页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中印联合声明:将在边界各段设边防会晤点
(博讯北京时间2015年5月16日 转载)
    
    来源:北京晨报
    
    昨日,中印联合声明公开发布。联合声明提到,李克强总理接受访印邀请。中印努力开通两军总部间热线电话,在中印边界各段设立边防会晤点。
    
    
资料图:印军山地部队。
    中印联合声明:将在边界各段设边防会晤点


    国务院总理李克强15日上午在人民大会堂同印度总理莫迪举行会谈。李克强指出,中方愿同印方携手构建更加紧密的发展伙伴关系。充分运用智慧处理好边界等敏感问题,保持谈判势头,建立合作框架机制,在确保边境地区和平安宁的同时,把主要精力放在推进双方战略合作和共同发展上,推动形成真正的“亚洲世纪”。会谈后,两国总理共同见证了铁路、矿业、教育、航天、质检、影视、海洋、地震科学等领域和政党、智库、地方交往等24个合作文件的签署。
    
    联合声明
    
    中印边界各段设边防会晤点

    
    昨日,中印联合声明公开发布。联合声明提到,李克强总理接受访印邀请。中印努力开通两军总部间热线电话,在中印边界各段设立边防会晤点。
    
    两军总部将通热线电话
    
    联合声明指出,印方欢迎中国中央军委副主席年内访印,中方邀请印国防部长等军队领导人年内访华;两国陆军第五次联合反恐训练于2015年在华举行。双方将开展军舰互访并举行通过演习和海上搜救演习。开展两军总部和相邻军区年度访问和交流,努力开通两军总部间热线电话,在中印边界各段设立边防会晤点。
    
    双方确认,早日解决边界问题符合两国的根本利益,是两国政府努力实现的战略目标。双方愿以积极态度解决突出分歧,包括在边界问题上的分歧。上述分歧不应阻碍双边关系的持续发展。
    
    研究印度高铁可行性
    
    联合声明指出,双方同意成立地方合作论坛。首次论坛于2015年5月15日在北京举行,李克强总理和莫迪总理共同出席。双方决定互相在对方国家增设一个总领事馆。中国将在金奈开设总领事馆,印度将在成都开设总领事馆。
    
    两国领导人对双方开展铁路合作所采取的措施和取得的进展感到满意,包括印度金奈-班加罗尔-迈索尔路段提速、德里-那加普尔高速铁路可行性研究、布巴内什瓦尔和拜亚帕那哈里车站再开发规划、重载运输培训和设立铁道大学方面的合作;对双方商定铁路这一重要基础设施领域的下阶段合作行动计划表示欢迎。
    
    李克强接受访印邀请
    
    联合声明指出,印度将支持中国主办2016年二十国集团峰会。莫迪总理邀请李克强总理在双方方便时访问印度。李克强总理愉快地接受了邀请。
    
    2015年5月15日,李克强总理和莫迪总理在北京共同出席“太极瑜伽相会”活动。双方同意2015年6月21日共同组织国际瑜伽日相关活动。双方将于2015年下半年各派200名青年互访。双方决定设立“中印智库论坛”,每年召开一次,在两国轮流举办。
    
    中方新开通朝圣路线
    
    联合声明指出,启动智慧城市合作,指定印度古吉拉特邦国际金融科技城和中国深圳为试点。签署《2015-2020年中华人民共和国国家航天局与印度共和国空间研究组织航天合作大纲》。中方将于2015年开通经乃堆拉山口的朝圣路线,进一步促进两国宗教交往、为印方朝圣香客提供便利。据新华社
    
    清华演讲
    
    莫迪:从古代僧人互访汲取灵感

    
    据新华社电 印度总理莫迪15日在清华大学演讲时坦言,虽然中印两国早在唐朝时就开始了大规模的教育交流,但目前两国人民之间仍“不够了解”。他表示,将采取更多措施促进两个世界人口大国更加紧密相连。
    
    作为世界上两个最大的发展中国家,中印两国人口合计占世界的40%。“然而,两国间的人民却不够了解。”莫迪表示,将从古代僧人互访中汲取灵感,建造更多人文交流的桥梁,增进两国人民彼此了解和友谊。
    
    “很高兴来到清华大学。”演讲开始时,莫迪总理用不太流畅的中文向清华大学师生打招呼,并俏皮地说道:“我的中文还可以吗?”现场师生以掌声和欢呼对莫迪的开场白报以赞赏。
    
    莫迪在演讲中回顾了中印两国源远流长的交往历史,从公元七世纪唐代高僧玄奘西行印度取经,到十、十一世纪中印两国僧人交流学习;从十九世纪古吉拉特邦三兄弟从中国学习编织艺术并发明了著名的纱丽服,到中印两国的棉花贸易促使孟买崛起成为港口和造船中心。
    
    “这个时代最显著的变化就是中印两国的复兴。”莫迪说,习近平主席已生动地阐释了中印两国的互通梦,不仅我们的梦想是相通的,两国的未来也是紧密相连、相互依存的。
    
    “我们将向中国公民开放电子游客签证”。莫迪说。“古代智慧结晶告诉我们,只有携起手来,我们发展的道路才会更顺利,未来才会更光明。”
    
    花絮
    
    莫迪逛天坛 四百人表演太极瑜伽

    
    北京晨报96101现场新闻(记者 铁瑾)昨天,天坛公园迎来一位特殊客人。在中国总理李克强的陪同下,印度总理莫迪在祈年殿前广场观看太极拳和瑜伽表演。400余名参演者多为资深习练者,他们表示,参与到这一历史时刻当中是一种荣誉。
    
