页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外长王毅:亚洲当然首先是亚洲人的亚洲
(博讯北京时间2015年5月16日 转载)
    
    中国外长王毅:亚洲当然首先是亚洲人的亚洲


    正在中国访问的美国国务卿克里(左)同中国外长王毅(右)共同举行了新闻发布会。
    
    北京当地时间5月16日星期六下午一点半到两点半,正在中国访问的美国国务卿克里同中国外长王毅共同举行了新闻发布会。王毅同克里先后做了简述,之后,美国和中国的记者各一位被允许提问。中国国际广播电台(China Radio International,简称CRI)记者在向王毅提问时说,最近有一些学者提出,中国在亚洲地区的一些举措,比如亚洲基础设施投资银行的设置,都是“冲着”美国来的、即为了平衡美方在这一区域的影响力,请问您有何看法。
    
    问题提出后,中国外长王毅一时似乎有些不解,问左右:“这个问题是要我回答吗?”被告知“是”。王毅随后表示,他对这些说法也有耳闻,但是,他强调,各方实际看到的,是中美之间越来越多的对话。王毅也不讳言中国以及亚洲人在亚洲“当家做主”。他说:“亚洲当然首先是亚洲人的亚洲”,而与此同时,他说,亚洲也是一个“开放和包容”的亚洲。
    
    王毅以亚投行为例,说到目前为止,亚投行的创始成员国已经有57个,而其中多达23个都来自亚洲之外。他表示,在亚投行的运作方面,由于它是一个多边机构,“当然”会按照国际准则来行事。
    
    中国外长王毅还表示,希望美国主导的跨太平洋伙伴协定(Trans-Pacific Partnership,简称TPP),也一样“开放”。
    
    王毅还特别回答了路透社记者提出的、在南中国海问题上,假如美方如一些报道所称,有可能派遣军事飞机和船只到那一地区、确保国际航海自由,中方将如何反应这一问题。王毅抬高声调说,中方维护领土主权的意志“坚如磐石,不容置疑”。他还说,这既是“人民对政府的要求”,又是“我们正当的权利”。他还表示,中方“与此同时”一贯主张以和平、尤其是如克里国务卿所提到的“外交手段”来解决争端;他表示,这是中方的“既定政策”,不会改变。
    
    王毅表示,在南沙一些岛礁上的建设完全是中国主权范围内的事情,但是介于各方的关切,也会同包括美方和其他国家继续进行对话。
    
    中国外长王毅在星期六的新闻发布会伊始,即表明,他同克里国务卿之间的会谈,“最重要的任务”就是要为中国国家主席习近平今年9月访美“做准备”。王毅表示,习近平今秋访美,是今年一年内“中美关系的头等大事”,并将对今后两国关系的发展产生重大影响,因此双方需要“密切配合、精心设计”,以确保“习主席”此次访问顺利进行。
    
    美国国务卿克里在他的推特上表示,他与王毅之间的会谈,(从他的角度来说)重点(依次)是人权、新闻自由、伊朗核谈、气候变化、南中国海。克里还发出“推”文说,双方在会谈期间谈到了扩大美中在重要的区域和全球问题上的合作,和王毅之间的会谈是富有成效的。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
892032


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王毅会见克里:相信你不是为吵架而来 (图)
·王毅:大陆尽力救援尼泊尔 盼国际驰援
·王毅就尼泊尔地震涉外工作召开部际紧急协调会 (图)
·外交部长王毅将应邀访问白俄罗斯
·王毅同美国务卿通电话:习近平9月访美意义重大
·外交部长王毅现身云南 介绍中缅边境事务上立场 (图)
·二战结束70年 王毅吁日本“不应再输掉良知” (图)
·王毅抱恙不失霸气 中国外长出剪刀手卖萌 (图)
·王毅:中国外交由“问题导向”到“话语权导向”
·王毅:日本在历史问题上做得如何请扪心自问
·王毅:缅北问题是缅甸内政希望和平解决
·外交部长王毅回应“中朝领导人何时会晤”
·王毅:中国的朋友圈越来越大 好朋友越来越多 (图)
·王毅:伊朗核谈判面临历史性机遇 (图)
·王毅:习近平今年内尽早访问巴基斯坦
·默认习安会 王毅:日本主动要求的
·聚集APEC:王毅会见美国国务卿克里
·王毅:加拿大总理缺席北京APEC与"间谍案"无关
·王毅:APEC已成为首屈一指的区域对话与合作机制
·王毅:中方反对任何外部势力干涉香港事务
·杨建利:国贼就是国贼——从王毅乱表中国说起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。