页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平莫迪个人魅力 催生中印历史契机
(博讯北京时间2015年5月14日 转载)
    来源:BBC 
    
    
习近平莫迪个人魅力 催生中印历史契机

    
    中印成为崛起大国的历史关头,出现了两位政治强人。习近平莫迪能否联手实现两国关系历史性突破?
    
    印度总理莫迪明天(14日)抵达中国。不是到北京,而是去西安。
    
    西安是中国国家领导人习近平的老家。习近平回到家乡迎接莫迪,真正体现了中国传统礼节的「宾至如归」。
    

家乡迎客 历史鲜有
    
    当然,去年习近平到访印度,莫迪总理也是在他的家乡古吉拉特邦的艾哈迈德巴德接待,礼尚往来。
    
    但是,北京现代国际关系研究院南亚问题研究员马加力对BBC中文网分析说,对中国领导人来说,克服根深蒂固的「天朝大国」心态,到地方上迎接来访者,历史鲜有。
    
    马加力研究员说,外国领导人来中国访问,首站不到首都而到地方城市,有很多先例。但是,中国领导人前往地方迎接,习近平创了先例。
    
    马加力说,这表明,中印两国领导人都在释放强烈的个人善意信号。
    
    中印两国人口加起来超过26亿,两个人口最大的国家也正在成为新兴政治经济大国。
    
    在这个历史关头,两国都出现了过去几十年未有的政治强人。
    
    习近平和莫迪能否以个人魅力和政治权威溶化中印两国间的历史坚冰,实现两国关系历史性的突破?
    

钱不能摆平的
    
    中印两国历史积怨和现代利益冲突错综复杂。北京现代国际关系研究院南亚问题研究员马加力在北京接受BBC中文网电话采访时说,近年来,两国对领土争议等棘手敏感问题采取「管控」的策略,积极寻求在经济等其它领域发展关系。
    
    印度新德里Jawaharlal Nehru大学中国研究所教授Srikanth Kondapalli在接受美联社采访时话说得更直百:「印度在寻求投资,中国有钱,对两国是双赢」。
    
    的确,中国经济出现几十年未有的减速,外汇储备已接近4万亿美元,而印度改善机场、公路、铁路等基础设施的投资缺口估计达1万亿美元。
    
    双方大有生意可做。但不是所有的事情都可以用钱摆平的。
    

非理性因素
    
    前布鲁金斯学会客座研究员马宇歌曾在印度外交、经济、环境与能源事务相关的多个智库和学术机构工作过,他为BBC中文网撰文中说,以他的切身感受,印度「越是务实的群体,如经贸、气候变化、能源开发等,就越对中国抱有好感、 也愈倾向于合作共赢。而一到公众领域,便宏论『中国威胁』、避谈『中印共赢』」。
    
    而中国对邻居的「天朝大国」心态,为这种非理性因素火上浇油。马宇歌认为「在印度紧锣密鼓地全面研究中国之时,中国却至今没有投入足够的国家和社会力量注目于这一全球大国的崛起。中国对印度并非理性的忽视重挫了印度的大国荣誉感,进而加深著印度对中国的恐惧。」
    
    北京现代国际关系研究院南亚问题研究员马加力对BBC中文网分析说,这种非理性因素的根源,是中印两国之间严重缺乏政治互信和安全互信。而缺乏政治与安全上的互信又在时时加剧著非理性因素的影响。
    
    马加力举例说,中国舰队在印度洋的打击海盗、护航的行动,本没有针对印度的意图,但却引起印度的极大猜疑和紧张。
    
    这种缺乏互信不仅是政府间的,更存在于民间。莫迪总理启程前在在新浪微博上开设帐号,中国网民的许多评论让国际媒体瞠目。
    
    那么,如何克服中印两国关系中缺乏信任的实质障碍,溶化隐形的坚冰?
    

伟人历史 历史伟人
    
    马加力认为,中印双方逐步将交流从传统的经贸、文化领域,扩展到新的领域,比如两国军队的交流。善意积累起来了,疑虑自然消解。
    
    但马加力说,最关键的,是两国领导人有强烈的政治意愿这么做。而习近平和莫迪都在释放这样的信号。
    
    印度前驻华大使Rangachari在接受美联社采访时也有同感,他说,在西安见面,这样轻松的环境有助于两国领导人增进了解,而两人之间的个人关系的确很重要。
    
    马加力认为,综观历史,卓越的领袖人物会对历史进程起重大的作用。习近平和莫迪在各自的国家都已建立起个人的政治权威和民意基础。而他们在国内的权威和人气又为他们在外交上采取大手笔提供了资本。
    
    马加力说,中印两国关系到了一个历史性关头,两国领导人也应有一个历史的担当。他个人对习近平与莫迪联手取得中印关系重大提升持乐观态度。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3901201
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权观察有关中国酷刑报告会:习近平上台后如何?/视频 (图)
·贾巨川曝小习近平最怕洗澡
·维权人士王译因QQ空间发布习近平的图片而被传唤 (图)
·习近平怕出事 决心彻底整改公安部 (图)
·习近平王岐山大祸临头 三条出路 (图)
·《习仲勋传》作者揭秘:习近平小时候最怕什么 (图)
·习近平带百亿合同 赋予卢卡申科“魔杖” (图)
·习近平讲话需要研究中心研究吗?
·打虎大刹车 习近平王岐山妥协服软 (图)
·云南成立专门机构研究习近平讲话
·习近平与卢卡申科举行会谈 共同种植云杉树 (图)
·习近平与江泽民胡锦涛“背道而驰” (图)
·习近平乘专机抵达俄罗斯首都莫斯科
·习近平内部讲话曝光 强调要“啃”谁? (图)
·习近平访俄 赋予中俄友谊“新内涵”? (图)
·为红十字会站台鼓劲 习近平的话有点难听
·习近平访俄 范长龙罕见着军装随行 (图)
·习近平发文提毛岸英事迹 照片曝光 (图)
·习近平访俄 至少签40份协议
·习近平访哈 境外推动“一带” (图)
·哈尔滨上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·刘东:习近平是怎么扼杀信息革命的
·习近平会被政变推翻,会步赫鲁晓夫的后尘吗?
·汉评:但愿习近平看了会脸红
·刘东:习近平罪恶罄竹难书
·王晓军:三评“习近平精神”与“四个全面”一起纳入党章宪法
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·何清涟:习近平正在打一场没有硝烟的“战争” (图)
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·牟传珩:习近平漏报业绩“点赞”
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·刘东:习近平是个不会开枪的“统帅”
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·春秋戈:莫非汤灿上过胡锦涛,习近平的床?
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·巴克:习近平的无奈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。