页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川地震七周年遇难学生家长祭奠 灾民上访被抓打
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2015年5月13日 转载)
    汶川地震七周年遇难学生家长祭奠 灾民上访被抓打


    富新二小遇难同学的家长祭奠亡儿。(桑军提供/记者乔龙)
    
    本周二是“5.12”汶川地震七周年。当天,都江堰聚源中学遇难学生家属约两百人到旧校址祭奠,约二十名便衣在驱赶一位外籍摄影记者。在绵竹,富新二小的遇难学生家长到镇政府请愿后,又到该校旧址祭奠。而前一天,约二十位地震灾民在绵阳市举行残疾人运动会时,试图向领导人递交上访资料,其中5人被公安带走扣留,稍后获释。
    
    本周二是造成七万人遇难的“5.12”汶川地震七周年纪念日。当天上午,成都都江堰聚源中学遇难学生家长,约两百人祭奠当年遇难的亲人。在场的吴先杰当天中午告诉自由亚洲电台:“我们是都江堰512拆迁安置户,在上访的过程中认识了学生家长,今天他们有两百多人在聚源中学旧址祭奠,放了很多鞭炮。他们这是七年来一次祭奠没有受到政府干预”。
    
    记者:有没有便衣在场?
    回答:有。有一、二十个我们不认识的人。听说有一个外媒记者在那里,他们干涉,不让他拍照,叫他离开现场。
    
    聚源中学遇难同学家长周兴荣在现场对记者说:“我们现在都还在场,今天来的人比较多,有一、两百人,在烧纸钱、放鞭炮,用小白花等祭奠孩子,我们准备给孩子奏哀乐。在那里祭奠一天”。
    
    据成都六四天网星期二报道,当天上午,都江堰紫坪铺镇的吴先琼、周兴容、鲁碧玉、徐兵、宋义康等两百多名5.12遇难者家属,在聚源中学旧址祭奠他们的子女。这是七周年第一次顺利祭奠。
    
    而在去年的5.12周年日,当地政府以消防演练为由,阻止民众祭奠。聚源中学原有一千八百多人,学生占一千七百多。据中国官方统计,聚源中学在地震中两栋教学楼倒塌,造成二百多名师生死亡,但有学生家长表示,死亡人数接近五百人。
    
    绵竹市富新二小的遇难学生家长在地震周年日到市政府请愿,后又前往小学旧址祭奠。家长代表桑军对记者说,当天上午:“我的妻子和他们(家长)已经到市政府请愿,还是为了孩子的事情,每年都会去,他们还定在今天下午2点28分(当年地震发生时),为孩子烧纸钱”。
    
    记者:今天会去多少家长?
    回答:还是很多人,每年都几十个。
    
    2008年5月12日14时28分,汶川发生八级地震。官方的统计资料显示,地震共造成69227人遇难,17923人失踪,约37万人受伤。其中富新二小共有129名学生遇难,家长怀疑是教学楼在施工过程中,没有按图纸规定施工,楼宇没有钢筋,使用了不合格的建材。中国总理温家宝曾指示彻查“豆腐渣工程”,追究责任人,家长也曾多次进京上访,均遭到当局阻止。
    
    去年今天,富新二小的学生家长约一百人到在绵竹市政府,向官员反映孩子的校方责任险问题,但没有结果。桑军感叹到,七年过去:“政府已经把我们遗忘了,现在什么都没有。现在没有人管我们。我希望温家宝曾说过的话,帮我们查危楼的事,到现在已经七年了。希望习近平能关心我们这些弱势群体”。
    
    记者:现在当地的维稳人员,还监控你们吗?
    回答:现在只要你不去上访,就没有事。
    
    目前,仍然有村民住在地震棚。吴先杰说:“我姐姐吴先琼还住在地震棚里。两会期间,我们到北京上访,他们(官员)说,一个月之内给我们解决,结果到现在没有音讯”。
    
    就在本周一晚,约二十名当年的地震灾民在绵阳市举行残疾人运动会时,试图向领导人递交上访资料,其中五人被公安带到高新区莫家派出所,稍后获释。其中残疾人曾天碧周二下午对记者说,她去参加残疾奥运会,当局认为她是上访,不准进入会场:“我在喊维权,不准我进去,他们就把我抬起来打,打完后扔到派出所,抓了我们五个人到派出所。昨天天黑后,当地政府来接我们走的”。
    
    被警方扣查地震安置户是杨秀琼、曾天碧、田小丽、樊秀华、罗兴华五人。其中一名灾民说,她七年来多次上访,曾被拘留4次,最长一次长达9个月。她说寓所在地震中受损,需要拆卸重建,政府只曾在09年发放5千元人民币加固费。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
320721


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汶川地震7周年 家长希望当局尊重孩子生命 (图)
·汶川地震7周年谭作人终于开口
·汶川大地震7周年 豆腐渣工程问责仍是禁区
·汶川地震7周年 女子:儿要活着也该结婚了 (图)
·汶川地震7年来 灾民上访举报贪污未间断 (图)
·汶川抗震英雄自甘堕落 涉诈骗21人逾46万元 (图)
·汶川抗震"小英雄"今受审 否认诈骗女友 (图)
·汶川抗震"小英雄"涉诈骗46万 泡吧一夜花数千 (图)
·汶川地震还笑 谭力涉受贿通奸被查 (图)
·汶川地震救人小英雄林浩被曝忙接戏几乎不上学 (图)
·5.12汶川地震灾民候敏玲 流浪北京乞讨无人管 (图)
·刘汉希望小学汶川大地震中屹立不倒 功臣刘汉可否免于一死
·秦伟平:汶川地震六周年祭
·空军解密 汶川地震未公开的图片 (图)
·实拍:地震时隔6年,汶川已变成这样 (图)
·汶川地震六周年民间诉求依然得不到回应 (图)
·四川理县附近的4.8级地震 官方:仍是汶川余震
·蒋刚任四川汶川县委书记,原书记青理东被免 (图)
·汶川县委书记母亲街头捡废品:在家没人陪
·汶川书记母亲街头捡破烂:一人在家没人陪
·在汶川地震逝者的坟头跳舞/奉己
·廖祖笙:汶川地震是一次变相的杀戮
·何清涟:从汶川到玉树:中国政府行为的变与不变
·艾晓明:每个人都可以战斗在汶川
·牟传珩:汶川大地震凸现“类化”意识——党性价值走向末路
·黄河清:伟大的法轮信众万岁!——汶川地震反思之十
·中国政府在预防汶川地震灾害中的问题和责任
·黄河清:中国灾难从头数——汶川地震反思之八
·艾鸽诗歌:《汶川摇篮曲》
·孙文广:支持亡儿父母维权——汶川地震窥析之四(图)
·专家曾3次明确预报汶川地震但遭压制(图)
·汶川地震“教学楼”垮塌巨大伤亡的原因分析
·汶川大地震,为何没有预测到?/刘晓原
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。