页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康困兽犹斗 翻供恐非空穴来风
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年5月14日 转载)
    
    “周永康案”进入等待庭审的收尾阶段,继海外报导称“周永康妻妹贾晓霞已回中国自首,希望做污点证人获得从轻处罚”后,再次有消息流出,指由于周永康审前翻供,原定于4月末举行的庭审被推迟。分析人士说,周永康目前困兽犹斗,翻供恐非空穴来风,“周永康可能铁了心,死也要拉几个垫背的人”。
    

    中共前政治局常委周永康案原定4月底开庭审理,但已延后10天,官方仍无何时开审的消息。因此关于周永康翻供的传闻四起。法国广播电台引述分析人士说,周永康案“垫背的人”应当是级别与周永康相等或甚至更高的人。
    
    报导引述香港“南华早报”说,如果周永康认为法庭可能判他死刑,他可能会翻供,好让其他本可能借着他的判刑而获得自由的官员也被牵扯进来。周永康可能认为,如果他要死,其他人也不能好好活着。
    
    报导说,周永康是否以及如何当庭辩护,也引发关注,当局也应当充分准备应对。作为中央政法委前书记,周永康对于刑事检控系统有深入的了解。如果庭审是公开的,他可以通过自辩为自己架设一个有力的平台。
    
    周永康拉什么人做垫背也是舆论关注的焦点。一般认为,垫背的人应当是级别与周永康相等、甚至更高的人。迄今至少十余名周永康的心腹都已成为调查对象,但只有两人受审。尤其四川省委原副书记李春城,则在不到两周前在法庭上承认受贿和滥权。检方称,在周永康的指示下,李春城违反有关规定协助他人非法谋利。这是第一次在向公众公开的法庭文件中,出现周永康的名字。
    
    另据“多维新闻”报导,“南华早报”首次披露周永康次子周涵也已被捕,有两层意义:其一,一度认为离周案漩涡最远的周涵被查,就意味着周永康家族全盘落马,彻底沦陷。相比“薄熙来案”尚有薄瓜瓜“流亡”海外,周永康权倾一时的政坛大佬却不得不面临着妻子与二子、儿媳甚至亲家一家皆被调查的命运。一人得道,鸡犬升天说的是人世常态,但城门失火,殃及池鱼也不禁让人唏嘘不已。
    
    其次,周涵被捕一事也说明,虽然在舆论中他被塑造为一个与自己有“杀母”之仇的父亲不共戴天的人,但是在现实中,他仍然未能免俗地接受着父亲的“恩赐”。在不自觉中,也成为了“权贵太子党”中的一员。或许周氏家族覆灭一事,能够给今天仍然不知收手的权贵太子党们敲响警钟。
    
    来源:世界新闻 (博讯 boxun.com)
4170303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·为何中国打老虎总是外媒早知道 (图)
·人大代表:敢打老虎都却不敢动出租车老板利益
·“打老虎”也留不住李嘉诚? (图)
·中纪委自曝 为何周五打老虎
·修改刑法打老虎 巨贪反而获放生 (图)
·习近平狂打老虎 不分山头背景
·党媒谈“打老虎”:中纪委发力 忙坏中组部 (图)
·周永康之后更大的老虎和打老虎的法制 (图)
·打老虎不能厚此薄彼 影帝这事也得管 (图)
·"打老虎"能换来幸福吗?茅于轼们给你答案 (图)
·北戴河会议近期召开:当前是打老虎和保增长节点
·北戴河会议召开在即 打老虎保增长成焦点 (图)
·北戴河会议近期召开 当前是打老虎节点
·“习打老虎周落网反腐是否有望”? 法广网友议论纷纷
·周永康原下属全都“叛”了 支持打老虎 (图)
·拳打老虎脚踢东洋,“国平”来头有多大
·习打老虎周落网反腐有望?
·敬一丹:打老虎也需条件 看你是不是武松 (图)
·习近平晋升四上将 打老虎提亲信兼顾 (图)
·打老虎羊遭殃 吴玉芬将由沪押送北京审理 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。