页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海军2名飞行员训练时坠机身亡 1人仅22岁
(博讯北京时间2015年5月26日 转载)
    海军2名飞行员训练时坠机身亡 1人仅22岁


     姜涛(中)与学员们在一起。来源:中国海军网
    
    海军2名飞行员训练时坠机身亡 1人仅22岁


    鲁朋飞在训练场上。来源:中国海军网
    
    中新网北京5月26日电 5月24日,革命烈士姜涛骨灰安葬仪式在他的家乡、辽宁省阜新市阜蒙县烈士陵园隆重举行,当地市县党政主要领导、部队官兵、公安民警、少先队员和市民群众近400人参加仪式。
    
    此前一天,革命烈士鲁朋飞的骨灰也在他的家乡河南省博爱县烈士陵园隆重安葬。
    
    姜涛和鲁朋飞生前系海军航空兵学院某飞行训练基地飞行教员和飞行学员,他们在一次飞行训练中,面对所驾单发飞机的发动机突然发生空中起火、动力迅速下降的重大险情,果断驾机成功避开人口密集区域后,终因高度过低处置时间短促,无法跳伞,壮烈牺牲。
    
    5月13日,该基地在辽西某机场组织昼间训练,飞行一团二大队一中队教员姜涛带领学员鲁朋飞,驾驶某型初级教练机进行起落航线训练。当他们在完成一个漂亮的着陆动作、再次拉起飞机后不久,塔台飞行指挥员李万年发现飞机发动机拉出异常的青烟,立即提醒飞行员“检查温度”。此时,飞机已接近机场边缘,正前方100多米及其左右前方地面上均为人口密集区域,分布有村庄、驾校、厂房、居民楼、医院、加油站、商业中心等。
    
    如果按照飞行教范要求直线或小角度转弯迫降,带着火焰和燃油的飞机在巨大惯性作用下会坠入人口密集区域,将给人民群众生命财产造成严重损失。就在这时,指挥员发现飞机突然开始向右转向,出人意料地来了个180度大转弯,随后以较大俯角坠向地面一片树林并起火,两名飞行员壮烈牺牲,地面无任何连带损伤。
    
    事后,飞行参数记录仪记录的数据真实还原了那个壮烈的瞬间:当时,发动机局部失火,拉力急剧下降,两名飞行员判定难以维持飞行,果断操纵飞机大角度右转规避,仍无法完全避开人口密集区域,又采取向右压杆、蹬右舵、向后拉杆等动作,试图减小转弯半径、快速掉转机头······从飞机出现故障到坠毁,短短17秒钟内,两名飞行员拼尽生命的最后力气连续做出一系列规避动作,使飞机成功避开了人口密集区域。与他们朝夕相处的副团长崔海波含着眼泪说:“这些处置动作,在飞机正常情况下都会被视为危险动作,可见他们要避开人口密集区的决心十分决绝。”
    
    事故中牺牲的飞行教员姜涛,2006年9月入伍,中共党员,正连职飞行教员,海军二级飞行员,累计飞行1305小时42分,牺牲时年仅27岁。飞行学员鲁朋飞,2011年9月入伍,2014年9月转入海军航空兵学院学习飞行,累计飞行时间99小时52分,牺牲时年仅22岁。
    
    5月17日,海军航空兵学院批准姜涛、鲁朋飞为革命烈士,学院党委根据鲁朋飞的生前愿望追认他为中共党员,并号召全院官兵向两位烈士学习。 (博讯 boxun.com)
641708


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·海军两名飞行员训练时发动机起火坠机身亡 (图)
·幸福航空四宗罪 网民怒斥“飞行员连飞机都不会开” (图)
·辽宁舰王牌飞行员:曾在习近平面前冒暴雨起飞
·缅甸流弹炸云南民房 知情人士:飞行员出现失误
·疯狂 东航飞行员患精神分裂带病飞行?
·榆林一架飞机坠毁两飞行员受伤 地面人员无伤亡 (图)
·中国女飞行员驾歼10 表演“空中芭蕾” (图)
·中国首批武装直升机女飞行员亮相 (图)
·中国否认两飞行员航母测试中丧生 (图)
·中国证实两名航母飞行员在试飞中丧生
·两度逼近日机 中国飞行员为同一人
·南航飞行员辞职被判赔航空公司210万元
·图片揭秘中国歼击机女飞行员  (图)
·中国飞行员有多惨?资深飞行员现身说法
·她是唯一曾在美洲长途飞行的中国女飞行员 (图)
·飞机坠落密云水库致2人死 公司称飞行员经验资深
·北京民用飞机坠落 1名飞行员死亡 (图)
·广西企业招飞行员收钱后消失 股东曝未获培训资质
·直升机在陕西渭南坠毁 2名飞行员获救送医 (图)
·失事歼-8飞行员放弃逃生 驾失控战机避开城市
·剑中:感谢美军飞行员
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。