页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川地震7周年 家长希望当局尊重孩子生命
(博讯北京时间2015年5月13日 转载)
     5.12汶川大地震7周年日,都江堰聚源中学逾200名遇难学生家长,首次能够在倒塌校舍旧址祭奠孩子,没有遭到阻拦,但有两名大陆记者被带走,家长坚持追究豆腐渣工程责任。(海蓝报道)
    
    周二为5.12汶川大地震周年,都江堰聚源中学、新建小学遇难学生家长,分别到倒塌学校旧址祭奠。聚源中学大约200名遇难学生家长,早上约9时,先后到达拜祭。其中,学生家长鲁女士表示,今年首次可以在旧址拜祭,现场只有10多名便衣监视,没有阻拦家长进行仪式,两名广州记者被警方带走,不清楚其情况。家长们分3段时间集体放炮及烧纸钱悼念,并准备逗留至凌晨12时作悼念。
    
    鲁女士说: 我们准备(悼念)到今天晚上12时,因为去年我们未纪念过。第一次在现场纪念我们的娃娃,我们肯定要在这里陪伴自己的小孩子。上午有记者来,他们(公安)把记者带走,他们的名片是广州的。
    
    她又指,前几年,当局不准家长到学校旧址拜祭,警方驱赶及抓人,家长从未成功拜祭,不少家长因为追究责任被拘留关押。今年,不知是否因为前国家领导人胡锦涛、温家宝到地震灾区慰问,都江堰当局较为小心。
    
    聚源中学另一学生家长周女士指,上午,家长们烧纸钱时都很悲伤,因为7年来,政府从未祭奠遇难孩子,也不让家长在旧址拜祭,今天算是安慰。她又指,7年来,家长们的诉求没有解决,主要追究聚源中学的豆腐渣工程,政府一直没惩治责任人。此外,家长们只收过社会救助金5万多元,其馀政府承诺赔给聚源中学家长2万元生活救助金,至今没兑现,其他保险及褔利金赔偿亦不到位。
    
    周女士说: 我们7年来,各个诉求,一个都没得到解决,最主要是第一个追究的是聚源中学的豆腐渣工程。
    
    都江堰巿新建小学百多名师生在地震中遇难,逾百名学生家长,今早亦到学校旧址拜祭。其中1名男家长表示,近200名学生家长到场拜祭,他们献花后便离开,现场有便衣监视,没发生激烈事情。他又指,事隔7年,他仍然心痛,希望当局尊重生命,即使是小孩的生命。
    
    男家长说: 有什么感受?还是痛。一个字痛,生命不止,这个事情就不会了。那肯定政府有责任,你问100个人,可能80个人说是豆腐渣。他们不承认,历史会提供依据,历史让什么都看明白。
    
    地震重灾区绵竹巿的富新二小,今年,遇难学生家长没有到倒塌旧址拜祭。遇难学生家长宋先生指,旧址已重新兴建校舍,有小孩在上学,再加上过去两年,都有警察及政府人员把守,不准家长拜祭,家长们今年各自在家中或到墓地拜祭。他又指,自数名持有豆腐渣工程证据的家长代表被政府收买后,其他家长都不想再提这些事。
    
    宋先生说: 没有到学校,小朋友在上课,有的在家里(拜祭)。肯定不能到现场,因为有小孩在上学,去年这个时候,我到坟上。
    
    根据中国官方数字,都江堰聚源中学在地震中造成200多名师生死亡。学生家长透露,死亡人数近500人。新建小学全校680多名学生中,有300多人遇难。另外,富新二小全校300多名师生中,约130多名遇难或失踪。
    
    中国官方在2009年公布的学生死亡人数为5335名,但外界质疑这一数字,仅北川中学已有1700名师生遇难。四川政府在地震后两天,根据不完全统计,公布地震中校舍倒塌6898间,数字未包括汶川、北川等重灾区。
    
    2008年5月12日,汶川发生8级地震,中国官方数字显示,地震造成近7万人死亡,约1.8万人失踪,逾37万人受伤。
    汶川地震7周年 家长希望当局尊重孩子生命


    汶川地震7周年 家长希望当局尊重孩子生命


    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
340129


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汶川地震7周年谭作人终于开口
·汶川地震7周年 女子:儿要活着也该结婚了 (图)
·汶川地震7年来 灾民上访举报贪污未间断 (图)
·汶川地震还笑 谭力涉受贿通奸被查 (图)
·汶川地震救人小英雄林浩被曝忙接戏几乎不上学 (图)
·5.12汶川地震灾民候敏玲 流浪北京乞讨无人管 (图)
·秦伟平:汶川地震六周年祭
·空军解密 汶川地震未公开的图片 (图)
·汶川地震六周年民间诉求依然得不到回应 (图)
·捧杀汶川地震“最牛志愿者”
·760亿元汶川地震捐款80%流入政府财政
·四川阿坝老汉鼻腔内藏石块 称是汶川地震时吸入
·两件外媒评中国政府与汶川地震5周年 (图)
·汶川地震新书曝温家宝空投内情
·汶川地震公墓守墓人:有碑没碑的坟前都有人哭 (图)
·5.5.12汶川地震5周年 官方媒体赞扬灾后重建 网民要求追究豆腐渣工程
·汶川地震5周年:630名孤儿仅12人被成功收养 (图)
·汶川地震630名“地震孤儿”仅12人被成功收养 (图)
·央视回访汶川地震遗址:村民标记自家位置祭奠
·专家:汶川地震与水库有关 建议暂停水电站审批 (图)
·在汶川地震逝者的坟头跳舞/奉己
·廖祖笙:汶川地震是一次变相的杀戮
·黄河清:伟大的法轮信众万岁!——汶川地震反思之十
·中国政府在预防汶川地震灾害中的问题和责任
·黄河清:中国灾难从头数——汶川地震反思之八
·孙文广:支持亡儿父母维权——汶川地震窥析之四(图)
·专家曾3次明确预报汶川地震但遭压制(图)
·汶川地震“教学楼”垮塌巨大伤亡的原因分析
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。