页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官媒转发习近平讲话 外界猜测周永康案开审在即
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年5月20日 转载)
     来源:香港联合早报
    
     就在外界关注周永康案几时开审之际,中国各大媒体这两天转发了习近平去年1月的讲话,指出政法队伍“在面临重大政治考验,必须旗帜鲜明、挺身而出,绝不能当‘骑墙派’”。从媒体这两天转载习近平的相关讲话所营造的氛围看来,周案开审日期将近,甚至不排除在下个月初,也就是“六四”事件的敏感时间点期间。

    
    中国官方近日出版《习近平关于全面依法治国论述摘编》一书,其中第七篇重点论述要做到严格执法、公正司法,就要信仰法治、坚守法治。中国官媒突出报道习近平相关讲话,是向中共政法委干部发出警示,要求官员干部在反腐败问题上与中共中央一样立场鲜明坚定。
    
    中共前政治局常委周永康曾出掌政法系统,手握警察、国家情报系统、法院、检察院及武警大权。有评论称,在周永康执掌期间,政法领域俨如一个“针插不进,水泼不进”的独立王国。
    
    自中国官媒4月3日发布消息称,周永康涉嫌受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密一案由天津市人民检察院第一分院向天津市第一中级人民法院提起公诉,外界便关注周案何时开审。
    
    参照中共原政治局委员薄熙来案自提起公诉到法院审理的时间,一般分析认为周案的审理时间也会在宣布公诉后的一两个月内。但香港媒体本月引述消息报道称,“经多名内部人士证实,原定于4月底的庭审推迟”,引发舆论场猜测周永康翻供一事与庭审推迟的可能性。
    
    有分析指出,不排除周永康翻供的可能性,但官方推迟庭审则令人质疑。因为既然官方宣布了最高人民检察院对周案侦查终结,并移送检察院审查起诉,说明官方已完成了周案的调查,下来就是依照法律程序进行审理。除非发生重大事故,中共不会改变既定步调。
    
    中共中央机关报《人民日报》旗下人民网主办的中国共产党新闻网前天发布题为《习近平谈政法队伍:面对重大考验绝不能当骑墙派》的文章,这两天被官媒和商业网站如新浪、搜狐转载,并放在突出的位置发布。周永康案未了,文章发布的时间点引人联想。
    
    该文章指出,中共十八大以来,习近平在一系列讲话中多次强调建设一支德才兼备的高素质法治队伍的重要性。习近平在去年1月召开的中共中央政法工作会议对政法队伍提出严格的要求,“坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂”,“政法队伍尤其要敢于担当”,并警示“面对重大政治考验,必须旗帜鲜明、挺身而出,绝不能当‘骑墙派’”。 (博讯 boxun.com)
2651456
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·焦点对话:周永康案一拖再拖,习近平反腐陷停顿?
·周永康困兽犹斗 翻供恐非空穴来风
·周永康案庭审推迟,预示反腐路程艰难? (图)
·消息人士:周永康庭审被推迟,可能翻供
·数十访民打横幅声讨周永康 抗议枪杀无辜徐纯合 (图)
·周永康次子为何不上红色通缉令? (图)
·软禁周永康 对习近平的支持大幅上升 (图)
·派特工赴美国杀人 周永康或已坦白 (图)
·助姊姊减罪 周永康姨仔回国自首做证人 (图)
·与父亲断绝来往 周永康小儿子出国定居
·港媒:周永康可能坦白曾派人前往美国杀人灭口
·周永康将被判处死刑
·博讯独家快讯:周永康的小姨子贾晓霞回国自首
·周永康小姨子贾晓霞于加拿大消失 (图)
·和抓薄不同 中央高层普遍赞成抓周永康
·令计划用情人做耳目、周永康下令灭门美籍华人 (图)
·周永康2大罪行 被习近平赦免了 (图)
·周永康外甥去年回国后 即告人间蒸发 (图)
·交好周永康 资阳“美女书记”李佳被捕 (图)
·资阳“美女书记”李佳被捕 与周永康刘汉有染 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·廖祖笙:周永康嫖娼,何时上央视认罪?
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·廖祖笙:更该清算周永康的反人类罪
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·权势、财富过眼烟云,周永康下场警示世人/杜阳明
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·周永康事件的现状与走向/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。