页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家禁毒委:中国吸毒人数超1400万 年均增长36%
(博讯北京时间2015年5月13日 转载)
    
    
     中国国家禁毒委日前公布的数据显示:中国吸毒人数超1400万, 年均增长36%。分析人士认为,中国吸毒人数不断增加有其深层的社会原因。

    
    新华社报道说,截至2014年年底,中国累计登记吸毒人员295.5万名,估计实际人数超过1400万名,其中滥用合成毒品人员急剧增多,目前已发现145.9万名,年均增长36%,累计登记人数首次超过滥用传统毒品人数。
    
    国家禁毒委副主任兼国家禁毒办主任刘跃进在11日召开的国家禁毒委全体会议上介绍了上述情况。他表示,近年来,尽管滥用海洛因人员增长势头趋缓,但基数庞大,复吸率高,治理难度大,社会危害严重。滥用合成毒品人员低龄化、区域扩大化、种类多样化趋势更加明显,由此酿成自杀自残、暴力杀人、驾车肇事、劫持人质等极端案件屡有发生。
    
    山东大学退休教授孙文广对本台记者表示,过去一年,包括“金牌编剧”宁财神、电影导演张元在内的公众人物因吸毒被抓,把中国毒品泛滥的现实生动地呈现在公众面前。
    
    “吸毒泛滥和整个社会的状态有密切的关系,如果一个社会让年轻人感受不到一种稳定的气氛或者让他们感到没有任何希望,前途迷茫,他们为了寻找刺激,有可能会吸毒。如果一个社会有着一种积极向上的气氛,大家有自己的追求,吸毒不会泛滥。”
    
    孙文广教授说,中国毒品泛滥有多种原因,其中一个重要因素是黑社会势力猖獗:
    
    “黑社会利用贩卖毒品寻求利润,并以毒品来控制手下的人。目前中国社会治安状况不好,允许黑社会的存在,黑社会常常从事贩毒等非法交易。”
    
    近年来中国毒品泛滥出现新的趋势,第一是新型毒品层出不穷,各种化学合成毒品不仅比海洛因等“传统”毒品更加便宜,而且以对身体危害较小和不易成瘾等假象,降低了初次接触者的心理门槛。第二,吸毒人群日益年轻化,吸毒行为越来越娱乐化、群体化,越来越多的青少年成为毒品的受害者。
    
    纽约的时政分析人士刘念春指出,中国毒品使用人群不断年轻化,和中国不是一个法治社会有关:
    
    “中国说是法治社会,实际上还是一个人治社会,在人治的情况下,现在的年轻人不像以前毛泽东时代那样,还有一个共产主义的理想,现在中国社会已经和国际社会及市场经济接轨,但是又是一个人治的社会,青少年感到无所适从,他们的经济条件有了很大提高,有些富裕阶层的子女有钱购买毒品,因此毒品泛滥成灾。”
    
    刘念春说,中国各级政府应该加强对青少年的法制教育,与此同时,不要限制人们的宗教信仰:
    
    “现在中国政府对宗教信仰采取怀疑和敌对的态度,基督教等宗教的信徒受到各种限制和迫害,这样很多人,特别是年轻人有了一个道德真空,他们往往感到精神空虚,因此吸毒成为他们填补空虚的手段。”
    
    国家禁毒委日前公布的数据显示,2014年,全国共查获吸毒人员88.7万人次,强制隔离戒毒26.4万人,同比分别上升30.2%、12.4%;责令社区戒毒19.7万人次、社区康复4.5万人次。3年未复吸人员达到100.9万名。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4940749
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国吸毒人数估计超1400万
·中国吸毒人数很可怕:恐达1400万
·市长吸毒 被捕时一丝不挂非常兴奋 (图)
·港媒评内地官员吸毒:不是稀罕事 已成行贿新诱惑 (图)
·湖南临湘吸毒市长情人:曾去市政府找他十几次 (图)
·广州6男4女出租屋内通宵开"吸毒派对"寻欢被抓
·多人涉龚卫国吸毒案被查 含1名有过性关系女子 (图)
·湖南吸毒市长4名毒友被查 (图)
·湖南吸毒市长或遭下套染毒 私生活牵扯多名女性 (图)
·湖南吸毒市长夫妻分居 曾有女子到政府大楼纠缠
·湖南临湘吸毒市长被查 曾因高学历被称能干市长
·湖南临湘吸毒市长案追问:毒资来源或涉受贿
·湖南临湘市长龚卫国尿检呈阳性 承认自己吸毒
·湖南临湘市长涉吸毒被查 疑吸毒致幻报警 (图)
·湖南临湘市长龚卫国涉嫌吸毒被立案调查 (图)
·湖南临湘市长涉嫌吸毒被查 消息称其产生幻觉报警
·湖南临湘否认市长吸毒被抓 称其因身体不适住院
·网传湖南临湘市长吸毒被抓 官方:因病请假
·湖北一男子吸毒后冲进派出所刀砍警察 (图)
·温州大妈生活空虚集体吸毒引发热议 (图)
·六名吸毒者口述实录 毒品离我们就有多远
·刘哑玲:“中国官员的一些老婆可能患爱滋病、儿子可能吸毒、他可能超级赌鬼”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。