页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽多位医生用病人遗体伪造车祸骗保
(博讯北京时间2015年5月20日 转载)
     合肥5月19日电:为了骗取保险赔偿金,安徽灵璧县医院3位医生与社会人员勾结,利用已故癌症病人的遗体制造车祸,4年多来,累计作案42起。
    
       近日,宿州市公安局经过连续四个多月的苦心经营和缜密侦查,成功摧毁这一特大保险诈骗犯罪团伙,一举将7名犯罪嫌疑人全部抓获。

    5名投保人投保后均因车祸死亡
    
      2015年元月,中国人寿、人民人寿、新华人寿、平安养老、泰康养老、富德生命人寿、幸福人寿等多家保险公司相继到宿州市公安局经侦支队报案反映被保险人张某平、梁某庭等交通死亡事故理赔资料疑点较多,有保险诈骗的重大嫌疑。
    
      接报后,该支队高度重视,迅速将案情上报市局并成立专案组,同时会同市银监、人民银行启动全市金融风险查控工作机制,全面梳理排查由主要犯罪嫌疑人杨某伟经手办理的投保和理赔的保险信息。
    
      经梳理发现,2011年以来,灵璧县人杨某伟先后在中国人寿、人民人寿、新华人寿等十多家保险公司对灵璧县人崔某让、陈某峰、梁某庭、张某平、李某萍五人进行投保,且以上五名被保险人均因为交通事故意外死亡,保险公司现已赔付140余万元,仍需赔付160余万元。
    
      疑点:投保人在出车祸前已经因病死亡
    
      获悉这一情况后,专案组民警一方面根据保险公司提供的理赔档案资料,对每一起交通事故的详细过程进行核查,另一方面对杨某伟和交通事故中的驾驶员活动轨迹以及理赔资金去向开展综合分析研判。
    
      经侦查发现,在每一起事故发生前一天,犯罪嫌疑人杨某伟与交通事故中的驾驶员、抢救医生均频繁联系,且驾驶员均与杨某伟有亲戚关系。
    
      同时查明,所有保险的理赔款去向均直接或间接转给杨某伟或者其妻子罗某娟,且其中一名被保险人张某平在灵璧县人民医院住院的病例显示,张某平因患有癌症于事故前一天宣布死亡,而在保险公司的理赔材料中,该张的出院记录、病例记录却显示为:抢救无效死亡。
    
      为全面查清杨某伟的作案手段,专案组以每一起事故为线条,围绕保险投保、事故现场、医院抢救、保险理赔等环节全方位开展秘密侦查调查,搜集犯罪证据,查明犯罪事实。
    
      归案:7名嫌疑人一举被抓获
    
      鉴于该案涉案人员较多,涉案金额巨大,为确保案件侦办工作的顺利开展,宿州市公安局及时成立了由局党委委员、副局长李新建任组长、经侦支队长宋军、技侦支队长王平、灵璧县公安局局长武晓东任副组长的专案领导小组,同时制订了周密的收网工作方案。收网前,市政府党组成员、市公安局党委书记、局长江利亚专门听取汇报,并对案侦工作做出明确指示,要求精心组织,严厉打击,除恶务尽。
    
      2015年5月6日晚19时许,在宿州市局李新建副局长的直接指挥下,专案组历经连续十个小时的艰苦工作,一举将涉案的七名犯罪嫌疑人全部抓获归案。到案后,专案组连夜在灵璧县公安局办案中心开展审讯工作。
    
      真相:医生伙同社会人员利用绝症患者骗保
    
      经查,2011年5月份以来,犯罪嫌疑人杨某伟(男,46岁,宿州市灵璧县人)通过犯罪嫌疑人王某斗(男,46岁,灵璧县人,灵璧县人民医院医保科主任)提供信息,专门物色农村患有癌症即将死亡的住院患者,以癌症患者为被保险人在宿州市、蚌埠市等十余家保险公司分别投保大额人身意外险。
    
      在被保险人死亡后,犯罪嫌疑人杨某伟立即指使犯罪嫌疑人杨某玉(男,26岁,灵璧县人,杨某伟侄子)、杨某动(男,38岁,灵璧县人,杨某伟侄子)、赵某会(男,44岁,灵璧县人)等人驾驶机动车和电动自行车,在灵璧县城区伪造交通事故现场,同时安排犯罪嫌疑人宁某福(男,36岁,灵璧县人,灵璧县人民医院综合科医生)、李某礼(男,34岁,灵璧县人,灵璧县人民医院ICU医生)对已经死亡的被保险人按照交通事故致伤的程序在ICU内进行抢救,出具虚假的抢救病例。之后,再由犯罪嫌疑人杨某伟持一整套虚假的交通事故致人意外死亡的材料负责向所有投保的保险公司进行索赔,累计作案42起,犯罪既遂25起,未遂17起,已骗取保险金140余万元。
    
      目前,7名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。专案组正在进一步深挖犯罪,案件在进一步侦办中。 (博讯 boxun.com)
3320641
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两省政策冲突 安徽孕妇被贵州责令引产 (图)
·安徽滁州一农贸城成“鬼城” 总投资逾20亿元 (图)
·安徽宁国:发布涉庆安事件帖文民警因精神障碍停职多年
·安徽黄山市政府副秘书长于亮被立案侦查 (图)
·安徽杀妻案真凶获死刑 (图)
·安徽“于英生杀妻冤案”真凶一审获死刑
·安徽破获造枪团伙 枪械能装备一个排 (图)
·安徽面粉厂6名工人陷入粮仓被埋 2人遇难
·安徽宣城广播电视台原台长被双开 (图)
·安徽一面粉厂6名工人陷入18米粮仓 2人遇难 (图)
·安徽4名儿童住院被输入过期药水 监管局已立案
·安徽怀远多名小学生遭班干部勒索 曾被逼吃屎喝尿 (图)
·安徽政治异议人士沈良庆被拘13天 (图)
·安徽民主人士沈良庆因为声援高瑜被当局拘留13天
·安徽民主维权人士沈良庆遭警方带走 被治安拘留13天
·安徽教育厅外事处长耿尊芳坠亡 (图)
·安徽潜山县一老人在镇政府大楼喝药自杀
·安徽一小型飞机坠毁致2人死亡 驾驶员为美籍人士 (图)
·安徽一拆迁工地发现77颗子弹 警方已处置
·安徽阜阳官员被指携下属公款出游 当地纪委介入 (图)
·安徽公民张林给蚌埠市人民检察院的控告信
·安徽访民在美国华盛顿中国和平统一大会上的书面致辞
·安徽省砀山农民的困苦 (图)
·请李克强总理批示北京政法单位释放被抓的安徽人/周家平
·江荣生:给安徽省长王三运先生的公开信
·“折腾”的权益与“不折腾”的恶意/梁永泉
·毛泽东侄女提“不折腾”提案:建共产主义示范区 (图)
·刘家山:我和同事们眼中的“不折腾”
·瞭望:“窮人銀行”在安徽燎原
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。