    下午4点,祈年殿东入口外的长廊人头攒动,身着白色绸质服装的太极拳方阵表演者列队等候进场。“太极拳可是咱的国粹,不仅锻炼身体,对心态调节也特别好”,表演者杨女士告诉北京晨报记者,参加莫迪总理访华表演让她感到自豪。“没错,这是一次难得盛会,”一旁的傅女士接过话茬,“我们上场的不是老头老太太,都是50岁以下,颜值高的”,她笑道,已过花甲之年的她,曾是2008年奥运会时太极拳表演方阵中的一员,但本次因为超龄做了指导老师。
    
    傅女士说,200多名参演者来自全市各区县多个太极拳协会,大多练习太极拳5年以上,甚至不乏“拳龄”超过20年的“骨灰级粉丝”。集体排练从半个月前开始,“动作不难,重要的是整齐,展示良好的精神风貌”,她介绍,这次表演选取的是二十四式太极拳,套路简易,适于全民推广,“新手学起来也快,我们方阵里就有三名印度留学生”。
    
    另外一边的瑜伽方阵表演者也跃跃欲试,开始提前披上橘色头巾照看形象。从事教练教学7年的宗丽娜介绍,6分钟的表演中,他们将展示三角式、弓式、摩天式等十余种体式,其中大部分也都是入门级别的动作。据了解,200多名瑜伽方阵表演者来自多个会馆,有教练也有普通爱好者,前期排练还曾得到印度驻华大使馆特聘教师的指导。
    
    此外,作为仪式出席者之一,悠季瑜伽创始人尹岩告诉北京晨报记者,莫迪总理自己就是一名资深的瑜伽修持者。 (博讯 boxun.com)
721058


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·印度总理莫迪在清华大学演讲全文曝光
·仿古武士和宫女列队迎接莫迪 (图)
·习近平莫迪个人魅力 催生中印历史契机 (图)
·北京通报:莫迪下周访华 (图)
·想当印度的邓小平?莫迪的麻烦大了
·莫迪访华将拜访习近平家乡
·莫迪对中国的态度为何变好了? (图)
·习近平想讨好莫迪 基本没戏 (图)
·习近平会见印度总理莫迪 谈及边境问题 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 澳洲大火烧清了川普的臭嘴
  • 党府的渔民就是海岸防卫队
  • 義不帝秦,道宜存魯
  • 主張盟軍先擊敗日本會師
  • 《美國將校與中國抗戰》
  • 《美國將校與中國抗戰》
  • 泰寧中將鎮守使
  • 陳孝威先生行述
  • 皇朝為體,西方主權概念為用
  • 党府养成的特权可以碾压一切
  • 杜月笙曾要求中共放一馬
  • 我与何长工之女、之孙女交往的旧事毕汝谐(作家纽约)
  • 党府不是政府
  • 巨金害了红卫兵,巨金害了习近平毕汝谐(作家纽约)
  • 党府是美国一手催肥的
  • 顧竹軒深受周恩來讚揚
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟斷定美國將深陷越南泥淖
  • 谢选骏老鼠冒险雷探长
  • 吴倩你们心爱的耶稣:神圣的圣经将几乎不可能找到。
  • 胡志伟拉鐵摩爾讚蔣公比羅斯福邱吉爾更有遠見
  • 台湾小小妮阿扁:一遍一國黨解散
  • 胡志伟極有民族氣節和風骨的領袖
  • 滕彪桂从友大使又口舌招尤 瑞典再掀驱逐浪潮
  • 胡志伟推動中國現代化的頂天立地巨人
  • 台湾小小妮哈利王子:極度悲傷😭
  • 胡志伟列寧嫖娼患過梅毒
  • 谢选骏中国吸收美国还是美国吸收中国
  • 台湾小小妮陳師孟?
  • 胡志伟拖欠陳蝶衣數十萬書款賴債
  • 台湾小小妮共匪沒人選小工友接班人?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(五)——行道之识/乾坤草
  • 胡志伟活到四十四還娶不上老婆
  • 严家祺连载《人生列车》6《七0後的金岳霖》Oxford大学出版社2013
    论坛最新文章:
  • 举报中国中央美院淫师 校方遭控施压多名受害女
  • 胡塞武装袭击也门政府军基地至少有70人死亡
  • 疑有大动作? 美战略武器纷纷临近朝鲜半岛
  • 多家人权组织关注中国新近抓捕维权律师
  • 故宫豪车撒欢仍发酵 关键信息支吾 官方罕见迅速齐声定调
  • 伊朗威胁重审与国际原子能的合作
  • 重量级说 中国大使也被请去"喝茶"
  • 日本战略规划2030年实现6G
  • 或放松通报管控 上海深圳应声报疑似疫情 有忧春运隐患
  • 中国官方强调经济向好趋势不变 透露去年投资过万亿
  • 消失23年 克林姆画作意外在失窃美术馆找回
  • 退休改革风波:巴黎歌剧院台阶再现免费演出
  • 杨安泽妻子遭妇产科医生性侵引发舆论同情关注
  • 瑞士宝盛报告指香港是全球最昂贵城市而且是“荒谬地昂贵”
  • 前英使馆职员郑文杰呼吁港人今无惧参加“天下制裁大会”
  • 微信显质疑与害怕 官方首次低调警告武汉肺炎有扩大危险
  • 调查发现中国“海归”科学家学术际遇远逊“土产”学者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。