页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国黑客攻陷共青团组织数据库 曝光“五毛党”信息
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2015年5月26日 转载)
    
    香港—中国黑客近期在网上声称接连攻陷据称是上海和重庆共青团组织的数据库,对外曝光包括共青团中央要求各地高校组织网络宣传队伍,各种活动统计信息,以及网络宣传员个人资料等文件。
    

    据网上星期天消息,网名为“Xiaolan's Blog”的网友发布“重庆市共青团学校部邮件打包下载”消息称,和上一篇差不多,这次是重庆的,时间跨度为2013年至今,包含网宣员名单、上级给的指令、各种活动的统计信息,还有一份对于重庆共青团组织意见报告会的录音文件。
    
    这次曝光的有多份共青团中央向各省级团委学校部发布的文件,包括“关于召开高校共青团网络新媒体工作推进会的通知”、“关于开展高校共青团网络新媒体应用影响力排行的通知”等文件,对组建青年网络文明志愿者队伍,提高和加强各省级团委学校部、各校团委官方微信公众号排行榜、粉丝数、活跃度等,以及推送宣传社会主义核心价值观信息等等方面进行详细指导。
    
    被曝光的还包括重庆许多高校主要是学生会干部的网络宣传员的基本信息登记表,其中有姓名、职务、QQ号、微信号和手机号码等。
    
    此前,网名“斌麟夜话”的网友5月19日在脸书上表示,黑客团队攻陷五毛总站数据库,曝光五毛团体个人信息资料,“打击了丧尽天良的五毛杂碎的嚣张气焰”,并称团中央要求各省、直辖市和自治区团委胁迫大专院校学生进行网络谎言工作,“对此表示强烈抗议!学生应该是学习,而不是被你们匪帮组织胁迫散布谎言的”。
    
    这次黑客攻陷的“五毛”数据库里最显眼的红头文件,是共青团中央2014年发出的“关于做好高校共青团网络宣传队伍建设的有关工作的通知”,要求各地高校组织网络宣传队伍,积极主动创发、转发评论内容,增加政治敏感性等。
    
    这个数据库里的100份文档,还包括要求高校特别增加政治敏感性和鉴别力、针对有关不适宜公开发布的工作通知,学校在六四期间排摸学生思想动态和活动,以及建立全国高校共青团网络宣传工作组QQ群等方面的通知和指导等。
    
    其中,东华大学今年4月4日的《网络舆情报告》,内容涵盖军事、政治及商业活动,如中国海军护航舰编队赴也门、缅甸总统特使就缅军机炸弹致中国边民伤亡事正式道歉、习近平提出筹建亚洲基础设施投资银行、苹果推出“以旧换新”政策等,内容很广。
    
    此外,文档中还有上海大学防范六四期间学生思想动态的简况。文件称,根据团市委学校部的紧急通知和有关工作要求,“我校第一时间了解和排摸了六四期间学生的思想动态和集体活动情况”,“同时做好网络舆情监控,对人、对微博、对乐乎论坛(上海大学师生论坛)进行密切关注,及时跟踪”。
    
    同时,上海各大院校主要是学生会干部在新浪、腾讯及QQ注册的微博、微信用户名,以及真实名字及手机号码,也赫然在列,其中包括上海政法大学、上海外国语大学等。
    
    记者星期一下午按照曝光文件上的名字和电话拨打团中央学生部的电话,接电话的男子表示电话是学生部的,不过称记者要找的人不在办公室,而且该男子不愿对重庆、上海共青团组织数据库资料被曝光一事加以评论。
    
    许多网友表示,共青团中央在任务主要是学习的大学生中,招募和组建试图影响社会舆论的“五毛水军”,专门替当局说话,甚至有时是说谎话的做法是不道德的。对此,网络作家、时事评论员田奇庄表示认同。
    
    他说:“它这里头有好多,是利用经济手段,引诱学生说他们并不是心甘情愿的话, 我觉得这确实是很不道德的。”
    
    曾做过记者的田奇庄表示,当局近年来下功夫组建希望能够影响舆情、发表尽可能对官方有利评论的全职或兼职的网络评论员和网络宣传员队伍,即网民所指的五毛,这是中国社会特有的一种社会现象,但实际效果不一定有效。
    
    他说:“这个已经成为非常严重的一种社会现象了。一件事出来以后,社会上有各种不同的反应,这是正常的。结果你非要控制这个舆情,引导这个舆情,而且想法儿改变舆情,这种做法很蠢,因为这不可能改变。现在大家都很明智,都能比较轻松容易地获得信息。你越是组织这样的东西,大家越是反感。”
    
    据报道,目前中国大陆有近6亿5千万网民。据香港明报4月6日报道,一份据称是共青团中央的文件显示,团中央决定成立青年网络志愿者队伍,目标是全国超过1050万人,高校是招揽重点,其中香港中文大学深圳分校被分配的名额是100人,广州中山大学则高达9000人。
    
    这份编号为"中青发(2015)9号"的文件要求, 各省、市、县团级团组织参加"青年网络文明志愿者"行动的人数,原则上不少于该地团员总数的20%,且须覆盖到每一个班级团支部。
    
    另据报道,一份官方文件透露,长沙市委外宣办几年前选聘网评员,底薪600元,每发一帖给五毛钱,因此,这些网评员被网民蔑称为"五毛党"。此外,环球时报》2010年1月曾发表北京学者张胜军教授的文章《"五毛党"帽子能吓住谁》,认为"五毛党"是编造出来的,是西方媒体对中国"爱国网民"的污蔑,经过西方媒体热炒的“五毛党”一词,从开始的大帽子,逐渐成为对中国爱国主义挥舞的大棒子。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2820603
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑客曝光五毛数据库当局监控舆情分布状况 (图)
·中共团中央发文要求做好高校网络“五毛”建设 (图)
·中共在大学校园为“五毛党”招兵买马 (图)
·中国各地的青年网络“五毛”超过1千万 (图)
·中国各地青年网络“五毛”超过1千万,其中高校4百万 (图)
·10年了,中国的“五毛鼻祖”仇和终于倒了 (图)
·柴静被消声,五毛忙灌水
·解放军报赞扬“五毛党”周小平花千芳 (图)
·五毛「外宣」侵占外网舆论空间 (图)
·省宣传部官媒刊文吁网民做“五毛党”引发舆论激辩 (图)
·中共官媒环球时报发文鼓励网民做“五毛党”引热议 (图)
·党媒发文鼓励网民做五毛党 网上炸锅 (图)
·习近平表扬后 五毛列“必杀”名单
·“五毛”周小平将在官方安排下在各地高校巡回演讲
·国信办副主任为五毛正名:扶持“我们自己的大V” (图)
·汇丰也成五毛:中国比美英国家更吸引外籍高管 (图)
·火墙内外:习近平力捧五毛惹非议 (图)
·何清涟: 五毛是中共“文治”的一面镜子
·习近平在高层文艺会议上赞扬五毛党引发批评
·和毛泽东一样 习明摆着捧网络五毛周小平 (图)
·汉奸与五毛 /徐达内
·“网络阅评员”被称为“五毛党” 他们错在哪里?
·五毛党人说,很愿意让自已的女儿去卖淫/赖锦东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。