页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“夏张会”重申九二共识是两岸发展基础
(博讯北京时间2015年5月23日 转载)
    
    “夏张会”重申九二共识是两岸发展基础


    台湾陆委会主委夏立言与大陆国台办主任张志军23日下午在金门展开“夏张会”,双方在开场致词时不约而同强调,在“九二共识”互信基础上妥善处理两岸问题。
    
    行政院大陆委员会主委夏立言在会议厅欢迎张志军一行到来,夏立言和张志军握手致意,两人面带笑容,气氛融洽。上百名中外记者抢拍此一历史性镜头,照相机喀嚓声此起彼落,闪光灯闪烁不停。
    
    夏立言首先致词表示,金门曾是两岸历史上的“杀戮战场”,转变成为今日的“和平广场”,是超过一甲子以来两岸关系由对立冲突走向和解、合作,进而实现两岸和平的缩影与证明。在金门召开“第三次两岸事务首长会议”特别能彰显近年来两岸制度化机制的建立,共同促进及维系两岸和平稳定、正确路线的正面效益。
    
    夏立言指出,两岸关系发展过程中,台湾民众对安全、尊严的深刻感受,特别是近期一些涉及台湾安全尊严与国际参与的议题,引起了台湾民意、舆论的疑虑,希望大陆方面能够体认,唯有在“尊严、尊重及和平、安全”基础上建立的两岸关系,方能“行稳致远”。
    夏立言强调,23年前香港会谈时,大陆方面要求对“一个中国原则”表述进行协商,我方提出“对一个中国原则以口头声明方式各自表达”,大陆对此表示尊重并接受,这就是“九二共识”。未来应该继续在此基础上,正视现实、搁置争议,持续稳定推进两岸关系。
    
    大陆国台办主任张志军在致词中表示,2008年以来,由于“九二共识、反对台独”,为两岸关系开创了新局。虽然面临挑战,但是为了两岸民众福祉和共同未来,双方应当巩固九二共识,继续加强对话,让两岸关系继续在和平发展的道路上前进,希望双方不再走回头路。
    
    张志军并且当面邀请夏立言访问中国大陆,希望夏立言“到大陆看看”。这是否意味这次金门“夏张会”之外,还有可能于今年下半年在大陆举行第二次“夏张会”,引起了外界的关注。
    
    稍早,张志军在金门码头登岸后表示,原本今年年初2月7日到访,但2月 4日不幸发生空难,他为了不影响搜救工作于是推迟了金门行,这一推就是三个半月。张志军说,这次来台湾,希望两岸关系能更推进一步,也希望能了解金门民生问题。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2042048


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平“国家安全战略”改变两岸 统一成国安议题
·第10届两岸经贸文化论坛今在上海开幕
·俞正声和朱立伦出席两岸经贸论坛开幕式并致辞
·第十届两岸经贸文化论坛今日在上海举行
·朱立伦与复旦学子座谈:两岸都希望共创双赢
·王金平貌似真想当总统 开始拼两岸关系
·两岸婚姻已超36万对 是维护两岸关系重要力量
·习近平急了? 对两岸关系发布“强震”警报
·习近平急了? 对两岸关系发布“强震”警报
·商务部谈两岸ECFA:“起了个大早 赶了个晚集”
·习近平:促进共同发展 造福两岸同胞 (图)
·习近平:两岸血缘相亲 文化交流大有文章可做
·从上海踩踏事故看两岸领导人2015年挑战
·台海两岸“王张会”在北京登场
·中共强调 推动与台两岸关系也要以依法治国为指导路线 (图)
·两岸间状况不断,张志军访美意在“止血”
·两岸马祖海上联演 深化互动
·为促进两岸理解南京旅游介绍将“淮海战役”改为“徐蚌会战”
·北京故宫博物院回应“有宫无宝”:两岸取长补短 (图)
·海峡两岸纪念卢沟桥事变77周年 (图)
·余杰:人权共识与两岸和平——从《零八宪章》到《自由人宣言》
·陈永苗:民进党必将是横跨台海两岸的反对党
·谢选骏:两岸统一才能完成中国的民主革命
·关于对中国两岸在利比亚问题上表现的评说/赵岩
·一条两岸双赢的锦囊妙计/崔杼
·马英九就职两年 两岸关系是首要政绩
·两岸在南海地区军事合作的前景
·“恐绿症”拖慢两岸经济合作框架协议
·反贪两岸对比:台湾不手软 大陆无寸进
·两岸六十年 中国维权运动时代的兴起
·大陆人民企盼海峡两岸“新三通”/高洪明
·王锦思:海峡两岸比中日之间更应该和解
·马陈会大败笔:两岸刻意模糊称谓头衔
·国共两党在两岸对等建党能确保民主革新与祖国统一两不误/李果
·两岸教育法比较:同为中华儿女,陌生至此,真是恍若隔世矣!/郭泉
·中国民间保钓联合会呼吁:两岸联合保钓共御外侮
·秦耕:两岸关系近期是否会取得突破?
·大陆作家二月河:两岸反贪腐 大陆胜一筹(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。