省权力核心圈,首先出任的是省委副秘书长和办公厅主任,1998年6月升任省委秘书长兼办公厅主任。接下来的8年中,陈焕友、回良玉和李源潮先后出任江苏省最高领导,但赵少麟的工作分工一直没有变,并在2000年进入江苏省委常委班子。

上述江苏省老干部称,赵少麟在江苏省委比较低调,“面目不清楚”,但民间口碑不好,“他儿子在当地做房地产生意,看中的地块,赵少麟会出面打招呼”。

2005年9月6日,江苏省第九届人民代表大会常务委员会第二十一次会议决定:接受赵少麟辞去江苏省第九届人民代表大会常务委员会委员职务的请求。一年后的2006年12月,赵少麟卸去江苏省委常委、秘书长职务,他的名字出现在中国老龄事业发展基金会副理事长的职位上。

财新记者得到的消息显示,赵少麟在2011年1月之前名字还在该基金会网站的领导名单中,目前已经消失。

消息人士告诉财新记者,赵少麟的儿子赵晋在今年7月已经被控制。赵晋在江苏、北京、天津、山东等地都拥有房地产生意,目前已知的违法行为包括偷逃土地出让金和土地增值税等。

上述消息人士还说,与赵晋联手做生意的几位合作伙伴也是江苏省高级官员的子女,包括目前仍在任的和一位在今年9月被宣布调查的。■

(财新记者 于宁对此亦有贡献)

赵少麟简历

赵少麟,男,汉族,1946年10月生,山西原平人,1973 年4月加入中国共产党,1965年8月参加工作,哈尔滨军事工程学院原子工程系无线电测量专业毕业,大学学历。

1965.08——1970.09,哈尔滨军事工程学院原子工程系无线电测量专业学习。

1970.09——1976.04,南京大桥机器厂工人、厂技术科技术员。

1976.04——1980.06,南京大桥机器厂技术科党支部副书记、四车间党支部书记(其间:1979.08—1980.06省委党校学习)。

1980.06——1982.08,南京大桥机器厂党委副书记。

1982.08——1984.03,共青团江苏省南京市委书记。

1984.03——1986.04,江苏省南京市鼓楼区委书记。

1986.04——1989.08,江苏省南京市委常委、市委秘书长。

1989.08——1992.09,江苏省南京市委副书记。

1992.09——1993.03,江苏省淮阴市委副书记、代市长。

1993.03——1994.09,江苏省淮阴市委副书记、市长。

1994.09——1995.05,江苏省淮阴市委书记、市长.

1995.09——1996.01,江苏省淮阴市委书记。

1996.01——1997.11,江苏省淮阴市委书记、市人大常委会主任。

1997.11——1998.06,江苏省委副秘书长、办公厅主任。

1998.06——2000.03,江苏省委秘书长、办公厅主任。

2000.03——2003.04,江苏省委常委、秘书长、办公厅主任。

2003.04——2006.11,江苏省委常委、秘书长。

2006.12——今,中国老龄事业发展基金会第一副理事长。(Modified on 2015/5/27) (博讯 boxun.com)
90427
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵少麟之子赵晋全传(天津篇):海河之畔的房产大佬 (图)
·赵少麟之子赵晋全传(南京篇):父荫下的原始积累
·赵少麟父子案 牵扯出大老虎张高丽? (图)
·李源潮前大管家赵少麟被查
·赵少麟任省委秘书长一职长达8年 系徐才厚校友
·苏原常委赵少麟系徐才厚校友 (图)
·赵少麟落马 其子被称“最牛开发商” (图)
·中纪委新动作 李源潮前大管家赵少麟被查
·江苏省委原常委赵少麟落马 其子是天津最牛开发商 (图)
·江苏省委原常委、秘书长赵少麟接受组织调查 (图)
论坛最新文章:
  • 世卫组织前官员:萨斯教训被遗忘
  • 武汉解封 肺炎“卷土重来”的阴影却挥之不去
  • 疫情影响法国生蚝供应香港老饕大减口福
  • 日本一些城市从4月8日起进入紧急状态
  • 武汉解封滞汉台胞注记不予解除无法自行搭机返台包机亦无下
  • 日本防治新冠的模式能否成功?
  • 冠状病毒诡异难测 学会共存等待疫苗问世
  • 法国新冠肺炎累计死亡病例“破万”政府收紧“禁足令”
  • 康复者血浆治疗新冠 韩国两年长病患康复 法国开始临床实
  • 甩不掉的锅:友邦也怀疑北京隐瞒疫情
  • 武汉解封日香港实施对入境者深喉唾液检测
  • 印度大米出口受挫 泰国米身价水涨船高
  • 非洲抗新冠疫情:多国批准用氯喹
  • 卢旺达政府官为帮助民众面对新冠病毒不领薪
  • 东京都为移住酒店的新冠感染者提供公费食宿
  • 世界卫生日 世卫组织网页也404
  • 法国超市转向出售100%本土出产的水果和蔬菜
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。