页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中南海各不相让 习近平头疼不已骑虎难下
(博讯北京时间2015年5月26日 转载)
    来源:凤凰网 
    
    
美中南海各不相让 习近平头疼不已骑虎难下

    人民日报旗下环球时报一篇社评,引起国际媒体注意。环时周一社评谈及中美军事冲突可能性。社评说:南中国海争端中美各有底线。中方底线是继续建设岛礁,而美方底线若是中方必须停工,那么,双方“南海一战将无可避免”。海外有评论者认为,中美围绕南中国海岛礁问题产生的新一轮摩擦,给习近平出了大难题,其政治前景堪忧。
    
    环时周一社评(中美南海军事冲突的可能性有多啊)提到最近美军机飞临中国南海岛礁上空引发的争端,认为,两军发生冲突的可能性比过去大。社评还说,美军制造摩擦“临界点”,除非中方无限退让,否则趋势和结果危险。
    

环时:在某些条件下,中美必有一战
    
    社评说:“中国不可能无限退让”。各方的底线,双方能否清楚和尊重。
    
    社评说:中方底线是要把岛礁继续建设下去。“如果美方的底线就是中国必须停工,那么中美南海一战将无可避免,”环时社评还说:“冲突的烈度会高于人们通常理解的‘摩擦’”。
    
    驻北京的外国记者很快注意到了环时这篇“咄咄逼人”的社评。路透社周一发自北京报道题目是:中国因为美机侦察飞行向美提出抗议。路透社说,环球时报是中国执政党官方报纸人民日报旗下的一家有影响力的具有民族主义情绪的小报。该报周一说除非华盛顿不再要求北京停建岛礁,否则中美必有一战。
    
    在周一例行记者会上,有记者问:环球时报今天(2015年5月25日)发表评论称,除非美方不再要求中国停止在南海岛礁填海造地,否则中美冲突不可避免。这是否代表中国官方立场,还是社会大众的观点?中国外交部发言人华春莹说:环球时报的评论文章代表媒体自己的观点。
    

流向:面对南中国海难题,习近平头疼不已
    
    在北美万维论坛上,网友流向在其博客中说,最近在南中国海发生的中美对峙事件,“让习近平进退维谷,头疼不已”。流向博文说,若中方继续造岛,必然激化矛盾,美国必然升级对华反制措施,甚至不排除军事摊牌可能,“习近平自己心里应很清楚胜算几何”。
    
    文章说:“继续围海填沙将根本恶化和美国全方位关系,中国和平崛起大计将化为黄粱美梦。但若习近平试图向美妥协,中断或放弃南海造岛计划,习近平个人将在国内遭受政治对手和民众的挑战和反弹,习近平的个人威望将一落千丈。”
    

习近平九月访美之忧虑
    
    流向文章认为,习近平访美若能成行,将不得不也做出“巨大让步”。作者还认为,美允许习访美,至少习要满足两个条件:停止造岛;释放高瑜、浦志强等政治犯。如果习因此而不来,“中美关系将面临全面倒退和恶化”。
    
    克里国务卿为安排习近平访美,不久前曾到中国一行,见到了国家主席习近平、军方领导人范长龙和外长王毅,都提到了南中国海的争端问题。据在场访问的美国记者透露,中方领导人在谈到南中国海问题时,口气都非常平和,似乎完全了解和理解双方的“底线”。
    
    北美网友流向认为,习近平的执政思维和水平可和金正恩相提并论,其“思维是跳跃式的,是不连贯的,是缺乏长期战略眼光和视野,是非常不成熟的。”他还说,习基本就是小学水平,加之一直在官场混,沾染了不少假、大、空、虚、蛮、拿着不是当理说的坏毛病,没有一句现代语言,例如让干部洗洗澡、红红脸、出出汗、搓搓泥、整整冠。 ”
    
    “还有刀把子攥在党手里,吃党饭砸党锅论,上海小学减少古诗词就给人扣去中国化的帽子。香港占中问题,毫无必要的固执强硬,彻底与年轻一代为敌,美英谨言慎行,还是被扣上颜色革命后台的帽子,让一国两制破局。”
    

习近平不堪重用?
    
    流向博文最后说:“现在终于明白,曾庆红和江泽民当时为和推荐习作为皇储的理由来。那是因为他们早就包藏祸心,看透习近平,知道他是一个不堪重用的人,预料到他的执政危机,以习近平的水平根本不可能当中共这条大船的船长和领航员,这也是他们计划最后由薄熙来取 代习近平的政治阴谋的由来,所以,习近平从一开始就只是一个政治棋子,一个政治过渡人物,现在薄熙来虽然倒台了,但习近平的政治前景堪忧,习近平提前下台可能性非常、非常大。 ”
    
    一段时期以来,有海外媒体报道说,李克强由于身体等其他原因,可能提前下台。也有报道说,王岐山打虎力道太大造成反弹,也可能提前下台,但提到习近平因处理国际关系不利/不力而提前下台者,尚不多。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
391431
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·各方亮底线 南海过招忙 (图)
·南海冲突升级 中美必有一战?
·高洪明:支持中国填海扩礁,反对美国南海挑衅
·加拿大现美国制地图 显示南海属于中国 (图)
·外媒:解放军做拦截准备 美机再入南海将被撞 (图)
·济南海绵城市建设推进动员大会召开
·美军闯南海 给解放军送来天赐良机 (图)
·中南海反证西藏自古不是中国一部分 (图)
·南海渔成国际事? 北京“大义凛然”屡行国际义务
·越南称不理会中国南海伏季休渔令 中方回应
·海峡论谈:美中南海如摊牌 台湾怎么办?
·克里结束访华 中国坚持在南海问题上的立场 (图)
·外交部:炒作中方将划设南海防空识别区别有用心
·中南海周边成禁区 3个小时600余访民被抓走关押 (图)
·政令不出中南海 李克强怒下七日令 (图)
·中南海前智囊吴稼祥揭秘 温家宝为何能三朝不倒 (图)
·习近平清洗中南海 大内总管要换人 (图)
·数百访民中南海周边寄信被抓到派出所再送往马家楼 (图)
·外交部回应G7东海南海声明:应由当事国谈判协商
·卫星发现 中国在南海1岛修军用飞机跑道 (图)
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中国社会危机引爆 中南海越维越不稳
·两岸在南海地区军事合作的前景
·南海主权不可放弃/龙凯锋
·『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。