页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南方某县信访局长挂北京地图,标出“截访”重点区
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2015年5月26日 转载)
    来源:中国纪检监察报
    
    南方某县信访局长挂北京地图,标出“截访”重点区


    “为民”第一,还是“求利”第一,党员干部的人生境界高下立见。 CFP 资料
    
    笔者前不久去南方某县调研,该县信访局长办公室墙上的一幅大地图吸引了我:居然不是当地的区划图,而是详尽的北京市区图,上边还画着许多红圈。问及原因,那位领导同志也十分坦诚:“每年赴京‘截访’的任务很重,不熟悉地理环境不行啊。”至于画圈之处,基本都是需要“重点掌握”的区域。
    
    千里之外,用心至此,不可谓不认真,只是这份认真偏离了“靶心”。群众的来信来访,大抵事出有因、有所冤抑,应当依法接访、妥善解决。相反,不把精力放在权利的维护、矛盾的化解上,只担心捂不住怎么办,只焦虑出了事上边怎么看,动辄一截了之、一压了之,非但无助于群众利益,还可能“按下葫芦浮起瓢”,堆积起更多的不良情绪,酿成一次次无谓又烦心的“折返跑”。
    
    此类舍本而逐末、南辕而北辙的事情,现实中屡屡上演。某执法局面对检查组,心思不在改进工作上,却搞来检查人员的照片,要求对照辨认、第一时间上报,以便“做好准备”。巧的是,如地图上的红圈,那照片也都一一编上序号、标示清楚。试想,一门心思只琢磨应付检查,业务本身谁来改进?若把这份“精益求精”的劲头,放在为民务实清廉上,何愁工作局面打不开、群众满意度不高?
    
     “物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”拎得清工作中的“本”与“末”,做起来才能有的放矢,事半而功倍。其实,为群众的情绪找到出口,为群众的诉求寻见门路,较之一时一地的“严防死守”,效果好得多,成本也低得多。毛泽东同志曾说,“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”各个部门有各个部门的具体职责,但维稳的只顾维稳、不顾维权,执法的只管上级检查、不管群众意见,就是找不准过河的“船”与“桥”,最终只能于事无补、徒劳无功。
    
    比地图上的红圈、照片上的序号更难擦的,是人心中的“红圈”与“序号”。很多时候,一些干部不是算不清这笔账,不是不懂得“本”与“末”的关系,而是在算盘里加入了私心杂念,倾斜了公义的“天平”。比如,有的人觉得,“帽子”是上边给的,遇到事不“拦”下来,会影响进步。有的人认为,干得好不如宣传得好,平时的口碑不管用,关键时候还得看“业绩”。对这些人,不妨扪心问问,我们干事创业仅为个人升迁吗?如果不顾群众的福祉,做再大的官,又有什么意义?
    
    “为民”第一,还是“求利”第一,党员干部的人生境界高下立见。“凿川当凿源,植木当植根。修身有本末,请自心术言。”擦去地图上的红圈,我们的工作将会从治标走向治本,收获更多的群众满意;擦去心中的“红圈”,我们的事业将会从小我走向大我,成就更为踏实的本色人生。 (博讯 boxun.com)
4410427


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李延香被截访丢弃抢劫后 还不知道她情况怎样 (图)
·湖北襄阳十三名访民被三十余截访殴打、强行遣返
·退伍军人霍传强因上访在“劳工节”被截访拘留 (图)
·五一劳动节各地政府忙截访 倪玉兰再被公安逼迁 (图)
·在京访民大集访 有访民被截访者逼得爬树顶躲避 (图)
·伍立娟揭维稳产业链:截访者在京吃喝玩乐都报销 (图)
·河南嵩县近百访民被截访 黄随强重病被重复拘留
·访民高靖春车祸后任不时被地方截访骚扰 (图)
·内蒙古7牧民赴京上访 遭截访带回两人被扣留逾日
·制度不倒,没有幸存者:【截访干部杀死上访者】
·内蒙古访民被发怒截访者捅死 其子接力上访
·内蒙古访民被截访者捅死 其子接力上访
·福州市女访民郑建烟“两会”遭遇流氓化截访 (图)
·青岛维权人士林秀丽被截访回当地后拘留十日 (图)
·北京信访局数千访民云集等候接待 公然截访锐减 (图)
·北京开两会,全国大截访 (图)
·在京自杀的武汉访民蔡会琴、陶燕红、姜燕春进京遭截访
·510名勇者无惧上海政府截访,冲破封锁参加第24次国办大集访(21图) (图)
·全国两会期间湖北省来京截访人员名单和联系方式曝光 (图)
·巩进军抗暴力截访案庭审结束谜团仍未或解
·浙江女冤民陈彩味遭截访,上衣被扯光受凌辱
·河北周本顺截访拘留罗秀玲10天 绝食6天获释
·七一前夕广西访民彭海清遭截访人暴打 (图)
·强拆、截访的悲剧何时了1/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·于建嵘:谁在承受截访的成本?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。