页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

各方亮底线 南海过招忙
(博讯北京时间2015年5月26日 转载)
     针对美国军机飞越南中国海中国修建人工岛礁海域一事,中国外交部向美国提出严正交涉。中国党报旗下的《环球时报》称,若美国的底线是中国停工,“中美一战将无可避免”。
    
    各方亮底线 南海过招忙


    菲律宾军方公布的中国工程图片
    
    (德国之声中文网)据路透社报道,中国外交部发言人华春莹周一在例行新闻发布会上表示,针对上周一架美国侦察机飞越南海部分争议海域一事,中国已向华盛顿提出严正交涉。她说,中国敦促美国改正错误,避免在南海事务上"不负责任的言行"。
    
    这架美国侦察机飞越中国修建人工岛礁的海域。华盛顿称飞行是"完全适当的"。中国则称危及到其岛礁的安全。
    
    《环时》:或不免一战
    
    周一,中国《环球时报》发文题为"美国南海底线若是中国停工 中美一战将无可避免"。
    
    党报旗下的《环球时报》称,中国最重要的底线显然是要把岛礁建设继续下去,直到它们完工。
    
    文中写道:"我们需要对'有可能'突发的中美南海冲突做认真准备。"
    
    《环时》的评论并非官方声明,但有时被认为反映出政府的思维。该报被视为中国最民族主义的报章。
    
    中国对大部分南中国海海域声称拥有主权。经由南中国海航道的商船贸易额每年达5万亿美元。菲律宾、越南、马来西亚、台湾和文莱与中国的主权要求有重叠。
    
    美国曾呼吁各方停止在斯普拉特利群岛(中国称南沙群岛)填海造地,同时指责中国的工程规模远超其它国家。
    
    有安全专家担心,中国在7座人工岛礁的工程完工后,或将在斯普拉特利群岛(中国称南沙群岛)设立空中和海上限制。
    
    《环球时报》称,美国需要给和平崛起的中国一些空间,"局势的危险度就将是有限的"。"我们不希望与美军事冲突,但如果这一冲突必须要来,我们就应接受它。"
    
    各方亮底线 南海过招忙


    阿基诺:飞机航线不改变
    
    菲律宾总统阿基诺周一表示,该国军用和商业飞机将继续飞越南中国海争议海域,尽管中国对该空域发出警告。
    
    阿基诺在答记者问时表示:"我们仍将飞行基于国际法和国际公约的航路。"
    
    阿基诺表示,菲律宾不会将领土拱手让给中国,即便两国军力相差巨大。"我们仍将行使对我们专属经济区的权利。我们的底线是,(各方)要清楚地知道,我们将尽全力捍卫我们的权利。"
    
    阿基诺说,菲律宾还将与美国紧密合作,但未透露细节。"就算是篮球赛,你也不会把所有的动向透露给对方的教练。"
    
    据法新社报道,菲律宾空军发言人卡纳亚(Enrico Canaya)上将表示,其军机飞越南中国海,包括美国侦察机飞行的路线。但他未透露更多细节。 (博讯 boxun.com)
1731129


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南海冲突升级 中美必有一战?
·高洪明:支持中国填海扩礁,反对美国南海挑衅
·加拿大现美国制地图 显示南海属于中国 (图)
·外媒:解放军做拦截准备 美机再入南海将被撞 (图)
·济南海绵城市建设推进动员大会召开
·美军闯南海 给解放军送来天赐良机 (图)
·中南海反证西藏自古不是中国一部分 (图)
·南海渔成国际事? 北京“大义凛然”屡行国际义务
·越南称不理会中国南海伏季休渔令 中方回应
·海峡论谈:美中南海如摊牌 台湾怎么办?
·克里结束访华 中国坚持在南海问题上的立场 (图)
·外交部:炒作中方将划设南海防空识别区别有用心
·中南海周边成禁区 3个小时600余访民被抓走关押 (图)
·政令不出中南海 李克强怒下七日令 (图)
·中南海前智囊吴稼祥揭秘 温家宝为何能三朝不倒 (图)
·习近平清洗中南海 大内总管要换人 (图)
·数百访民中南海周边寄信被抓到派出所再送往马家楼 (图)
·外交部回应G7东海南海声明:应由当事国谈判协商
·卫星发现 中国在南海1岛修军用飞机跑道 (图)
·中越南海激烈对抗:毫无征兆下开水炮 (图)
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中国社会危机引爆 中南海越维越不稳
·两岸在南海地区军事合作的前景
·南海主权不可放弃/龙凯锋
·『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。