页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

时政漫画家变态辣椒因封杀困窘 网上募款获慷慨解囊
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2015年5月14日 转载)
    时政漫画家变态辣椒因封杀困窘 网上募款获慷慨解囊


    图片: 时事漫画家“变态辣椒”的新浪微博页面。 (新浪微博截图)
    
    流亡日本的湖南时政漫画家“变态辣椒”的淘宝店自去年起被中国政府封杀,经济一直入不敷出。日前,变态辣椒在网上发帖,恳请网友资助。变态辣椒向本台表示,已收到不少人的捐款,对此十分感谢。目前变态辣椒正计划针对中共恐惧和忌讳的六四事件开始,进行漫画创作。
    
    原名王立铭的时政漫画家“变态辣椒”去年遭中国政府全面封杀,被迫流亡日本。他日前在推特上说,去年7月底,和朋友合开的淘宝网店被当局关闭,经济陷入困窘,“有点活不下去的感觉”,迫不得已之下发布募款,希望获得网友资助。
    
    “变态辣椒”周三接受本台采访时表示,募款发布后,收到了很多人的捐款,令他感到出乎意料,十分感谢资助他的网友们。
    
    “我也挺意外,当时心里有点沉重,写得比较长。想不到好多人在朋友圈转发。非常感谢他们,他们有些是在微信里面给我29块4毛几,他就留言说,辣椒,这是我微信红包里所有的,全部给你了。还有的留言说,辣椒,我交党费的时候都舍不得,我看到你这个我就毫不犹豫捐出来了。我觉得看到这话都挺感动的,我虽然被中共拒之于墙之外,但是墙里面还是有很多人在支持我。这些是我继续创作的动力。”
    
    曾因售卖声援艾未未T恤而被封杀淘宝店的吴吞也以义卖T恤的方式捐助了变态辣椒。
    
    吴吞周三向本台表示,变态辣椒的遭遇令他感同身受。
    
    “我之前淘宝店被封了,也是因为做一些关于自己的事,后来通过大家的帮忙,我又重新做出来了。我见过变态辣椒一面,他这次需要帮忙,我想帮他一下。觉得不满,我们就卖一些小东西,不造成任何违反法律或者违反什么样的任何规定。”
    
    “变态辣椒”擅长讽刺类政治漫画,去年7月,他的新浪微博、腾迅微博、微信公众平台、淘宝网店相继被封,甚至连百度百科上的相关词条也遭到删除。而在“变态辣椒”创作了一幅讽刺香港亲北京建制派反占中游行活动的漫画后,人民网、环球网等十余家媒体转发了天津《今晚报》的一篇报道,炮轰“变态辣椒”亲日媚日,一副汉奸相,令人作呕。
    
    “变态辣椒”告诉记者,去年为了开设淘宝店,他暂停漫画创作大半年,但想不到最终还是无法躲过中国政府的打压。而这种打压甚至还牵连到了转发其漫画的其它网友,在这样的现实环境下,回国已成为了不可能。
    
    “回国不可能了,本来还想过这个可能。但从去年到今年,我已经发现了两三个案例了,网友转发我的漫画,然后被当地的国保传唤甚至刑拘。上个月吧,有一个网友转发了我的讽刺性漫画被拘留了5天,我在推特上都看到了,我也声援了。你看,连转发我漫画的人都会被抓,这个作者回去会有什么待遇?”
    
    目前,“变态辣椒”正计划从揭露六四事件开始,画一个系列的中国近现代史长篇漫画。
    
    对于为何有此计划,“变态辣椒”说:“我觉得八九六四是一个最大的坎,而且是中共最忌讳的一个话题。网上很多人声援六四都会被判很重的刑。我觉得共产党怕什么我就要画什么,这个东西要有针对性。”
    
    已试画了两张六四漫画的“变态辣椒”表示,对于文字内容,大陆当局过滤较为快速,图形则要相对好一些,在被发现之前可能已经传播开了。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
590614


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·著名讽刺漫画家变态辣椒:虽然困难仍坚持创作 (图)
·刺痛极权的幽默与辛辣——专访“变态辣椒” (图)
·中国微博大V“变态辣椒”流亡日本刚落脚 (图)
·变态辣椒漫画:地溝油共識和一国一制 (图)
·一夜之间成了“国家的敌人 变态辣椒如何变成“汉奸”? (图)
·变态辣椒漫画:黑白猫理论 (图)
·时政漫画家“变态辣椒”遭全面封杀 常针砭时弊招致官方大字报式批评 (图)
·中共当局全网调动批判时政讽刺漫画家“变态辣椒” (图)
·新浪微博画家”变态辣椒“已获自由!/巴黎动态
·无国界记者关注新浪网友“变态辣椒”发布漫画被传/巴黎动态
·变态辣椒于20月16日23时左右被派出所抓
论坛最新文章:
  • 美国要求扣押伊朗油船 直布罗陀:做不到
  • 不是中国人 喀麦隆被绑架海员大部分是菲律宾人
  • 土耳其数十律师协会威胁抵制总统
  • 昂山素姬与绿巨怪之间费力周旋
  • 剥夺英籍只能做加拿大人 英国处理双国籍圣战者惹加愤怒
  • 埃及曾出现中国官员调查维吾尔族人的案例
  • 喀布尔发生恐怖爆炸事件 造成63人死亡
  • 印巴克什米尔再度交火1人死亡
  • 默克尔要求国家营救地中海移民
  • 金正恩试射“新型”武器 朝中社谴责美韩军演
  • 部分反无协议脱欧英国议员不支持工党领袖
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。