页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王炳章本人撰写的刑事申诉状(十九)
(博讯北京时间2015年5月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
博讯注:博讯收到目前在广东韶关监狱服刑的著名民运人士王炳章本人对其案件所写的刑事申诉状,由于这份申诉状有48页之长,博讯将分期发表:

    
王炳章本人撰写的刑事申诉状(十九)

    
(2004年5月16日)

    
******

    
第五部分:关于程序公正

    
    最近,我欣慰地看到,中国报刊上有越来越多的文章强调程序公正的原则,并报道没有程序公正就没有实体公正,也就没有司法公正。同时指出,中国司法界一定要纠正一贯的轻视程序的习惯。
    
    在我案中,程序公正的原则被严重践踏。
    
    一、首先是捕人程序。我认为,在刑事祛程序法则中,非常重要的一个程序是逮捕人的程序。捕人是起诉、判刑的基本程序。我是怎么被中国政府逮捕的昵?我是从外国(越南)被绑架到中国境内,而后被逮捕的。这一点中国公安部予以承认。(幸好被同时绑架的还有岳武、张琦两人,中国公安部不承认是不行的)。绑架人,再转移到另一个国家,是典型的国际恐怖主义行为。我是在遭绑匪绑架后,中国政府才将我抓获的。(至于那些绑匪是否由中共官方人员扮演,绑匪是否与中共官方有串通,在绑架案未侦破前难以定论。目前我们难以明了那些绑匪的真实身份。)一个不容否定的事实是,中国政府抓获我是在国际绑架恐怖行为的基础上。如果承认中国政府的捕人程序合法,就等于承认了绑架行为合法,就等于承认了国际恐怖主义行为的合法。
    
    还有一个细节需要说明,绑匪将我们绑架后,用车运到中越边界的界河上。接着他们劫持了一条停泊在界河越南一侧的一条船只,把我们运到河的另一边——中国广西境内。我当时曾与绑匪打斗,被摔倒在地,伤疤至今犹在。律师曾告诉我,国际航空法好像有规定,劫机着将飞机劫持到另一国之后,该国不可逮捕飞机上旅客身份的嫌犯(劫机者除外)。
    
    中国政府以如此方式抓获我,等于向全世界宣告了那些国际绑架行为的合法性和合理性。倘若这一逻辑成立,那任何一个国家都可以派人到其他国家去绑架其所需要的人,再运回国内宣布逮捕。如此而行,天下还不大乱?还有什么国际秩序?因此我案从“监视居住”到“逮捕”,再到审判、判刑,其程序从源头上就是非法的。
    
    程序公正是司法公正的基石之一。我曾观察过一个案子,是发生在纽约布鲁克林区。一天晚上,警察巡逻车在街上巡视。一个行路的黑人看见警车开来,飞快地跑了起来。警员感觉可疑,紧追不舍,在他跑到自己的汽车上,即将开车离开时,将之捕获。一查,发现其汽车上藏有毒品。警方于是将之逮捕,进而起诉。没想到在第一次开庭时,法官竞宣布将其当庭释放,理由是:逮捕程序不合法。该地法律规定:警察在公共场所抓人,在无逮捕证的情况下,该人必须有明显的危害公共利益的行为。警察追捕该黑人的最初原因是“他见了警车就吓跑了。”并非基于该黑人有危害公共利益的行为。其辩护律师说得更有趣:“人见了你们警车吓得就跑,正说明了警察的为非作歹,令公民害怕。”此案判决荒唐吗?看似荒唐,实则非常合理合法。他维护了一个重要的原则——程序公正。如果需要以“窝藏毒品罪”将该嫌犯逮捕,则经法官批准,签发逮捕令,另外行事。
    
    我举这个例子,可能对于精通法律的人来说,有点多余。我在一些中国报刊上见到过呼吁程序公正的文章,也有举例。我之所以举出此例,是想说明,在自我标榜尊重人权的美国,违反程序公正的事情也时有发生,而且这个例子是捕人的例子。按照遵守程序公正的原则,中国政府应当从绑匪手中接获我之后,将我释放回原绑架地,之后,如果需要逮捕我的话,再循合法程序进行抓捕,例如,通过国际刑警或外交交涉。
    
    中共有关人士不顾国际公理,竟然从国际绑匪手中接过我,并宣布逮捕。
    
    此一做法必然会令全世界感到震惊。全世界都在关注:中国在加入WTO、宣称要与国际接轨的情况下,是否愿意遵守国际游戏规则,特别是程序规则。中共有关人员此之作为,是否破坏中国的国际形象,我提请最高法院注意此一问题。
    
    ******
    
    (未完,待续) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2460646
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十八)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十七)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十六)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十五)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十四)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十三)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十二)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十一)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(九)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(八)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(七)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(六)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(五)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(四)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(三)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(二)
·王炳章本人杜写的刑事申诉状(一)
·王炳章狱中与警争执促追究 唐荆陵退侦期满岳父被男子殴打 (图)
·家人谈王炳章近况 首曝大成律师所伪造合同事件
·释放王炳章请愿日记75/王玉华
·王炳章家书节选:加拿大的英雄
·王炳章家书节选:我选择了一条荆棘满布的路
·王炳章家书节选:青海玉树行医给我的刺激六
·王炳章家书节选:诱人的“天堂之路”
·王炳章(中国广东韶关北江监狱)/秦晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。