页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德国之声:中国房价开始走出低谷
(博讯北京时间2015年5月19日 转载)
    来源:德国之声中文网
    
    中国官方公布的最新统计数据显示,中国房地产市场虽然连续走低,但目前已经进入了触底并小幅反弹的状态。一、二线城市房价首先走出低谷,三、四线城市房价则继续给中国经济"拖后腿"。
    
    今年四月,中国新建住宅价格 连续第八个月走低,降幅与3月份基本持平。这是路透社根据中国国家统计局(National Bureau of Statistics)公布的官方数据计算得出的。
    
    但是,路透社采访的分析人士警告称,在中国各大城市待售房存量巨大的背景下,市场想要恢复活力必然需要一定的时间。他们指出,房地产行业仍然是中国这一世界第二大经济体中最大的风险因素。据估计,中国今年的经济增速将为25年来的最低水平。
    
    这也会促使政策层在今年晚些时候进一步降低指导利率,并推出其他刺激性政策来促进经济发展。
    
    路透社基于中国国家统计局公布数据的计算结果显示:今年4月,中国70个城市的新建住宅价格与去年同期相比平均下降了6.1%,跌幅与3月份持平。
    
    中国国家统计局的数据显示,中国70个大中城市4月份新建住宅价格环比增长速度最高的为深圳和北京,涨幅分别为1.08%和0.7%。环比跌幅最大的城市为秦皇岛和惠州,下降幅度均为0.7%。
    
    
德国之声:中国房价开始走出低谷

      中国许多三、四线城市的房价持续下跌
    
    同时,4月份北京的新建住宅价格与3月相比上涨了0.7%,而3月的价格与2月相比又上涨了0.3%。而且上海3月份的房价与2月持平后,于4月呈现出0.6%的增长。
    
    而环比今年年初的统计数据可以看出,中国全国房价目前正连续第二个月处于温和上涨的状态。上海的房价在过去一年的时间里首次上涨。但许多其他小型城市的房价继续下跌,这些地区的房地产市场销售额大约占全国总销售额的60%。
    
    在中国国家统计局4月份环比新建住宅价格指数的排行榜中,呈增长趋势的多为包括北京、深圳、上海、杭州、广州、南京、石家庄、厦门等一、二线城市。而环比呈下滑趋势的多为诸如兰州、银川、秦皇岛、宜昌、惠州、泸州等三、四线城市。
    

房地产市场疲软威胁"保七"
    
    野村证券首席中国经济学家赵扬表示:"今年下半年,我们预计住宅销售额与去年相比会有所增加。三线和四线城市的房价也会在下半年的时间里走出低谷······但房地产行业投资对整体经济发展的影响很大。我不认为其增长率会迅速反弹······这也是为什么我们觉得中国今年完成不了7%的增长目标。"
    
    赵扬预计,在中国经济总量中占大约两成比重的房地产投资今年的增速将少于5%,与2014年10.5%的增速相比大幅度下降。这也会使整体经济增速减少一个百分点。
    
    上周公布的数据显示,4月份中国房地产市场单月销售面积与去年同期相比增长了7.7%,这也是2013年11月以来的首次增长。
    
    但是,中国房地产业2015年第一季度的投资额持续走缓,为2009年5月以来的最低水平。开工率的下滑,影响了包括钢铁、水泥、家电和家具产品的需求。
    

政策层已有所反应
    
    然而,政府推出的诸多举措看上去正慢慢吸引一部分买家重返房地产市场。今年1月至4月的抵押贷款额度与去年同期相比上涨了2.1%。
    
    今年三月,中国放宽了税收规则以及 购买第二套房产的首付比例。央行11月份以来已经三次降息,降低了企业的融资成本,促进信贷需求。
    

"房价已经开始走出低谷"
    
    位于北京的经济咨询公司龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)的分析师姚丽蔷(Rosealea Yao)向路透社表示:"(刚公布的)价格数据明显表明房价已经开始走出 低谷。"
    
    国家统计局城市司高级统计师刘建伟发表声明称,中国不同城市房价的分化趋势依然明显,房价上涨主要集中在一线城市和少数二线城市。4月份北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均出现上涨,最高涨幅分别为1.8%和2.4%。同时,二、三线城市新建商品住宅价格环比平均分别下降0.1%和0.3%。国家统计局关注的70个主要城市中,有48座城市的房价于4月份呈环比下跌趋势,与三月份的50座城市相比有所减少。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2011506
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·3月70大中城市房价同比全下降 最大降幅为11.2% (图)
·中国房价失控的真正内幕:房地产业绑架中国经济
·房价已经涨到天上 中国居然又在大力救楼市 (图)
·央行:调查显示4成居民认为目前房价可以接受
·中国不动产登记开始实施 当局称不是为了降房价和反腐败 (图)
·中国最大鬼城:郑东新区房价从2000元蹿至1.5万
·全面征收房地产税:中国房价肯定大跳水! (图)
·26年前《人民日报》楼市新闻:房价猛涨百姓望楼兴叹 (图)
·低迷八个月后 中国房价缓慢升高
·北京1月房价止跌微涨 小户型成交量创1年来新高
·上月房价公布 70城最高跌10.3%北上广齐跌
·北京房价10年上涨3倍 政府调控越调越涨
·中国百城房价连跌收尾 楼市仍在艰难盘整
·2015房价下跌挡不住 有五大证据 (图)
·住建部专家解读不动产登记:不会大幅拉低房价
·报告称国内超八成城市房价跌回一年前 京沪回涨 (图)
·报告称超八成城市房价跌回一年前 京沪回涨 (图)
·高房价的谜底终于被揭开
·北上广深成限购“孤岛” 房价会大涨?
·10月份70城房价全面止涨 专家:近期房价不会反弹 (图)
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·洪灏:人民币、房价是显著的市场风险
·董藩:北京交通拥堵是因为房价不够高 (图)
·谷雁翔:未来20年,中国房价暴跌
·中国高房价成了全世界人民的笑柄
·收入增加怎么成了推高房价的罪魁祸首
·最“不靠谱”房价背后还有多少“不靠谱”?
·对万亿灰色收入暗撑高房价要有对策
·高房价带给中国扭曲的价值观 /刘光宇
·易宪容:政策能让房价速跌
·俄罗斯如何给房价降温/刘正山
·高房价是个“阳谋” 决策者已恐惧/刘杉
·中国高房价正在毁灭一个民族
·房价是万恶之源/李洪涛
·控制房价 温家宝究竟有无办法
·中国房价多高才是顶 取决于统治者的贪欲
·房地产没泡沫 从没人说房价要跌
·房价高涨 地方政府兵不血刃/颜沧海
·温州迪拜“炒房团”:迪拜房价不及北京、上海
·房价的上涨与土地的真实价值/李扬
·顾云昌:政府助涨房价
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。